28 мая 2020, четверг 14:24
RSS
13:10, 07.03.2019

На птичьих правах: как выглядит закрытый для посетителей птичник Петергофа 

Пернатые музея-заповедника на своих «зимних квартирах».

В Государственном музее-заповеднике «Петергоф» обитают разные виды птиц — от хорошо знакомых зябликов и щеглов до пестрых корелл и белобрюхих пионитесов. Летом они живут в павильонах Нижнего парка, как повелось еще при Петре I, а зимой — в специальных птичниках парка Александрия. «Карповка» посмотрела, как живут пернатые в закрытом для посещений павильоне.

Менажерии (или «птичники, зверинцы») были обязательным атрибутом дворцового сада в XVIII веке. Поэтому, когда Петр I задумал строить будущий дворцово-парковый ансамбль в Петергофе, птичнику сразу отвели место — на территории возле Монплезира. В Нижнем парке в 1721 году выстроили восточный и западный павильоны-птичники, чтобы летом содержать в них певчих и экзотических птиц. Здесь обитали чижи, подорожники, зяблики, снегири, канарейки, а при Анне Иоановне птичники дополнили пестрыми экзотическими птицами. В зимнее время птиц переводили в специальные отапливаемые избы на Птичьем дворе. Там за ними следили птичники, которые также отлавливали и пополняли царскую коллекцию в случае необходимости.

Птицы в Петергофских птичниках живут и по сей день, а на зиму их переводят в помещения в парке Александрия. Там они обитают в просторных клетках-вольерах. Здесь птицам, разделенным по видам и родам, организуют определенные условия микроклимата и свой режим, включающий продолжительность светового дня и правила кормления. С приходом тепла все обитатели птичника переедут обратно в Нижний парк.

Коллекцию Петергофа составляют лесные певчие птицы, воробьиные, овсянковые. Это зяблики, зеленушки, снегири, чечетки, чижи, щеглы — те, кого можно встретить в местных лесах. Но есть и редкие экземпляры: дубонос, обитающий только в заброшенных садах и парках, и щур, который живет в хвойных лесах тайги.

Самые диковинные птицы содержатся в помещении с пернатыми из Центральной и Южной Америки. Здесь живут сине-желтые ара, черноголовые белобрюхие пионитесы и бронзовокрылые попугаи. В Петергофе живут «иностранцы» из Индии, Китая, Западной Африки, с полей Австралии, Новой Зеландии, островов Океании. Это краснохвостые жако, сенегальские попугаи и розовощекие неразлучники, желтохохлый какаду, бледноголовые розеллы и другие.

В специальном помещении содержатся водоплавающие птицы. Для них создали лебяжник с бассейном. Здесь зимуют лебеди-шипуны и семейства канадских казарок.

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 28.05.2020

Среди исполнителей — Андрей Макаревич, Валерий Сюткин, Алексей Кортнев, Татьяна Лазарева, Леонид Агутин, Анжелика Варум, Сергей Светлаков, Евгений Маргулис и другие.

karpovka.com: 28.05.2020

Решением КГИОП в число объектов культурного наследия включены «Дом П. И. Поршневой» и «Дом Д. И. Поршнева» на набережной Черной речки.

karpovka.com: 28.05.2020

Уже 31 мая начнет работать выделенная полоса, которая соединит Кировский, Московский, Фрунзенский и Невский районы города.

karpovka.com: 28.05.2020

Большая часть дополнительных расходов бюджета Северной столицы напрямую связана с последствиями распространения COVID-19.

karpovka.com: 27.05.2020

В Смольном разрабатывают проект постановления об упрощении согласования летних террас, которое может быть принято к 15 июня. Тогда же, скорее всего, начнется первый этап выхода из режима самоизоляции.


Интересное
hospital-6-1518170-1279x852
Особенно остро медучреждения нуждаются в медсестрах.
IMG-20200430-WA0006-1024x768
Творчество подростков стало частью программы по украшению города ко Дню Победы.
K70_8350_rs
Стоимость работ составит около 80 млн рублей, их выполнит АО «Буер».
disposal-5021447_1280
Городской индекс фатальности в два раза ниже общего показателя по России.
Фотопроекты
i8ajKLBJzjg
18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

Постоянное стремление к новому позволило Наталье стать одним из первых «онлайн-фотографов» в стране.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!