19 ноября 2018 , понедельник 04:30
RSS
20:30, 13.06.2018

Далеко гляжу: семь пожарных башен Петербурга 

От небольших башенок до 50-метровых колонн.

Пожарные башни сегодня — еще одно украшение Петербурга. Хотя по назначению их перестали использовать всего век назад.

Пожарные каланчи в Российской империи массово появлялись в начале XIX века, после указа Александра I. Их строили на двух- и трехэтажных зданиях полицейских участков, при которых организовывали пожарные части. С каланчи не только наблюдали за городом: башню использовали как сигнальную вышку. На нее вывешивали кожаные шары или фонари, чтобы сообщить дежурным на других башнях о размерах и месте пожара.

Большеохтинский проспект, 3

В Петербурге сохранилось несколько исторических пожарных башен. По назначению их уже не используют, но смелого пожарного (хоть и ненастоящего) на дозоре увидеть все еще можно. Например, на площадке каланчи на Большеохтинском проспекте, 3.

Сегодня здание-памятник занимает 16-й отряд Федеральной противопожарной службы (12-я пожарная часть). Его построили в 1867 году для Охтинской пожарной части. Спустя 30 лет над постройкой возвели каланчу. Теперь это один из символов Большой Охты.

Большой Проспект В. О., 73

Здание полицейского управления и пожарной Василеостровской части на Большом проспекте В. О. построили по решению Городской думы в 1882 году. Автор проекта — гражданский инженер В. Г. Шаламов.

Постройка выполнена в едином краснокирпичном стиле, а участок был разделен заборами на три части. Соседями оказались полицейские, пожарные и арестантское отделение. Доминанта постройки — высокая каланча с датой постройки, выложенной над окном первого яруса.

Сейчас в здании располагается 9-я пожарная часть 8-го отряда ФПС МЧС России. КГИОП включил постройку в список вновь выявленных объектов, представляющих культурную ценность.

Малый проспект В. О., 76

Не совсем каланча, но тоже башенка украшает Гаванскую пожарную часть на Малом проспекте В. О. Здание в стиле модерн построили в 1906 году по проекту архитектора Корзухина. Оно было необходимо этой части острова из-за растущего населения окраины, которое строило себе деревянные дома. К тому же ближайшая пожарная часть в начале XX века была слишком далеко отсюда.

«Каланчи на новом здании не предположено, так как в больших городах они ныне утратили всякий смысл. Извещения о пожарах будут получаться при помощи электрической сигнализации», — писал архитектор Корзухин в описании проекта.

Мичуринская улица, 5

Еще одно краснокирпичное здание построил архитектор Николай Федорович фон Брюлло (Брюллов) в 1872–1874 годах. Его возводили для пожарного отделения Петровской части. Над центром здания возвышается каланча высотой более 25 метров.

Сейчас его продолжают использовать пожарные, а КГИОП признал постройку памятником архитектуры.

Cадовая улица, 58

Трехэтажное здание пожарной части на Садовой улице украшает 46-метровая многоуровневая каланча. На ней и днем, и ночью несет свой дозор пожарный в противогазе. Выглядит это довольно жутко.

Его коллеги из прошлого, увидев пожар в Петербурге XX века, вывешивали на каланче черные шары, а ночью фонари. Их количество указывало на то, в каком районе города начался пожар. Сейчас здание-памятник используют по первоначальному назначению, но обходятся уже без шаров.

Улица Чайковского, 49

Самая киберпанковая каланча находится на улице Чайковского. Макушку действующей пожарной части завесили антеннами сотовых операторов.

Изначально, в 30-х годах XIX века, здание пожарной части архитектора Беретти существовало без башни. Только спустя 40 лет гражданский инженер Лаговский построил над ним каланчу. Здание действующего пожарного депо Центрального района реставрировали в 2008–2011 годах. Однако сама башня выглядит брошенной, несмотря на статус вновь выявленного объекта культуры.

Площадь Репина, 1

Поклонники городской архитектуры середины XIX века считают, что здание Съезжего дома Адмиралтейской части напоминает Флорентийский дворец Синьории (Палаццо Веккио) с его чертами оборонительного зодчества. В этом есть правда: окна всех этажей, главный вход и ворота выполнены в виде арок, а фасады украшают мощный карниз.

Квадратная в плане трехъярусная каланча превышает в высоту 40 метров. Два яруса башни украшены такими же карнизами, как основное здание. На самой верхней площадке стояла деревянная будка для дежурного, обитая железом, с металлической мачтой для подачи сигналов о пожаре.

Сейчас пожарных в здании больше нет. Там располагается Санкт-Петербургский университет МВД России. Постройка признана региональным памятником.

Проснись, Рапунцель: семь самых необычных петербургских башен

«Карповка» наведалась в самые интересные архитектурные доминанты и изучила их историю.

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
Loading...
Интересное
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_8492_rs
11.09.2018

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Гвоздев Д. Б.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!