14 октября 2019 , понедельник 02:22
RSS
Город
15:47, 05.06.2019

В «Царском Селе» отреставрировали Лионский зал Екатерининского дворца 

Стены зала обиты сотнями метров «золотого» шелка.

В Екатерининском дворце музея-заповедника «Царское Село» после реставрации открылся Лионский зал. Об этом «Карповке» рассказали представители музея.

13-180906-57fc159461
Лионский зал в 1878 году

Лионский зал создал архитектор Чарльз Камерон в период в конце XVIII века. Стены зала были отделаны шёлком, изготовленном в Лионе. Золотой шелк в интерьере сочетался с синим лазуритовым камнем. На отделку ушло почти полторы тонны камня. Лионский зал входил в число личных апартаментов императрицы Екатерины II.

В середине XIX века по заказу супруги Александра II императрицы Марии Александровны в интерьер внесли изменения: стены полностью покрыли шелковой тканью, появился мебельный гарнитур и люстра из лазурита. Лионский шелк также использовали в обивке мебели и в портьерах. В таком виде Лионский зал просуществовал до 1941 года.

В 1941 году лазуритовый гарнитур, картины и люстру удалось эвакуировать. Но живопись потолка, отделка стен шелком и лазуритом во время войны были уничтожены. В 1947 году в Берлине обнаружили похищенный фашистами паркет и вернули в Царское Село. До реставрации о былой роскоши интерьера напоминала акварель Луиджи Премацци.

В 2005 году музей-заповедник сделал первый шаг к возрождению интерьера: восстановил объемно-пространственное решение Лионского зала. В 2018 году начался новый этап работ. Реставраторам предстояло восстановить живопись потолка и обить стены лионским шелком. По заказу музея и сохранившимся историческим образцам на французской мануфактуре Прелль изготовили 320 метров ткани цвета «золотой бутон». Реставрацию профинансировали ПАО «Царское Село» и фонд французской энергетической компании ENGIE. Соглашение подписали в мае 2018 года на ПМЭФ.

В апреле после реставрации открыли Церковь Воскресения Христова в Екатерининском дворце. Вместе с Лионским залом они образуют парадную анфиладу. Таким образом эту часть дворца полностью восстановили после войны.

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 12.10.2019

Все из-за сильных ливней.

karpovka.com: 12.10.2019

Работа — реакция художника Олега Лукьянова на уничтожение граффити с Би Би Кингом.

karpovka.com: 12.10.2019

Водитель, припарковавший иномарку в канаве, скрылся с места.

karpovka.com: 12.10.2019

Погулять в выходные не получится.

karpovka.com: 12.10.2019

Активисты хотят решить проблемы раньше 2021 года.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!