28 мая 2020, четверг 03:13
RSS
Город
20:12, 03.02.2020

«Мы будем внимательно следить». Что ждет СКК и виновников трагедии 

«Карповка» выяснила, как городские активисты видят дальнейшее развитие ситуации.

С момента трагедии в Спортивно-концертном комплексе «Петербургский» прошло три дня. Обрушилось здание с 40-летней историей, ставшее одним из символов Петербурга, погиб рабочий, однако ни городские власти, ни правоохранительные органы пока не дали даже намека на то, что будет дальше с руинами, и кто понесет ответственность за разрушение 80% здания и смерть человека. Более того, вечером в понедельник вице-губернатор Петербурга Максим Соколов заявил, что они до сих пор не получили от инвестора — ООО «СКА Арена» — информации о происшествии. Известно только одно: контракт с главным ответственным за произошедшее в СКК расторгать не будут. Пока Смольный в тишине решает, как поправить непоправимое, действуют градозащитники и жители города, которые не только провели митинг возле руин бывшего здания СКК, но и готовятся к решительным действиям. «Карповка» выяснила, как городские активисты видят дальнейшее развитие ситуации.

db5c2o0XqZk

На митинге в память о СКК, прошедшем 2 февраля, присутствовали независимые депутаты закса Петербурга — Борис Вишневский и Максим Резник. Политики рассказали «Карповке», что сейчас готовится открытое письмо. Текст предположительно опубликуют завтра, сейчас его проект уже разослан депутатам из разных фракций. По мнению Вишневского, ставшего автором письма, СКК сознательно разрушили, а при работах были нарушены все возможные правила, что повлекло за собой гибель человека.

В письме также содержится требование расторгнуть концессионное соглашение с ООО «СКА Арена», включить объект в перечень культурного наследия, восстановить его внешний облик и привлечь к ответственности тех, кто виноват в его разрушении — а именно ООО «СКА Арена», за которым стоит одноименный хоккейный клуб и друг Путина, предприниматель Геннадий Тимченко.

84094740_605996466627599_9092895547492139008_o

Депутат закса от «Справедливой России» Надежда Тихонова реконструкцию здания СКК поддерживает, но согласна с коллегами, что сносить такое сооружение без какого-то проекта недопустимо. «Мы предложили вызвать в законодательное собрание профильных вице-губернаторов — Соколова, Батанова и главу комитета имущественных отношений Калугина, потому что за этот демонтаж отвечал не строительный блок. За него отвечал тот, кто заключил концессионное соглашение, а именно комитет имущественных отношений. На ближайшем заседании в среду их не будет по плану, но если мы не удовлетворимся проверкой, то вызовем», — заверила депутат.

Тихонова также сообщила, что фракция запросила выездную проверку Генпрокуратуры по вопросу законности начала демонтажных работ без разработанного и утвержденного проекта. Также депутаты потребовали принять меры прокурорского реагирования по определению всех ответственных за произошедшее лиц, в том числе должностных лиц исполнительных органов государственной власти.

«Невозможно, чтобы ни комитет, ни профильные вице-губернаторы не несли ответственность за то, что происходит», — подчеркнула она, допустив, что в случае обнаружения грубых нарушений действующего законодательства будет обращаться в суд с требованием о расторжении или изменении концессионного соглашения.

Активисты движения «Сквер у СКК» также начали собирать подписи к петиции с требованием к Смольному расторгнуть концессионное соглашение с ООО «СКА Арена» и привлечь руководство компании к ответственности. Автор резолюции Петр Глебовский прокомментировал это требование «Карповке» так: «Легко все свалить на субподрядчиков, на их якобы безграмотность, но виноваты все в цепочке в появлении «спорта на крови». Кто именно — решит следствие, но мы будем внимательно следить за этим». По мнению активистов, чиновникам вообще надо или установить нулевую высоту строительства на всем участке, или воссоздать рухнувший СКК. А лучше — уйти в отставку, включая губернатора Беглова.

Сейчас петицию подписали уже около 250 человек; группы активистов также собираются ходить по подъездам и собирать подписи у соседей.

Днем в понедельник представители городского отделения ВООПИиК подали в КГИОП повторное заявление о включении СКК в Перечень выявленных объектов культурного наследия. Они напомнили, что законодательство требует, чтобы с момента подачи заявления и до его рассмотрения государственным органом дальнейшие работы по демонтажу на данном объекте были прекращены.

В беседе с «Карповкой» зампредседателя совета городского отделения ВООПИиК Александр Кононов отметил, что даже поданное вовремя заявление не защитило бы объект в полной мере. «Судя по тому, какая административная поддержка оказывается действиям застройщика в СКК, уведомление КГИОП вряд ли бы их смутило. Тем более, что в законе нет слов о том, что любые действия должны быть прекращены. Инвестору было бы сложнее осуществить все процедуры согласования, но мы видим, что они ими не особенно и утруждались», — считает градозащитник.

83673070_605996633294249_7258748571397128192_o

В своем официальном заявлении ВООПИиК требует провести полное расследование и установить виновных лиц в обрушении здания и гибели человека. Кононов считает, что произошедшее не имеет аналогов в истории города. Были похожие по масштабу случаи, но без смертельного исхода. «Если брать недавние события, то по наглости, с которой действует застройщик, ситуацию в СКК можно сравнить со сносом дома на Ремесленной улице накануне чемпионата мира по футболу. Тогда исторический дом №3 сносили вопреки всем требованиям закона, с подделкой документов. Ради строительства моста закон отодвинули на третье место, если не дальше», — вспоминает Кононов.

В плане строительных ошибок эксперт провел аналогию с разрушением здания Речного вокзала на проспекте Обуховской обороны в 2012 году. Работы на объекте выполняла компания Springald. Демонтаж пошел не по плану, и часть огромной конструкции рухнула на строительный забор и проезжую часть. По счастливой случайности тогда никто не пострадал. Увы, неизвестный пока субподрядчик в минувшую пятницу обрушением объекта не отделался. И, надеемся, не отделается легким испугом после произошедшего.

Алексей Демин, Дарья Фокина, Наталья Швейкина

Фото: YouTube, Петр Забирохин (facebook.com/visboris)





Ссылки по теме:
karpovka.com: 27.05.2020

В Смольном разрабатывают проект постановления об упрощении согласования летних террас, которое может быть принято к 15 июня. Тогда же, скорее всего, начнется первый этап выхода из режима самоизоляции.

karpovka.com: 27.05.2020

Сегодня на территории Покровской больницы прошло богослужение. Анестезиолога медучреждения возмутило, что участники церемонии были без масок и не соблюдали дистанцию.

karpovka.com: 27.05.2020

К новому отопительному сезону в Петербурге необходимо подготовить более 67 тысяч км инженерных сетей и 29291 здание.

karpovka.com: 27.05.2020

Сегодня глава КСП Петербурга выступил перед Законодательным собранием с отчетом о проделанной за прошлый год работе. Выяснилось, что в 2019 году ведомство выявило в администрации Калининского района нарушений на 826 миллионов рублей.

karpovka.com: 27.05.2020

Началась новая волна судебных баталий вокруг несостоявшегося места строительства «Охта-центра», на котором обнаружены остатки исторических крепостей.


Интересное
hospital-6-1518170-1279x852
Особенно остро медучреждения нуждаются в медсестрах.
IMG-20200430-WA0006-1024x768
Творчество подростков стало частью программы по украшению города ко Дню Победы.
K70_8350_rs
Стоимость работ составит около 80 млн рублей, их выполнит АО «Буер».
disposal-5021447_1280
Городской индекс фатальности в два раза ниже общего показателя по России.
Фотопроекты
i8ajKLBJzjg
18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

Постоянное стремление к новому позволило Наталье стать одним из первых «онлайн-фотографов» в стране.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!