18 июня 2019 , вторник 00:28
RSS
17:00, 16.01.2019

Замок или храм: как выглядит манеж Императорских конюшен в Петергофе после реставрации 

Специалисты восстановили уникальную стропильную систему и нашли росписи.

Спустя 1,5 года в Петергофе завершилась реставрация манежа Императорских конюшен. Только на его ремонт потратили около 280 млн рублей. Комплекс огромен — 12 тыс. кв. метров — поэтому работы еще продолжаются. «Карповка» прогулялась по уже обновленным помещениям и полюбовалась их восстановленным убранством.

Комплекс Дворцовых конюшен на улице Аврова — одно из самых больших сооружений Петергофа. Лошади поселились на этом участке уже в середине XVIII века. Конюшни сюда перевели по приказу Петра I, который велел перенести их из Нижнего парка.

Изначально здесь размещались восемь построек из дерева и булыжника. Свой нынешний величественный вид Дворцовые конюшни получили в середине XIX века. В это время Петергоф стал официальной летней резиденцией Николая I. Тогда в 1846 году архитектор Николай Бенуа получил императорский заказ на перестройку конюшен, а достроили комплекс к 1855 году. После революции конюшни успели побыть госпиталем, домом отдыха и водолечебным санаторием «Петродворец».

Конюшни построили в стиле английской готики — в угоду императрице Александре Федоровне. Комплекс напоминает средневековый готический замок или храм. Главная его особенность — огромный манеж с деревянной стропильной системой. В конюшнях содержали почти 330 лошадей. Также здесь помещались конное ведомство, жилые дома для служащих, кузница, ветлечебница, каретная, кладовые и сеновал.

Размер поля манежа — 30 на 17 метров. Единственное место, где могут разместиться зрители — царская ложа. С балкона по винтовой чугунной лестнице можно подняться на чердак.

Между основным помещением и другими пространствами восстановили два ранее зашитых окна. В одном из пространств во время реставрации обнаружили фрагменты росписей. Например, эмблемы мотоциклетной школы, которая располагалась здесь в начале XX века.

После реставрации эксперты решили вернуть Дворцовым конюшням их историческое назначение. Комплекс-памятник отдадут детской конноспортивной школе. Однако необходимо привлекать инвесторов, которые могли бы вложить деньги в развитие спорта и комплекса. По некоторым оценкам, восстановление всего пространства конюшен обойдется в три миллиарда рублей.

Ксения Нестерова

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 17.06.2019

Достроить новую территорию планируют к 2021 году.

karpovka.com: 17.06.2019

Переправа признана памятником архитектуры.

karpovka.com: 17.06.2019

Облака повисли над КАД.

karpovka.com: 17.06.2019

Здание капитально ремонтируют.

karpovka.com: 17.06.2019

Там будут устранять колейность.

Loading...
Интересное
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!