8 августа 2020, cуббота
RSS
Город
15:00, 04.04.2019

Помощь дереву: как предлагают спасать почти 300 деревянных памятников Петербурга 

Реставраторы представили новую концепцию восстановления разрушающихся домов.

Смольный вновь взялся за восстановление памятников деревянного зодчества, построенных на территории Петербурга. К срочному и безотлагательному спасению таких построек возвращаются чуть ли не ежегодно на протяжении последних семи лет. «Карповка» рассмотрела новое предложение, разработанное по заказу КГИОП, и рассказывает, в чем оно заключается.

Сколько в городе памятников деревянного зодчества и в каком они состоянии?
На заседании Совета по сохранению культурного наследия 28 марта специалист по деревянному зодчеству и искусствовед Михаил Мильчик заявил, что мы приближаемся к финалу жизни деревянных памятников. Они находятся в катастрофическом состоянии по всей стране, в том числе и в Петербурге, уверен эксперт. На государственном уровне разработана программа сохранения таких зданий. Но уже два года ее не согласовывают, хотя памятники гибнут ежегодно. Разработки концепции, которой занималась «Студия 44», эксперты добивались последние несколько лет.

В 2017 году КГИОП пересчитал все деревянные здания-памятники на территории Петербурга. Всего их 271. Такие постройки не типичны для исторического центра города: всего в черте Санкт-Петербурга сохранилось 22 таких дома. Больше всего деревянных исторических зданий в Курортном (71), Петродворцовом (60), Пушкинском и Петроградском (по 30) районах. 43 здания из всех охраняются на федеральном уровне, 42 — только выявленные объекты культурного наследия, а остальные 186 — региональные памятники.

В 2018 году архитектурное бюро «Студия 44» получило заказ от КГИОП на разработку Концепции сохранения деревянных памятников культурного наследия на территории Петербурга. Первый этап работы обошелся в 4,9 млн рублей. По словам главы «Студии 44» Никиты Явейна, проектом занималась группа молодых реставраторов. На заседании Совета проект представлял Илья Сабанцев, один из главных авторов.

Эксперты «Студии 44» оценили состояние всех деревянных памятников Петербурга, сфотографировали их, изучили архивы, сохранившиеся документы, инвентаризационные карточки конца прошлого века и создали библиографию. Всю собранную информацию о техническом состоянии и истории каждого памятника объединили в «Карточки ОКН ПДА» (объекта культурного наследия памятника деревянной архитектуры).

«Нельзя сказать, что мы придумали что-то новое. Исходной информации очень много, она разнородна. Существует множество похожих уже созданных форм, но у каждой из них свои цели, поэтому они очень ограничены по содержанию. Мы же попытались создать нечто всеобъемлющее, но и максимально сжатое», — объяснил Илья Сабанцев назначение карточек.

По исследованиям «Студии 44» составили текущую статистику по техническому состоянию зданий. По подсчетам специалистов, из 271 здания почти половина (132 дома) находится в удовлетворительном состоянии, а еще 15 (6%) — в процессе реставрации. В неудовлетворительном оказались 57 построек (21%), в аварийном — 17 (6%), а в руины превратились 19 домов (7%). Не удалось спасти 31 здание (11%). При этом 149 домов продолжают использовать, 67 зданий частично бросили из-за аварийного состояния, еще 55 находятся в хорошем состоянии, но их все равно не используют по тем или иным причинам.

Что спасать в первую очередь?
«Студия 44» считает, что разрабатывать индивидуальный подход к каждому деревянному памятнику Петербурга нецелесообразно. Заниматься их восстановлением нужно комплексно. Чтобы выяснить, какие здания следует спасать в первую очередь, предложили оценивать их историко-культурную ценность и современное состояние. Историко-культурную ценность определяют подлинность здания, мемориальная, историческая и архитектурная ценности. Современное состояние — техническое состояние, характер эксплуатации, обеспеченность коммуникациями и доступность.

Эксперты утверждают, что по этим двум критериям проанализировали все деревянные памятники города по районам. С помощью графиков, схем и расчетов их распределили в четыре группы, которые демонстрируют, какие памятники не требуют вмешательства, кроме наблюдения, а какие нужно срочно реставрировать. В качестве примера показали исследования 30 ценных построек Пушкинского района.

Высокие показатели исторической ценности и современного состояния сошлись, например, на доме, в котором жил и работал художник П. П. Чистяков, на Московском шоссе, 23, и на доме Китаева (Пушкинская улица, 2/19).

Дом Китаева

Важными для истории, но в плохом состоянии среди прочих находятся дом В. И. Вуича (Церковная улица, 6) и дача Ф. М. Амброжевича (Московское шоссе, 29).

Дача Амброжевича

Хорошо сохранились, но не особо ценны, по версии «Студии 44», усадьба Белозерова (Павловск, Мичурина, 14), Дом М. А. Паткуль (Пушкин, Малая улица, 13) и Дом К. Л. Гильдебранта (Павловск, Васенко, 16).

Усадьба Белозерова

В последней группе оказался утраченный Дом Кемпера (Московское шоссе, 16), ценность которого исследователям показалась низкой.

Авторы концепции рассуждали, нужно ли воссоздавать утраченные объекты культурного наследия. Наиболее ценные памятники с большим количеством архивных документов и иконографии рекомендовали восстановить для сохранения исторической среды. Например, дачу Воронина в поселке Молодежное или Дом Кемпера. Однако исследователи говорят, что при действующем законодательстве (№ 73-ФЗ) многие памятники так и не воссоздадут. Закон разрешает восстановить памятник только за счет бюджетных денег, без привлечения инвесторов, и только в исключительных случаях при особой значимости.

При этом авторы концепции предложили исключить некоторые здания-«новоделы» из Реестра памятников. Недостойными звания памятника назвали дачу В. Г. Лихачева и дачу О. Р. Кондратьевой в Сестрорецке. Эти постройки разобрали и восстановили в начале XXI века, приспособив под нужды гостиницы «Скандинавия».

Дача В. Г. Лихачева

При этом охранять их все равно необходимо для поддержания исторической среды, считают в «Студии 44». Эту проблему предложили решить, введя новый юридический термин — «Знаковый объект исторический среды». К нему могли бы относить утраченные памятники, которые рекомендуют к восстановлению, а также «новоделы», построенные на их месте. Под новый термин авторы концепции предлагают подвести 58 зданий, а исключить из Реестра — 11 построек. Исследователи оговариваются: исключать следует те здания, которые уже утрачены, на их месте теперь пустыри, а иконографии для восстановления недостаточно.

Как использовать?
«Студия 44» настаивает на том, чтобы за сохранившимися деревянными памятниками сохранили их первоначальную функцию. 211 из всех деревянных памятников Петербурга были жилыми, еще 60 выполняли общественную, социальную, хозяйственную, культовую и другие функции. Так, уникальными объектами, которые должны сохранить свое назначение, исследователи назвали историческую деревянную торговую лавку в Курортном районе, беседку дачи Змигродского в Сестрорецке, вокзалы станции «Дибуны» и «Сестрорецк».

Чтобы осуществить свои рекомендации, «Студия 44» предложила внести изменения в законодательство. Помимо уже предложенного термина «Знаковый объект исторической среды», в законодательстве должен появиться термин «объект деревянной архитектуры (зодчества)». Риск уничтожения или повреждения деревянных памятников наиболее велик, поэтому без защиты — а главное финансирования — на федеральном уровне им не обойтись, считают авторы концепции.

Для пользователей и собственников деревянных построек предложили ввести льготы, которые следует отразить в Налоговом кодексе. Действенным механизмом считают систему «морального поощрения», кроме материального. Жизнь в деревянном доме-памятнике следует сделать престижной. Это также следует прописать на законодательном уровне, считают разработчики.

Что думают эксперты?
Искусствовед Михаил Мильчик выступил рецензентом концепции и обратился к присутствовавшему на заседании врио губернатора Александру Беглову с просьбой посодействовать в скорейшем принятии этой работы. «Если мы этого не сделаем сегодня, то завтра мы лишимся даже того немногого, что еще сохранилось», — заявил Мильчик.

К слову, врио губернатора Александр Беглов с большим воодушевлением отнесся к представленной концепции. После выступления рецензента он даже попытался завершить заседание, не послушав мнения членов Совета. Чиновнику объяснили, что «здесь так не делается», и нужно подискутировать. Но врио губернатора сослался на недостаток времени и удалился спасать пирожковую на Московском проспекте. Подробнее о конфузе писал «Телеграф».

Члены Совета все-таки высказались после ухода Александра Беглова. Зампредседателя ВООПИиК Александр Кононов признал, что систематизация всех данных, которую провели на первом этапе разработки концепции, была необходима. Но действовать нужно уже сейчас: ВООПИиК подготовил список из 20 памятников, которые город рискует потерять в течение года. Ими нужно заняться в ближайшее время, не дожидаясь принятия программы.

Также эксперты отметили, что рассчитывать на частный сектор и инвесторов не стоит. Петербургу нужно заняться в первую очередь своей собственностью и привести в порядок те 66 зданий, которые находятся в собственности города. Сомнительными посчитали предложения ввести дополнительные налоговые льготы для собственников, рекомендацию исключать из Реестра памятников новоделы, а также введение термина «знаковый объект исторической среды». «Что в нынешнем законодательстве мешает сохранять деревянные памятники?» — задали вопросы сразу несколько экспертов.

Однако концепцию одобрили. Вице-губернатор Николай Линченко поручил обсудить список памятников, предложенный ВООПИиК. Разработку дальнейшей программы на основании концепции начнут в течение месяца.

Ксения Нестерова

Фото: «Карповка», wikimedia.org, tsarselo.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 07.08.2020

Архитектурный проект представляет собой вариации на тему Большой арки Йохана Шпрехельсена в пригороде Парижа Défense.

karpovka.com: 07.08.2020

Проведено 526 из 622 запланированных гидравлических испытаний, в результате которых устранено 1038 нарушений.

karpovka.com: 07.08.2020

Работы по ее нанесению будут завершены к 1 сентября 2020 года.

karpovka.com: 07.08.2020

Петербург по-прежнему остается на первом этапе.

karpovka.com: 07.08.2020

Предполагается не допускать со стороны комментаторов хамства, безосновательной критики, спама и иных подобных комментариев.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× 4 = тридцать два

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Отловщики животных не прошли проверку прокуратуры. В отношении директора приюта возбуждены дела об административных правонарушениях.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Коренные малочисленные народы России попросили главу Tesla отказаться от покупки продукции «Норникеля», пока компания не пересмотрит принципы работы.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По всей территории Южных Альп уменьшается объем льда и ледники быстро разрушаются.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Такой масштабный сброс может причинить существенный ущерб окружающей среде и рыбным ресурсам Тихого океана.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Федеральное медико-биологическое агентство получило патент на российский препарат от коронавирусной инфекции «Лейтрагин».
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!