Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».
А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!
Пейзажный парк на самой высокой точке местной возвышенности.
На Бабигонском холме — самой высокой точке Бабигонской возвышенности — Николай I построил дворец Бельведер для своей жены императрицы Александры. Вдохновил его на постройку храм Эрехтейона в Афинах, а эскиз будущего здания император нарисовал собственной рукой.
Перед дворцом Бельведер (от итальянского belvedere — «прекрасный вид») расположен Луговой парк. Его спроектировали таким образом, что его дорожная сеть связывает все парки Петергофа: Нижний и Верхний, Александрийский, Александрию, Английский и другие. До появления здесь Бельведера в парке располагались павильоны с башнями. Их верхнюю часть занимали императорские кабинеты, из окон которых открывался вид на панорамные ландшафты.
В середине XIX века Николай I задумал построить в парке дворец для своей супруги Александры. Собственноручно созданный эскиз здания он передал придворному архитектору Андрею Ивановичу Штакеншнейдеру. Завершить дворец смогли только в 1856 году, когда Николая уже не было в живых.
Бельведер напоминает древнегреческий храм: массивное гранитное основание, на котором возведено прямоугольное двухэтажное здание. Об античности напоминает и парадный фасад дворца с кариатидами (колонны в виде женских фигур). Скульптуры выполнил автор атлантов Эрмитажа — А. Теребенев. Еще 28 колонн из того же гранита поддерживают крышу и охватывают второй этаж.
На первом этаже дворца находится парадный зал с десятью колоннами, выполненными из каррарского мрамора. Из него же построены многие античные памятники Древнего Рима. В центре пола зала — сохранившаяся античная мозаика, которую нашли во время раскопок виллы Юпитера, принадлежащей императору Тиберию, на острове Капри в Италии в XVIII веке.
Второй этаж занимает зал с выходом на открытую террасу. С нее видны купол Исаакиевского собора, Финский залив, берег Сестрорецка, Ропшинские высоты и Луговой парк. По сторонам от парадной лестницы раньше стояли две скульптурные группы «Укротители коней» Клодта — повторение тех, что стоят на Аничковом мосту. Но фигуры уничтожили во время Великой Отечественной войны.
В наши дни дворец можно забронировать для празднования свадьбы. Гостей обещают разместить в гостинице, построенной недавно на территории дворца Бельведер.
Там, где не ступала нога императора: блеск и нищета Петергофа
Прогулка по непарадной части города.
Фото: «Карповка» / Игорь Логвин
Ограничения будут вводить в течение шести дней.
Людей вывели и из нескольких магазинов.
Предыдущие ушли в отставку на прошлой неделе.
Оно появилось на участке, который хотят застроить.
В них хотят продолжить занятия.
План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.
Посетите знаковые точки романа.
Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.
Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.
От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.
Прогулка по непарадной части города.
Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"
Главный редактор: Гвоздев Д. Б.
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».
А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!