19 сентября 2018 , среда 12:44
RSS
Город
18:26, 23.05.2018

В тени «Авроры»: что происходит с малоизвестным дореволюционным кинотеатром «Уран» 

На окраине города пустует и разрушается один из старейших кинотеатров Петербурга, о котором мало кто знает.

Кинотеатр «Уран» у станции метро «Удельная» открылся до революции и проработал более ста лет. Несмотря на вековую историю, «Уран» не стал таким прославленным, как одногодка «Аврора» на Невском проспекте. Три года назад угасший «Уран» тихо закрыли. «Карповка» выяснила, почему в кинотеатре начали продавать мед и шубы, из-за чего здесь не прижилось современное искусство и что будет с историческим зданием.

Зеленые билеты по 10 копеек: почему про кинотеатр детства все забыли

Осенью 1912 года мещанка Елена Адамовна Трейер получила разрешение на строительство дома на Ярославском проспекте, 55. Маленький двухэтажный дом в стиле неоклассицизм — первое здание в Петербурге, которое строили именно как будущий кинотеатр. Он открылся в начале 1913 года. Культурное учреждение назвали «Иллюзион».

За более чем вековую историю кинотеатр неоднократно менял названия. Почти сразу после открытия его переименовали в «Асторию». При советской власти «Астория» превратилась в «Пробуждение», а потом — в «Культармеец». В 1940 году кинотеатр получил свое современное имя — «Уран».

Жители Выборгского района ностальгически называют «Уран» «кинотеатром детства». Горожане характеризуют его, прежде всего, как «маленький и уютный».

«В 80-е годы мы жили на углу Северного и Художников. „Уран“ был ближайшим кинотеатром, и нам разрешалось ходить туда одним, — делится воспоминаниями петербурженка Лидия Плеханова. — Кино в нашей семье любили: родители выписывали еженедельную газету „Кинопанорама“. Мы смотрели, что показывают в „Уране“, и отправлялись туда, на 69-м автобусе или пешком. Я помню зеленые билеты по 10 копеек и игровые автоматы в фойе. Особой популярностью пользовался морской бой. А еще мне вспоминаются темная винтовая лестница и тяжелая бархатная портьера. В ней было что-то таинственное».

Лидия выросла и в «Уран» больше не ходила. Однажды она шла мимо и обнаружила, что кинотеатр детства все еще работает. Петербурженка с грустью отметила, что «Уран» будто застрял в 80-х годах. Лидии даже показалось, что репертуар остался прежним.

Мария Мужичук тоже ходила в детстве в «Уран» — ее мама была там директором. Позже и сама Мария устроилась в кинотеатр. Начинала с должности кассира и в итоге дослужилась до заведующей. В общей сложности, по словам Марии, она проработала в «Уране» 18 лет.

«„Уран“ был, прежде всего, детским кинотеатром, но в программе были фильмы и для взрослой аудитории. На утренние сеансы приходили школьники и воспитанники пионерских лагерей, а по вечерам — их родители. До 2011 года „Уран“ показывал фильмы из архива „Петербург-кино“. В основном это были старые советские и зарубежные картины. Современные фильмы мы закупать не могли: кинокомпании не хотели сотрудничать с маленькими учреждениями. Но в 2011-ом „Уран“ вошел в сеть государственных кинотеатров „Петербург-кино“. Они как организация уже могли получить что-то новое. Так что кинопремьеры у нас выходили, но не „первым экраном“, а с задержкой на месяц или полтора».

Билеты на сеансы стоили значительно дешевле, чем в коммерческих кинозалах. Их можно было приобрести всего за 70–120 рублей. Тем не менее «Уран» не пользовался большой популярностью у зрителя: техника 1970-х годов устарела, а здание требовало ремонта. От старости оно даже частично ушло под землю: заходишь внутрь и по ступенькам спускаешься вниз. Внутри пахло сыростью, особенно летом. По словам бывшей заведующей Марии Мужичук, косметический ремонт в «Уране» делали регулярно, но здание требовало капитального. Его здесь не было с 1976 года.

7 июля 2015 года представители кинотеатра сообщили, что с этого дня «Уран» закрыт. О причинах и дальнейших планах зрителям не сообщили. «Я ходила мимо „Урана“ каждый день на работу, — вспоминает еще одна собеседница «Карповки», местная жительница Светлана Сочинская. — Кинотеатр работал, там висели афиши. Но однажды я увидела, как молодые люди несут откуда-то кресла. Подумала, неужели из „Урана“. Оказалось, так оно и есть».

Эксперимент провалился: почему в дореволюционном кинотеатре не прижилось современное искусство

В 2015 году комитет по культуре объявил о запуске проекта «Открытая сцена». С его помощью хотели поддерживать малые театры и развивать экспериментальное искусство. В рамках проекта комитет передал здание кинотеатра «Уран» театру «Суббота».

Филипп Вулах, бывший генеральный директор проекта «Открытая сцена» и театра «Суббота»:

«Как кинотеатр здание на тот момент эксплуатировалось мало: в основном там проходили ярмарки меда, продавались шубы. Сам кинозал находился в плачевном состоянии и требовал ремонта. „Петербург-кино“ организовывал несколько показов фильмов в неделю, но они проходили при пустых залах».

Мария Мужичук, бывшая заведующая в кинотеатре «Уран»:

«Кинотеатр проработал более ста лет. У нас не так много заведений, которые столь долго просуществовали в одном статусе. Конечно, было грустно, когда „Уран“ решили передать театру. Ведь здание строили именно для кино. Чтобы приспособить под что-то другое, его нужно достраивать и перестраивать».

Придумать новую концепцию для «Урана» должен был экспериментальный «Театр Post». Они решили превратить «Уран» в современный культурный центр. Предполагалось, что здесь будут проходить театральные постановки, кинопоказы, выставки, концерты и лекции. Обновленный «Уран» планировали открыть в октябре 2015 года. Но ничего не вышло.

Дмитрий Коробков, арт-директор «Театр Post»:

«Если говорить откровенно, с самого начала это был довольно мутный проект. Но мы почему-то в него поверили. Нам нравился „Уран“, мы разработали арт-концепцию, подумали, как тут можно сделать ремонт. Но на этапе согласования стало понятно, что комитет по культуре уже не заинтересован. Проект по-тихому свернули. В итоге к нам даже не пришли и не сказали напрямую: „Все, ребята, все отменяется“».

Проект «Открытая сцена» просуществовал год. А в феврале 2017-го стало известно, что «Уран» по решению губернатора вернули «Петербург-кино». Почему от идеи превратить кинотеатр в культурный центр отказались, ни в комитете по культуре, ни в «Петербург-кино» разъяснить не смогли.

Реставрации три года ждут: что будет с историческим зданием

Кинотеатр «Уран» закрыт на капитальный ремонт, сообщили «Карповке» в комитете по культуре. Правда, реконструкция еще не началась. По словам представителя комитета, сейчас подрядчики разрабатывают проектную документацию. Предполагается, что она будет готова к концу года — тогда же планируют начать ремонт. О том, сколько решили вложить в реконструкцию дореволюционного здания, в комитете по культуре говорить отказались.

Планируется, что ремонт завершится в 2019 году. По словам представителя «Петербург-кино», здание сохранит свою историческую функцию и останется кинотеатром. «Если вложить деньги, „Уран“ может быть интересным местом, — считает бывшая заведующая Мария Мужичук. — Ведь у здания есть история, в отличие от новых кинотеатров, безликих и однотипных».

Удивительно, но «Уран» был единственным кинотеатром на «Удельной». Ближайшие находятся в торговых центрах у соседних станций метро «Пионерская» и «Озерки».

«Я не люблю кинотеатры на верхних этажах торговых центров, особенно после событий в Кемерово, — призналась петербурженка Светлана Сочинская. — Маленький и уютный „Уран“ —  совсем другое дело: отдельно стоящее здание, кинотеатр на первом этаже».

Светлана Сочинская и Лидия Плеханова ждут возвращения «Урана». Новость о закрытии их расстроила: женщины признались, что мечтали сводить в кинотеатр детства своих детей. Есть шанс, что у горожан появится такая возможность. Если комитет по культуре осуществит свои планы, в дореволюционном здании наконец-то сделают капитальный ремонт, и кинотеатр «Уран» спустя более ста лет со дня рождения снова покажет кино.

Анна Дыранова

Фото: citywalls.ru, «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 19.09.2018

Полосы для велосипедистов появятся на севере города и в Купчино.

karpovka.com: 19.09.2018

Секретарь Совбеза РФ назвал ситуацию на полигоне критической и обвинил чиновников в коррумпированности.

karpovka.com: 19.09.2018

Активисты обвинили его в «сливе протеста».

karpovka.com: 19.09.2018

Там будут ремонтировать асфальт.

karpovka.com: 19.09.2018

Днем потеплеет до +22.

Loading...
Интересное
K70_2619_rs
Мастера продолжают восстанавливать лазуритовые порталы.
IMG_9665_rs
Чугунные животные предстанут перед горожанами в середине октября.
Фотопроекты

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Главные монастыри и церкви небольшого города в Ленобласти.

IMG_8492_rs
11.09.2018

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2018. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!