Директор государственного Музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин ответил на критику блогера Ильи Варламова о ненадлежащей реставрации Петропавловской крепости. Об этом сообщил «Петербургский дневник».
По словам Александра Колякина, реставрация — непрерывный процесс, который шел и будет идти повсеместно. Очень многое всегда зависело от средств, которые выделялись на выполнение работ. Ежегодно на реставрацию требовалось 1,2–1,3 миллиарда рублей. Музей истории вкладывал не только полученные из городского бюджета средства, но и «из своего кармана».
Два года назад музей истории на свои средства отреставрировал несколько казематов, но из-за обилия снега полы затопила вода. Директор музея также отметил, что, согласно требованиям, реставраторы должны использовать технологию того времени, когда создавалась крепость, несмотря на то, что она устарела.
По мнению архитектора-реставратора Рафаэля Даянова, члена Совета по сохранению культурного наследия Петербурга, пост Ильи Варламова был написан в преддверии Культурного форума и излишне политизирован. Даянов также отметил, что не имеет никакого желания общаться на профессиональные темы с дилетантами, и посоветовал блогеру надеть каску, ватник и отправиться на стройплощадку Петропавловской крепости.
На прошлой неделе известный блогер-урбанист Илья Варламов раскритиковал реставрацию Петропавловской крепости. В своем блоге в «Живом Журнале» Варламов разместил фотографии результатов ненадлежащей реставрации и сопроводил их комментариями.