23 мая 2019 , четверг 06:40
RSS
Город
14:47, 28.08.2018

КГИОП: флигель дома Долгоруковых сносят законно и обоснованно 

Ведомство не считает постройку исторической.

Снос и перестройка дворового флигеля дома Долгоруковых на улице Репина, 31, не нарушают законодательства. Об этом «Карповке» рассказали в КГИОП. Не препятствуют сносу и судебные разбирательства.

Хотя дворовый флигель и находится на территории регионального памятника «Дом Долгоруковых» на 1-й линии В. О., 30, литера А, он не признан объектом культурного наследия и не обладает статусом исторического здания, заявили в КГИОП. Флигель считают «заурядной служебной постройкой XIX века», которую после революции использовали как жилую. Первоначальный облик флигеля искажен во время перестроек и капитальных ремонтов в 1960–1967 и 1974 годах.

В КГИОП подтвердили, что дом Долгоруковых в начале XX века посещал художник П. Н. Филонов. Однако у ведомства нет доказательств, что мастерская, в которую он приходил, находилась именно во флигеле. Это не позволило государственному эксперту сделать вывод о наличии мемориальной ценности у флигеля.

0WmRqg1CkyQ

Сейчас памятником и флигелем владеет Санкт-Петербургское отделение Головного проектного и научно-исследовательского института. В 2012 году персонал Института океанологии выселили из флигеля из-за аварийности здания. С 2017 года НИИ реконструирует постройки за счет федерального бюджета.

В феврале 2018 года КГИОП одобрил ремонт и реставрацию. Предмет охраны при этом не изменится, объемы памятника и внешний облик флигеля также останутся прежними. Дворовую постройку намерены разобрать вручную и вновь восстановить, рассказали в КГИОП.

В ведомстве отметили, что снести флигель можно было бы и без заключения об аварийности постройки. И это бы не противоречило законодательству об охране памятников. Несмотря на согласованность работ, фотографу «Карповки» мешали снимать законный процесс разбора флигеля и просили покинуть стройплощадку.

Сейчас Куйбышевский районный суд рассматривает иск о признании незаконными решений экспертизы, одобрившей снос. Последнее ходатайство градозащитников суд отклонил в апреле, рассказали в КГИОП.

НИИ Океанологии начал сносить исторический флигель XVIII века на улице Репина, 31, в субботу, 25 августа. По словам градозащитников, тяжелая техника разрушила кровлю и часть кирпичных стен. Активисты настаивают на том, что техническое заключение об аварийности флигеля не было объективным и профессиональным.

Фото: «Карповка», КГИОП





Ссылки по теме:
karpovka.com: 22.05.2019

Работы продлятся две недели.

karpovka.com: 22.05.2019

Он использовал эскроу-счета.

karpovka.com: 22.05.2019

До конца июня найдут подрядчика на предпроектные работы.

karpovka.com: 22.05.2019

Арт-объекты расскажут о влиянии человека на природу.

karpovka.com: 22.05.2019

Кто и почему построил опасное производство на территории первой столицы Руси?

Loading...
Интересное
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!