8 июля 2020, среда
RSS
Город
19:00, 11.02.2019

«Дворцов обманчивые своды»: почему девелоперам не выгодно реставрировать памятники архитектуры 

Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.

31 января в Петропавловской крепости при поддержке государственного музея истории Санкт-Петербурга прошла дискуссия «Как жить во дворце». Эксперты обсудили возможности использования архитектурных памятников. «Карповка» выяснила, почему частникам не выгодно реставрировать особняки, дачи и заводы из красного кирпича.

По мнению экспертов, Санкт-Петербург имеет одну из самых жестких в мире систем охраны архитектурного культурного наследия, но городские власти очень непоследовательны в градостроительной политике. Это сочетание рождает множество трудностей, с которыми сталкиваются девелоперы при работе с историческими постройками. Как результат, появляются хорошо отреставрированные, но никому не нужные здания.

Руководитель архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов рассказал о фабрике «Красное знамя». В начале работ по реконструкции прошлые владельцы надеялись сделать из фабрики новое место притяжения для жителей Петроградской стороны, но так и не смогли привлечь инвесторов. На печальный исход повлияла также точечная застройка, возникшая вокруг здания. В итоге «Красное знамя» пополнило ряд городских зданий с уникальной архитектурой, но без ясных перспектив использования. По признанию Даянова, в фабрике сейчас легче открыть «Пятерочку», чем приспосабливать под место проведения досуга.

Найти решение для современного использования исторического здания становится еще сложнее, если в нем нельзя изменить внутреннюю планировку. Как это бывает в случае дач и особняков, где зачастую реставрации подлежат только интерьеры: историческая лепнина, фрески, камины и другое. Это очень дорогостоящие работы, но после их завершения такие пространства часто остаются выставочно-событийными и никак не привлекают инвесторов.

Такой же проблемой «общей бесполезности» обладают архитектурные памятники, которыми стали бывшие технические постройки. Однако есть исключения. Холдингу RBI удалось вписать один из немногих оставшихся газгольдеров в проект элитного жилого комплекса на Заозерной улице, а из гаража Крюмелля 1900 года постройки на Петроградской стороне сделать бизнес-центр. Директор RBI по маркетингу Михаил Гущин уверяет, что найти способ функционального использования памятника архитектуры всегда возможно. Это требует огромных ресурсов, но будучи вписанным в жилой комплекс, такой объект придает ему особый стиль.

Самой больной темой для девелоперов является экономическая рентабельность. На быструю окупаемость при работе с историческими постройками рассчитывать не приходится, ведь переделать их под жилье почти невозможно. Зачастую не хватает места для паркинга, да и непонятно, как поступать с анфиладной схемой планировки. Иногда существует возможность приспособить здание под гостиницу, бизнес-центр или торгово-развлекательный комплекс (как это произошло с Варшавским вокзалом), но далеко не все готовы к вложению длинных денег.

Директор по инвестициям компании VIYM Владислав Юрковский уверен, что небольшая, но стабильная долгосрочная инвестиция может быть даже ценнее краткосрочной доходности: открывая гостиницу в центре города, инвестор может рассчитывать на стабильный поток в течение ближайших 5–7 лет. Эту гипотезу компания VIYM проверяет с начала прошлого лета на «Никольских рядах», в которых разместили два отеля среднего ценового сегмента. Коммерческие помещения, составляющие около трети всего комплекса, сдать не успели, так что говорить об удачности инвестиций пока рано.

Широко обсуждался на встрече вариант современного использования исторических сооружений в качестве креативного пространства. Сейчас арт-кластеры привлекают к себе повышенное внимание со стороны девелоперов. Доцент института дизайна и урбанистики ИТМО Александра Ненько рассказала, что арт-пространства в Петербурге сейчас активно развиваются, живут, но также и активно погибают. Креативный ландшафт Петербурга изменился: теперь под арт-кластеры приспосабливают не только доходные дома в центральных районах, но и краснокирпичные заводы, памятники советского модернизма и конструктивизма.

Территория завода «Красный треугольник»

Одним из плюсов такого функционального решения является отсутствие масштабных финансовых вливаний в реставрацию. Представитель «Бертгольд-центра» Алена Цветкова рассказала, что, несмотря на отсутствие вложений в капитальный ремонт, проект привлек множество резидентов и полностью окупился. Сейчас цены на аренду в Бертгольд-центре на 30% выше среднерыночных. Это объясняется маркетинговой стратегией: в здании бывшей типографии располагаются магазины винтажной одежды, бары, вегетарианские кафе и даже студия перформативных искусств, кроме того, здесь часто проходят лекции и выставки.

Все участники встречи согласились с тем, что заниматься реставрацией архитектурных памятников необходимо. Это сложные, ресурсоемкие проекты, но без них теряется архитектурный контекст города. Правда, польза для компании скорее имиджевая: исторические постройки выгодно смотрятся в портфолио.

Дарья Фокина

Фото: «Карповка», Группа RBI





Ссылки по теме:
karpovka.com: 07.07.2020

В Смольном планируют объявить конкурс на проведение работ по капитальному ремонту Балканского мемориального кладбища. Соответствующая техническая документация уже подготовлена.

karpovka.com: 07.07.2020

Количество летних кафе, получивших разрешение на работу от КИО, достигло двух сотен. Всего поступило более 900 заявок от предпринимателей.

karpovka.com: 07.07.2020

Поселок Металлострой в следующем году обзаведется собственным спортивным комплексом, в котором появятся каток, бассейны и тренажерный зал.

karpovka.com: 07.07.2020

Следственный комитет Петербурга проводит проверку в связи с делом о злоупотреблении служебных полномочий, в котором фигурирует генерал-майор МВД Абакумов. В доме генерала идут обыски.

karpovka.com: 07.07.2020

Исследование на рынке труда, проведенное несколькими компаниями, показало, что у многих жителей Петербурга во время самоизоляции значительно сократились доходы. Расходы при этом возросли.


Интересное
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Компания «Аэрофлот» объяснила свой отказ в перевозке животных рейсом Шанхай-Москва. По мнению представителей компании, это могло выглядеть как контрабанда.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Кремль отреагировал на новость о введении дополнительных санкций Великобритании в отношении российских чиновников, в список вошли 25 представителей силовых структур — следственного комитета, прокуроры, судьи и сотрудники управления исполнения наказаний.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил о том, что осенью коронавирус вернется. Однако это не значит, что в стране будут введены новые ограничения и режим самоизоляции.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Следственный комитет РФ в ближайшее время предъявит издателю «Медиазоны» Петру Верзилову обвинение в том, что он не уведомил о наличии у него второго гражданства. Ему грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 400 часов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) оценила ущерб экологии, нанесенный аварией в Норильске, и направила требования о добровольном возмещении ущерба НТЭК, которая входит в группу «Норникель».
Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!