4 июня 2020, четверг 23:05
RSS
13:27, 10.06.2019

Как выглядит Лионский зал Екатерининского дворца после реставрации 

Всю анфиладу дворца восстановили спустя 74 года.

В Царском Селе после реставрации открыли Лионский зал. Его вернули в экспозицию и тем самым завершили реставрацию всей парадной анфилады Екатерининского дворца. Впервые за 74 года после Великой Отечественной войны восстановили все главные ценности музея.

Альфой и Омегой Екатерининского дворца называют дворцовую церковь Воскресения Христова и Лионский зал. Храм открыли после реставрации в апреле. Декоративную отделку Лионского зала представили в начале июня.

Интерьер парадного Лионского зала создал архитектор Чарльз Камерон в 1781–1783 годах. Интерьер стал частью парадной анфилады дворца. Золото шелка сочетается с синим цветом лазурита. На отделку ушло почти полторы тонны камня. Для дверей и паркета использовали 12 сортов дерева и перламутр. После Екатерины II, для которой строили зал, обои неоднократно меняли. Кардинальные изменения внесли по просьбе супруги Александра II Марии Александровны. Теперь ткань полностью покрывала стены, а интерьер дополнили гарнитуром мебели и люстрой из лазурита и бронзы.

В таком виде зал запечатлел на своей акварели Луиджи Премацци в 1878 году. Интерьер зала просуществовал до 1941 года, когда отделку уничтожили во время войны. Работникам музея удалось сохранить 25 предметов мебели, образцы шелка, дворцовые описи и архивные документы. Проект реставрации Лионского зала подготовили в 1983 году, но к началу XXI века удалось восстановить только пространственное решение. В 2018 году при поддержке Фонда Engine и ПАО «Газпром» удалось воссоздать живопись плафона и наборные мозаичные панели из лазурита.

Восстановление шелковой отделки доверили мастерам мануфактуры Прелль во Франции. Эта же мануфактура получила царский заказ в XIX веке. Мастера подготовили 320 метров ткани по проекту, разработанному музеем. В зале с шелком работали специалисты компании «Альпина».

С лазуритом и живописью работала Царскосельская янтарная мастерская. Ее специалисты работали над восстановлением Янтарной комнаты, возрождали Агатовые комнаты и дворцовую церковь Воскресения Христова.

О промежуточных итогах реставрации Лионского зала «Карповка» писала в сентябре 2018 года. Посмотреть репортаж можно здесь.

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 04.06.2020

В Смольном планируют поменять структуры транспортного блока, в результате чего три ведомства КРТИ могут передать комитету по транспорту.

karpovka.com: 04.06.2020

Администрации Ленобласти и Петербурга договорились о передаче области шести автобусных маршрутов, связывающих регион с городом.

karpovka.com: 04.06.2020

В Смольном отчитались о выдаче продуктовых наборов школьникам Петербурга. За последние три дня они получили 224 тысячи наборов.

karpovka.com: 04.06.2020

ККИ Петербурга провел рейд по торговым точкам города и нашел полсотни нарушителей режима повышенной готовности.

karpovka.com: 04.06.2020

Максим Кабанов, начальник временного госпиталя в «Ленэкспо», ответил на ряд вопросов, касающихся учреждения. Он рассказал, сколько пациентов прошло через госпиталь за месяц, сколько в нем развернуто коек, а также пояснил, почему на лечение пациентов уходит много денег.


Интересное
spbzoopark_90760574_776878726184999_7062441094050403002_n
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
i8ajKLBJzjg
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
1y6OEjatPNE
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
PaIImnBx7eE
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
DGR_152
«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.
Фотопроекты
spbzoopark_90760574_776878726184999_7062441094050403002_n
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!