12 декабря 2018 , среда 13:31
RSS
Город
15:00, 09.11.2018

Графские развалины: что осталось от Конюшенного двора графа Орлова 

Объект культурного наследия федерального значения превращается в руины.

В середине XIX под Петербургом построили роскошную усадьбу с пейзажным садом и прудом для графа Алексея Орлова. На территории дачи был Конюшенный двор. Сейчас некогда величественные краснокирпичные здания в готическом стиле заброшены и постепенно превращаются в руины. «Карповка» побывала в Орловском парке и посмотрела, что осталось от Конюшенного двора.

Дворцово-парковый ансамбль для графа Алексея Орлова в Стрельне построили в 1835 году. Архитекторы возвели большой деревянный двухэтажный дворец с флигелями и высокой четырехэтажной башней. На территории усадьбы находились пейзажный сад, пруд с Островом Любви, лабиринт. В комплекс построек также входили домик привратника и ворота, готический колодец, Башня-руина с гротом и видовой площадкой и Конюшенный двор. Здания в готическом стиле спроектировали архитекторы Садовников и Шарлемань.

Дача графа Орлова была одной из лучших в окрестностях Петербурга. Граф пользовался благосклонностью императора Николая I после успешного разгона декабристов в 1825 году.

Конюшенный двор в готическом стиле на территории усадьбы появился в 40-х—50-х годах XIX века. В комплекс входили три оранжерейных павильона (центральный, западный и восточный), две конюшни (западная и восточная), здание с ионическим портиком и кузница. Фасады конюшен украшали барельефы в виде лошадиных голов. Фигуры выполнил датский скульптор Иенсен.

Во время Великой Отечественной войны все постройки на территории усадьбы графа Орлова разрушили. Уцелели лишь Башня-руина и готический колодец. В середине XX здания восстанавливали.

В 2000-х постройки графского Конюшенного двора превратили в военную автобазу. КГИОП включил ансамбль в перечень объектов культурного наследия федерального значения.

Сейчас комплекс построек Конюшенного двора заброшен. Территория объекта никак не охраняется, здания постепенно превращаются в руины. В них случались пожары.

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 12.12.2018

От него требуют мемориальную табличку в Петербурге и защиты дольщиков шести регионов.

karpovka.com: 12.12.2018

А его коллег — в превышении полномочий.

karpovka.com: 12.12.2018

Еще одной постройке отказали в охранном статусе.

karpovka.com: 12.12.2018

Днем пройдет снег.

karpovka.com: 11.12.2018

Вместо него предлагали устроить минуту молчания.

Loading...
Интересное
IMG_2702 2_rs
Знаете ли вы самые широкие, узкие, длинные и высокие места в городе?
IMG_5596
Старейший некрополь города превращается в развалины.
IMG_8258_rs
Лучшие участники самого большого кошачьего фестиваля.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_9306_rs
22.11.2018

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Гвоздев Д. Б.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!