21 сентября 2020, понедельник
RSS
Город
15:13, 21.02.2020

Сорок лет и один день. Хронология величия и падения СКК 

«Карповка» разложила и собрала заново исторические и юридические пазлы.

Три недели прошло с момента трагедии в Спортивно-концертном комплексе «Петербургский», когда в результате работ по демонтажу крыши СКК обрушилось около 80% стен и кровли здания, а также погиб рабочий. Ни органы власти, ни следствие до сих пор не только не назвали виновных, но даже не установили компанию, которая получила (или не получила) разрешение на работы в спортивном комплексе. Мы не будем никого голословно обвинять. Возможно, если окунуться в хронологию событий, картина прояснится и будет более понятно, с кого и за что спрашивать, и что вообще будет дальше с многострадальным объектом. «Карповка» пошагово исследовала, как развивалась история СКК, разложила и собрала воедино хронологические, научные и юридические пазлы. 

8259ae23bcf4fa36d6adc43b218bc0ec

60-е годы ХХ столетия. Институтом экспериментального проектирования ЛенЗНИИЭП во главе с архитекторами Н. В. Барановым, И. М. Чайко и главными специалистами по конструкциям Ю. А. Елисеевым и О. А. Курбатовым разработан проект СКК. Особенности проекта: цилиндрообразное здание в стиле неоконструктивизма; уникальная конструкция покрытия из преднапряженных металлических конструкций со сплошной цельносварной 6-миллиметровой стальной оболочкой-мембраной; общая площадь — более 50 тыс. кв. метров; вместимость зала в концертном варианте — 25 тыс. зрителей; высота основной части — 40 метров, диаметр основной части — 160 метров, диаметр цокольной части — 193 метра; длина пролета покрытия — 160 метров.

Статья 48.1. Градостроительного кодекса РФ относит объекты капитального строительства, имеющие пролеты более 100 метров, к категории уникальных объектов. В свою очередь, статья 49 устанавливает необходимость проведения государственной экспертизы проектной документации на строительство и реконструкцию таких объектов в органах ГлавГосЭкспертизы.

1970-й год. Строительный трест №16 ГлавЛенинградСтроя приступил к строительству комплекса.

29 декабря 1979 года. Подписан акт о вводе здания в эксплуатацию.

19 мая 1980 года. Официальное открытие СКК им. Ленина накануне Олимпиады-80.

1988-й год. К столетию возведения Эйфелевой башни научно-техническим обществом Франции составлен список величайших достижений ХХ века, в который включен СКК им. Ленина.

90-е годы ХХ века. Комплекс становится не только спортивно-концертным, но также выставочным и (увы!) ярмарочно-торговым комплексом.

1995-й год. СКК им. Ленина переименован в СКК «Петербургский».

2014-й год. Министерство спорта России, в связи с убыточностью СКК, решило избавиться от непрофильного и проблемного актива и включило его в план приватизации.

20180421_110740
В 90-е годы прошлого века СКК стал выставочно-ярмарочным комплексом.
Фото: nikiflove.ru

19 апреля 2017 года. Состоялась передача комплекса из федеральной собственности в собственность Санкт-Петербурга. Однако после перехода СКК в собственность города ситуация не улучшилась. Министерство спорта России потеряло заинтересованность в загрузке комплекса спортивными мероприятиями: из СКК ушел футбольный турнир Мемориал Гранаткина, прекратил существование Кубок Содружества, перестали проводиться внутрироссийские и международные чемпионаты. Город же никак не компенсировал падение загрузки.

2017-й год. Начало дискуссий о необходимости капитальной реконструкции СКК в связи с ненадлежащим техническим состоянием конструкций здания и инженерных коммуникаций, несоответствием инженерных, функциональных и планировочных характеристик объекта современным требованиям для подобных комплексов. В тот же год начались переговоры о возможной передаче СКК в долгосрочную аренду хоккейному клубу СКА для реконструкции его в ледовую арену вместимостью не менее 20 тыс. зрителей.

2018–2019 годы. Градостроительный совет СПб рассматривает две концепции реконструкции Спортивно-концертного комплекса: капитальная реконструкция с сохранением внешнего облика здания или полный снос здания с возведением на его месте новой ледовой арены. Большинство членов Градсовета поддерживает первый вариант: они обосновывают это желанием сохранить узнаваемый архитектурный облик СКК. При этом здание официально не признано объектом культурного наследия (памятником архитектуры).

Второй вариант активно продавливает потенциальный инвестор, хоккейный клуб СКА, который принадлежит структурам «Газпрома». Клуб планирует на месте СКК построить новую ледовую арену, которая по вместимости должна стать крупнейшей в Европе или даже в мире и принять чемпионат мира по хоккею в 2023 году. Также инвестором планируется застроить прилегающую территорию объектами деловой и социальной инфраструктуры (преимущественно офисами, площадями торговли и сферы услуг) и жилыми домами. Планы застройки зеленой зоны вокруг СКК вызвали и вызывают протесты у жителей прилегающего района.

st1
Проблемы арены начались, когда ей заинтересовался хоккейный клуб СКА
в лице своих хозяев из «Газпрома». Фото: blog.antroadplanner.ru

Март 2019 года. Союз архитекторов Петербурга и городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) подали в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) заявки на включение СКК в перечень выявленных объектов культурного наследия. Заявки были отклонены с тем обоснованием, что по закону на статус памятника могут претендовать здания, с момента постройки которых (или с момента значимых событий, связанных с этим объектом) прошло не менее 40 лет, а СКК, по версии правительства Санкт-Петербурга, ввели в эксплуатацию в середине 1980 года.

3 октября 2019 года. Правительство Санкт-Петербурга объявило проведение открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения по проекту реконструкции и эксплуатации многофункционального спортивно-концертного комплекса с ледовой ареной «Петербургский». Концессионер будет определен в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях». Конкурсная документация проекта была официально опубликована, заявки на участие принимались до 20 ноября 2019 года.

Состав конкурсной комиссии соответствует уровню накала страстей вокруг проекта. Во главе — губернатор Петербурга, заместители — вице-губернаторы Эдуард Батанов, Евгений Елин и Олег Марков. Те, кто пройдет во второй круг, должны будут представить конкретные конкурсные предложения. Победитель будет известен только в мае 2020 года.

24 октября 2019 года. Под покровом ночи был установлен строительный забор, после чего внутри СКК начались демонтажные работы. Обратите внимание: срок подачи конкурсных заявок еще не истек, концессионер не утвержден, а работы уже начались!

IM9ir9rXT6g
Появление многочисленных заборов вокруг СКК сразу навело на мысль
о подготовке к демонтажу здания. Фото: vk.com/skver_ckk

5 декабря 2019 года. В Законодательном собрании Санкт-Петербурга прошли слушания по проекту реконструкции СКК «Петербургский». Парламентарии обсудили с профильными комитетами основные детали концессионного соглашения и ход проведения конкурсных процедур. Председатель комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Роман Голованов рассказал о предыстории проекта и огласил технико-экономические параметры планируемого к созданию многофункционального спортивного комплекса. Отдельное внимание было уделено запрету жилой застройки вокруг СКК и порядку финансирования проекта.

«Все расходы на эксплуатацию обновленного СКК после завершения реконструкции лягут на плечи концессионера. Расходы города составят ноль рублей, — подчеркнул Роман Голованов. — Всего же планируемая стоимость проекта составляет около 24–25 млрд рублей, при этом Петербург заплатит не более 10 млрд. Сейчас мы рассматриваем также возможность федерального участия в финансировании проекта».

Экспертами по проекту также выступили комитет по градостроительству и архитектуре и комитет по спорту и физической культуре. Было отмечено, что архитектурный облик комплекса будет обсуждаться и сохранит узнаваемый облик СКК. Сейчас здание передается под реконструкцию, в нем проходят необходимые подготовительные и противоаварийные работы. Получено и рассматривается конкурсное предложение от единственного заявителя — OOO «СКА Арена».

30 декабря 2019 года. (через день после истечения 40-летнего срока подписания акта о вводе объекта в эксплуатацию) Подана новая заявка на включение СКК в перечень выявленных объектов культурного наследия, которая также была отклонена, с предложением подать заявку еще раз после 31 января 2020 года.

15 января 2020 года. Заключено концессионное соглашение о создании многофункционального спортивно-досугового комплекса между правительством Санкт-Петербурга и ООО «СКА Арена». Согласно условиям соглашения, до мая 2023 года ООО «СКА Арена» обязуется создать в Санкт-Петербурге современную ледовую арену вместимостью не менее 20 300 зрительских мест и круглогодичный спортивно-культурный парк на прилегающей территории.

29 января 2020 года. Правительством Санкт-Петербурга одобрено предоставление ООО «СКА Арена» трех земельных участков для создания многофункционального спортивно-досугового комплекса в Московском районе. Общая площадь земельных участков на проспекте Юрия Гагарина (участки 80, 81, 82) составляет более 293 тыс. кв. метров. «Город выполнил все обязательства по подготовке территории и здания СКК для передачи концессионеру, провел необходимые противоаварийные мероприятия», — сообщил председатель комитета по инвестициям Роман Голованов.

31 января 2020 года. В обстановке крайней спешки (нужно было успеть до очередной подачи заявки в КГИОП) при проведении работ по демонтажу покрытия происходит неконтролируемое обрушение 2/3 конструкций здания с гибелью одного из рабочих-монтажников. Очевидно, что здание торопились довести до состояния, делающего даже частичное сохранение его конструкций невозможным, чтобы окончательно снять с повестки дня вопрос о включении СКК в список объектов культурного наследия и получить возможность без помех застроить прилегающую территорию.

В этот же день губернатор Петербурга Александр Беглов на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» написал, что «гибель рабочего при демонтаже крыши СКК и последующее обрушение подтвердили высокую степень износа здания». Воистину, филигранно отточенное искусство переворачивать все с ног на голову, путать причины и следствие.

Беглов строитель 20190320-1
Губернатор Петербурга разглядел в смерти рабочего доказательства износа СКК.
Фото: пресс-служба Смольного

03 февраля 2020 года. Смольный отказался рассматривать возможность расторжения концессионного соглашения с инвестором СКК «Петербургский» — ООО «СКА Арена». По словам вице-губернатора Петербурга Максима Соколова, вопросы, связанные с расторжением концессионного соглашения, прописаны в документе, но сейчас об этом даже речи не стоит. В данный момент в рамках уголовного дела Следственный комитет расследует все обстоятельства случившегося. «Комментировать преждевременно», — уточнил Соколов.

В тот же день пресс-служба Госстройнадзора Петербурга сообщила, что Градостроительный кодекс РФ не предполагает получение разрешения на снос здания. «Отдельного разрешения на это не требуется. Если это собственник объекта (земельного участка), то он должен уведомить администрацию района, что он сносит объект. За разрешением на строительство застройщик к нам не обращался, мы на строительство разрешение не давали», — сообщили в пресс-службе.

13 февраля 2020 года. 11 депутатов закса Петербурга инициировали парламентское расследование сноса СКК. В тексте депутатского запроса говорится, что ООО «СКА Арена» не обладало должной квалификацией. Согласно конкурсным условиям, оно должно иметь не менее пяти лет опыта проектирования, строительства и реконструкции. Однако предприятие зарегистрировано только в 2017 году. К сожалению, нужно признать, что партия «Единая Россия», руководствуясь какими-то своими аргументами и интересами, через вице-спикера парламента Вячеслава Макарова и вице-губернатора Максима Соколова, в сферу ответственности которого входит в том числе проект реконструкции СКК, относится к инициативе депутатов откровенно негативно. «Там все очевидно. Рабочий нарушил технику безопасности. А самое главное, что это не просто разрушение, а серьезный инвестиционный проект», — заявил вице-спикер закса Сергей Соловьев.

На этом, возможно, закончилась история уникального архитектурного объекта как здания, являвшегося одним из символов Ленинграда уходящей советской эпохи. Прошел почти месяц с того злополучного дня, когда стальные конструкции СКК ломались, как спички, и лопались, как струны. Демонтажные работы, как только начал стихать шум в СМИ и разошлись пикеты и митингующие, были возобновлены. Сегодня от него практически ничего не осталось…

Редакция «Карповки»




Ссылки по теме:
karpovka.com: 21.09.2020

Рабочие отремонтировали половину дорожных объектов из Адресной программы 2020 года. Осталось еще 40 дорог.

karpovka.com: 20.09.2020

В Университете Герцена прошла церемония открытия Международной олимпиады по математике. В ней участвуют 622 школьника из 114 стран.

karpovka.com: 20.09.2020

Тоннель дамбы перекроют с понедельника для проезда автомобилей из-за ремонта.

karpovka.com: 20.09.2020

На заводе электрического транспорта имени Пироцкого производят новый трамвай «Витязь-Ленинград». Власти просят петербуржцев проголосовать за наиболее понравившуюся расцветку трамвая.

karpovka.com: 20.09.2020

В Петербурге открылась выставка работ Романа Шустрова, автора «Петербургского ангела». Он продлится до 21 ноября.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ 3 = четыре

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
К 2025 году Lego заменит полиэтиленовые пакеты в коробках из-под конструкторов бумажными. На уменьшение своего влияния на экологию компания потратит $400 млн за три года.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Следить за состоянием лесов в России и контролировать вырубки на приоритетных территориях будет открытая для широкой общественности система оперативного мониторинга, использующая данные космического наблюдения.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Заявку на участие в испытании вакцины от коронавируса в Москве подали более 60 тысяч человек. Необходимые анализы уже сдали несколько тысяч добровольцев.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В район Верховного суда и Дворца независимости в центре Минска стянуты техника и личный состав МВД и внутренних войск.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В компании «Эко-спас Батайск» в Ростовской области придумали, как из загрязненного нефтепродуктами грунта получать чистый грунт для рекультивации мусорных полигонов.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!