20 января 2020 , понедельник 01:23
RSS
Город
11:07, 22.02.2019

Владельцы Музея Фаберже получили флигель Шуваловского дворца для реставрации 

Против реставрации флигеля и расширения музея выступали градозащитники.

Комитет имущественных отношений передал в аренду культурно-историческому фонду «Связь времен» западный дворовый флигель дворца Нарышкиных-Шуваловых на набережной реки Фонтанки. Об этом «Карповке» сообщили представители комитета.

photo_0-234

По условиям договора, Фонд приспособит здание под музейно-выставочный комплекс. Там разместят экспозиции Музея Фаберже. Реконструкция продлится четыре года.

О том, что Музей Фаберже хотят расширить за счет западного флигеля, стало известно в сентябре 2017 года. Инвестор планировал вложить в проект 1,5 млрд рублей. Против расширения музея выступили градозащитники. Они заявили, что западный флигель планируют почти полностью снести.

В марте 2018 года КГИОП отозвал акт историко-культурной экспертизы, который одобрил проект расширения Музея Фаберже. Но в апреле 2018 года стало известно, что проект реставрации западного флигеля одобрила Главгосэкспертиза. Сообщалось, что инвестор проведет комплексный ремонт и реставрацию, восстановит исторические габариты парадного двора и фасада поперечного флигеля, разберет и восстановит аварийные конструкции и стены поперечного и заднего флигелей, восстановит утраченный лицевой фасад поперечного флигеля.

Особняк на набережной Фонтанки, 21, построили в 1790 году для графини Воронцовой. В 1799 году здание перешло дворянскому роду Нарышкиных. Третьим владельцем дворца стал Петр Шувалов, за которого в 1846 году вышла замуж Софья Нарышкина. После 1846 года дворец славился своей картинной галереей, редкостями, привезенными из разных стран Западной Европы, балами, концертами, где играл оркестр Нарышкина. Особняк посещали император Александр I и его брат Константин. На приемах бывали Жуковский, Крылов, Гнедич.

После революции в здании располагались Музей дворянского быта, конструкторские бюро, Дом печати и Дом дружбы народов. В 2006 году администрация Петербурга передала дворец в аренду культурно-историческому фонду Виктора Вексельберга «Связь времен». Дворец приспособили под музейно-выставочный комплекс. Строители отреставрировали парадную лестницу, восстановили купол, воссоздали подвесные галереи во внутреннем дворе, восстановили парадные гостиные и приспособили их под выставочные цели. В 2013 году после реставрации в здании открылся Музей Фаберже.

Фото: citywalls.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 18.01.2020

Городские автобусы будут ходить с приостановкой для пропуска колонны.

karpovka.com: 18.01.2020

На Васильевском острове по субботу можно сдать органику на корм красным червям.

karpovka.com: 18.01.2020

Власть выдала застройщику разрешение вопреки пожеланиям населения.

karpovka.com: 18.01.2020

Купель расположена в деревне Каложицы Волосовского района.

karpovka.com: 18.01.2020

Движение по проспекту Непокоренных перекрыто.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!