18 февраля 2019 , понедельник 14:09
RSS
Город
15:00, 15.08.2018

Руины былой роскоши: что осталось от Розового павильона в Петергофе 

Здание с башней и статуями разрушили во время войны.

В середине XIX века в окружении прудов Лугового парка в Петергофе построили роскошный павильон в новогреческом стиле. Здание с башней украшали мраморные статуи, вазы и вьющиеся растения. Во время войны постройку разрушили. «Карповка» нашла архивные фотографии и сравнила их с современными. Посмотрите, как выглядел Розовый павильон до войны и что от него осталось.

Розовый павильон построили в 1845–1848 годах. Проект разработал архитектор Андрей Штакеншнейдер. У павильона есть и другое имя — «Озерки», так как здание стоит в окружении озер.

Павильон состоял из двух одноэтажных объемов, которые соединяла галерея. Украшением здания была трехэтажная башня с колоннадой. Там находилась смотровая площадка. Внутри павильона оборудовали большую залу, кабинет и гостиную императрицы.

Павильон украсили множеством статуй: «Спящая нимфа» перед главным входом, бронзовая статуя императрицы Александры Федоровны, мраморная копия статуи «Паллада Джустиниани», Психея. На террасе стояла бронзовая копия античной скульптуры «Нил». С северной стороны павильона спускалась лестница, которую украшали вазы и бронзовые кентавры.

Перед южным фасадом находилась галерея. Навес держали 16 герм — столбов со скульптурной головой. Гермы создал Александр Теребенёв — автор атлантов Нового Эрмитажа. Галерею украшали вьющиеся растения.

Во время второй мировой войны павильон и башню разрушили. Галереи и скульптуры были утрачены.

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 18.02.2019

Людей вывели и из нескольких магазинов.

karpovka.com: 18.02.2019

Предыдущие ушли в отставку на прошлой неделе.

karpovka.com: 18.02.2019

Оно появилось на участке, который хотят застроить.

karpovka.com: 18.02.2019

В них хотят продолжить занятия.

karpovka.com: 18.02.2019

Доброе утро, Петербург! Зима вспомнила, что она здесь еще хозяйка, и вернула Петербургу морозы. Сегодня, 18 февраля, в течение дня похолодает до -2 градусов. Зато будет солнечно, хотя и скользко. К ночи температура воздуха опустится до -3. Фото дня: во власти зимы.

Loading...
Интересное
K70_0257_rs
История дачи Сиверса, усадьбы Потемкина и больницы Фореля в одном комплексе.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
IMG_1245190131_rs
Жильцы-активисты работу реставраторов раскритиковали.
K70_7883_rs
Проверьте, знаете ли вы петербургских грифонов и драконов в лицо.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_9306_rs
22.11.2018

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Гвоздев Д. Б.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!