21 сентября 2020, понедельник
RSS
Город
18:08, 19.02.2020

Архитекторы сравнили уничтожение СКК с разрушением исторических дворцов во время войны 

Объем имеющейся информации по СКК в несколько раз превосходит данные, которыми пользовались послевоенные реставраторы.

В среду, 19 февраля, в петербургском офисе ВООПИиК прошла конференция. Спикерами мероприятия выступили члены Союза архитекторов Петербурга. Они подвергли критике демонтаж здания Спортивно-концертного комплекса и обсудили возможность его восстановления.

скк

Президент Союза архитекторов Олег Романов рассказал о том, что Союз провел консультацию с инженерами, в ходе которой выяснилось, что запас прочности мембраны здания был в 2,5 раза выше, чем указано в экспертизе Геореконструкции, на которую ориентировались реконструкторы СКК. «При должном ремонте это сооружение служило бы еще 150–200 лет. Это наше коллективное мнение», — рассказал вице-президент Союза архитекторов Святослав Гайкович.

Архитекторы затронули тему с восстановлением СКК, заявив, что воссоздание здания в первоначальном виде не только возможно, но и необходимо. «Инженеры подтвердили высокое качество оригинального проекта комплекса. Восстановление основных несущих конструкций возможно и нужно. Внутреннее пространство можно организовывать как угодно, но внешний облик зданию должен быть возвращен. В этом вопросе сейчас единодушны все поколения архитекторов — и молодое, и старое», — рассказал Олег Романов.

Участники конференции привели примеры успешного воссоздания памятников культурного значения. В частности, Романов напомнил о собственном успешном проекте восстановления Воскресенского канала у Михайловского замка, в ходе которого был также воссоздан центральный мост. Вспомнили и про культурные объекты, уничтоженные во время Великой Отечественной войны. Заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов в комментарии «Карповке» рассказал, что пострадавшие во время войны дворцы в Петергофе и Пушкине были полностью восстановлены по чертежам в первоначальном виде. При этом объем имеющейся информации по СКК в несколько раз превосходит данные, которыми пользовались реставраторы исторических зданий, которые сейчас признаются объектами культурного наследия во всем мире.

В данный момент продолжается демонтаж Спортивно-концертного комплекса. Разборка завалов идет, несмотря на то что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту смерти рабочего, а КГИОП рассматривает заявления городского отделения ВООПИиК и депутатов Петербурга о признании здания СКК выявленным объектом культурного наследия. Жители соседних домов жалуются, что работы по демонтажу идут круглые сутки, мешая горожанам уснуть.

31 января во время попытки демонтажа крыши СКК произошло обрушение 80% здания. В результате ЧП погиб рабочий Матвей Кучеров. Смерть человека и варварское отношение к одному из символов города вызвали широкий общественный резонанс. Активисты СКК создали петицию, в которой потребовали расторгнуть концессионное соглашение с ООО «СКА Арена» и привлечь руководителей к ответственности. Депутаты закса Петербурга инициировали проведение парламентского расследования по этому делу.

Фото: Citywalls





Ссылки по теме:
karpovka.com: 20.09.2020

В Университете Герцена прошла церемония открытия Международной олимпиады по математике. В ней участвуют 622 школьника из 114 стран.

karpovka.com: 20.09.2020

Тоннель дамбы перекроют с понедельника для проезда автомобилей из-за ремонта.

karpovka.com: 20.09.2020

На заводе электрического транспорта имени Пироцкого производят новый трамвай «Витязь-Ленинград». Власти просят петербуржцев проголосовать за наиболее понравившуюся расцветку трамвая.

karpovka.com: 20.09.2020

В Петербурге открылась выставка работ Романа Шустрова, автора «Петербургского ангела». Он продлится до 21 ноября.

karpovka.com: 20.09.2020

Рабочие завершили установку двух новых светофоров в Красногвардейском районе.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
восемь − = 7

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
К 2025 году Lego заменит полиэтиленовые пакеты в коробках из-под конструкторов бумажными. На уменьшение своего влияния на экологию компания потратит $400 млн за три года.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Следить за состоянием лесов в России и контролировать вырубки на приоритетных территориях будет открытая для широкой общественности система оперативного мониторинга, использующая данные космического наблюдения.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Заявку на участие в испытании вакцины от коронавируса в Москве подали более 60 тысяч человек. Необходимые анализы уже сдали несколько тысяч добровольцев.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В район Верховного суда и Дворца независимости в центре Минска стянуты техника и личный состав МВД и внутренних войск.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В компании «Эко-спас Батайск» в Ростовской области придумали, как из загрязненного нефтепродуктами грунта получать чистый грунт для рекультивации мусорных полигонов.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!