18 октября 2018 , четверг 08:39
RSS
Город
15:00, 21.09.2018

Как выглядит готический павильон «Шапель» в Царском Селе после реставрации 

Памятник архитектуры середины XIX века находился в аварийном состоянии и ждал ремонта 70 лет.

В Александровском парке музея-заповедника «Царское Село» открыли павильон «Шапель». В 50-е годы ХХ века памятник архитектуры признали аварийным и законсервировали. Спустя 70 лет «Шапель» наконец отреставрировали и открыли для всех желающих. «Карповка» оказалась в числе первых посетителей и подготовила для вас фотоотчет. Посмотрите, как выглядит восстановленный готический павильон.

«Шапель» построили в середине XIX века по проекту Адама Менеласа. Павильон выполнили в виде готической капеллы, разрушенной временем. В окна «Шапели» вставили разноцветные витражи с библейскими сюжетами. Таким образом решили подчеркнуть готический стиль здания. Внутри павильона стояли фигуры ангелов и статуя Христа из белого мрамора.

После революции «Шапель» еще некоторое время работала как музейный объект. Но в начале 30-х годов павильон закрыли — посетителей было мало.

С 1931 года до Великой Отечественной войны в «Шапели» находились жилые квартиры. Уже в 1933 году специалисты зафиксировали плачевное состояние здания. В начале войны в павильоне установили зенитные орудия. Они находились в бывшей «комнате часов» в чердачном помещении.

В годы войны здание сильно пострадало. Часы-куранты, флюгер и витражи были утрачены. В 50-х годах павильон законсервировали, но так и не отремонтировали.

В 2011 году специалисты обследовали здание и разработали проектную документацию для реставрации. Проект прошел историко-культурную экспертизу. Первоочередные ремонтно-реставрационные работы выполнили в 2015–2016 годах. В апреле 2017 года контракт на продолжение реставрации получила компания «Лапин Энтерпрайз».

Подрядчик отремонтировал и усилил конструкции здания, отремонтировал шатер башни, кровлю, восстановил интерьер капеллы. Специалисты отреставрировали лепной готический свод и законсервировали подлинный живописный декор. На вершине установили копию флюгера в форме петушка. В общей сложности на реставрацию потратили 132 млн рублей.

Оригинал статуи Иисуса Христа теперь находится в Эрмитаже. Вместо него в «Шапели» установили скульптуру великой княгини Александры Николаевны, дочери императора Николая I. Раньше эта статуя стояла в утраченной Малой Шапели.

Вместе с павильоном у «Шапели» воссоздали Сиреневую аллею. Садовники посадили 70 кустов сирени исторических французских сортов: «Мадам Лемуан», «Шарль Жоли».

Павильон открыт для посетителей музея-заповедника ежедневно с 09:00 до 19:00. Вход свободный.

Анна Дыранова

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 17.10.2018

В нем расскажут о деревянном зодчестве.

karpovka.com: 17.10.2018

Это потребовалось из-за возросшего спроса на направление.

karpovka.com: 17.10.2018

Они незаконно занимали помещение и не хотели переезжать.

karpovka.com: 17.10.2018

Частично создание зеленой зоны они возьмут на себя.

karpovka.com: 17.10.2018

Три новых станции готовы на 90%.

Loading...
Интересное
IMG_8258_rs
Лучшие участники самого большого кошачьего фестиваля.
K70_3040_rs
Ценные здания города в многолетнем ожидании реставрации.
K70_2619_rs
Мастера продолжают восстанавливать лазуритовые порталы.
IMG_9665_rs
Чугунные животные предстанут перед горожанами в середине октября.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_8492_rs
11.09.2018

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2018. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!