21 сентября 2021, вторник
RSS
14:00, 22.03.2019

Город-сказка: прогулка по Андерсенграду в Сосновом Бору 

История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.

Средневековый город-крепость, сказочный замок и площадка для игр и прогулок. Почти 40 лет назад в некогда закрытом городе Сосновый Бор построили Андерсенград — детский игровой комплекс, который стал жемчужиной жилого микрорайона и государственным памятником.

В одном из своих интервью архитектор и автор проекта Андерсенграда Юрий Савченко назвал комплекс частью эксперимента в градостроительстве. В 1970-х годах по всему СССР строили города, в которых логично в первую очередь делали упор на функциональность пространства. Но затем архитекторы задумывались, как сделать среду не только удобной, но и благоприятной и даже воспитательной.

Сосновый Бор, в котором в тот период возводили Ленинградскую атомную электростанцию и строили много жилья, попал под такой градостроительный эксперимент. В каждом микрорайоне решили создавать тематические центры, которые бы стали их визитной карточкой. По задумке, комплексы должны были формировать определенный архитектурный пейзаж, который бы не только функционально, но и эстетически влиял на местных жителей. В микрорайоне № 2 такой «изюминкой» стала Малая Копорская крепость — детский городок, стилизованный под старинную крепость Копорье. В 1970 году создатели микрорайона даже получили благодаря городку Государственную премию РСФСР. А в микрорайоне № 3 появился средневековый прибалтийский городок.

По словам Юрия Савченко, многие гости Соснового Бора сравнивали его с городами Прибалтики — сосны, море, дюны. Самого Савченко восхищает архитектура старого Таллина — Вышгорода, который часто посещали сосновоборцы. К тому же приближалось 175-летие Ганса Христиана Андерсена. Поэтому у архитектора появилась мысль построить городок из европейских сказок.

Строительство началось в 1975 году. Как мотив любой сказки — борьба добра и зла — так и строительство сопровождалось неудачами, вспоминает архитектор Савченко. Сначала стройка шла быстро: успели возвести кафе и входную башню с воротами. Но затем проект забросили на два года. Снова возродить стройку и не урезать идею проекта удалось благодаря первому секретарю горкома КПСС Л. А. Перекрёстову, который не только отстоял проект, но и еженедельно курировал его строительство. Сказочный замок построили за три года силами военных и комсомольской молодежи. Андерсенград, как его назвали позже, открыли 1 июня 1980 года — в день защиты детей и год ребенка.

Детский игровой комплекс стал не просто площадкой для игр, но пространством, прогулка по которому превращалась в приключение. Андерсенград состоит из дома Оле Лукойе, летнего театра, бассейна с фонтаном, Ратушной башни, бастионов, мостов, есть даже подземный ход и трасса детской автодороги. О вдохновителе напоминает горельеф с портретом сказочника Андерсена. На момент открытия это была единственная скульптура в городке. Позже к ней добавили скульптуру Русалочки и оловянного солдатика.

Андерсенград стал культурным центром Соснового Бора. В нем проходят сотни культурных мероприятий ежегодно. Здесь проводят фестивали фолк-музыки, есть свое кафе «Белоснежка» и ролевой клуб, летом открыты аттракционы. Вход в Андерсенград бесплатный круглый год.

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

В Петербурге и Ленинградской области составили топ самых опасных хищников. Подборку сделал биолог, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков.

karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 26.02.2021

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс продлится всю весну. По результатам будет выпущена карта «котокультурных» мест Северной столицы и выбран лучший питомец.

karpovka.com: 25.02.2021

Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное заведение. Взрывчатых веществ и взрывных устройств не обнаружили.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× 1 = восемь

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!