15 июля 2020, среда
RSS
Город
17:16, 14.04.2020

Магия госзакупок на фоне коронакризиса. Если ваши ресурсы вне конкуренции 

Сказ о том, как администрация Калининского района дважды за год пытается покорить себе тендер по сносу на проспекте Непокоренных и Тихорецком проспекте.

Во времена кризиса органы власти в регионах ведут себя по-разному. Кто-то старается по мере возможности помочь бизнесу: информацией или разработкой конкретных мер поддержки. Кто-то же, пользуясь суматохой кризисного времени, тратит силы и ресурсы, чтобы «провести» закупку с заранее известным результатом.

face-17034

Героем нашей истории становится администрация Калининского района Петербурга, которая в 2020 году начала прибегать к крайне странному способу разыграть четыре лота на снос капитальных строений: три объекта на проспекте Непокоренных и один — на Тихорецком проспекте. Этот способ, к которому администрация прибегнула уже два раза с начала 2020 года, кто-то мог бы назвать созданием иллюзии честного выбора подрядчика. Но мы не будем делать выводов, а просто перечислим факты.

В первый раз закупка районной администрации появилась на сайте государственных закупок в начале февраля 2020 года. Тогда — вопреки существующему законодательству в области закупок по 44 ФЗ — в первой части закупки было установлено требование к конкретным характеристикам используемых материалов. С использованием этого параметра администрация смогла отклонить всех участников закупки, которые не смогли «попасть» в требования к составу материалов. Однако, когда в УФАС поступило порядка семи (!) жалоб о незаконности действий заказчика на каждую из процедур, закупки были отменены…

…Чтобы спустя два месяца, в разгар кризиса, вернуться в новом облике. Из первой части закупки пропало нарушение законодательства в части требований к материалам, что, впрочем, не помешало администрации Калининского района отклонить 16 подрядчиков. После тщательного (мы боимся даже представить, насколько тщательного) изучения документов специалисты администрации смогли найти либо настоящие ошибки (тут повезло, видимо), либо несущественные опечатки в предоставленных подрядчиками документах, либо несоответствия между предоставленной базой исполненных контрактов и закупками, размещенными на сайте по этим контрактам.

В итоге из всех подрядчиков, подавших заявки (к слову «падавших» в цене до 80% от бюджета), администрация выбрала одного — идеального — подрядчика, который смог предоставить безукоризненные документы и, по странному стечению обстоятельств, по четырем объектам предложил снизить цену в совокупности где-то на 1,5 млн рублей. Общая стоимость четырех лотов в итоге составила 86,7 млн рублей. К слову, если считать по минимально поданной цене, то эти четыре лота обошлись бы где-то в 19 млн рублей. Но нельзя говорить о деньгах, когда речь идет о настоящем качестве, не правда ли?

photo_54-55679
Один из трех домов под снос на проспекте Непокоренных

Остается только порадоваться за того подрядчика, который получил возможность выполнить работы по сносу практически за стартовую цену. Это ООО «Строительное управление №60». Если судить по сайту этой компании, то в спектр ее услуг демонтажные работы не входят — только ремонтные, строительные и благоустройство территорий.

Аналогичную картину можно увидеть и по закупкам, в которых компания принимала участие — ни одной «демонтажной» закупки обнаружено не было. Зато увидеть в системе закупок можно другую картину: в 2019 году из пяти закупок, в которых компания приняла участие, и четырех, к которым ее допустили (иногда и лучшие ошибаются в документах), три были проведены с ней как единственным поставщиком и без понижения начальной стоимости. В 2018 году из трех закупок со «Строительным управлением» без конкуренции было проведено две. Например, в 2018 году та же компания выиграла второй этап реконструкции канализационных очистных сооружений города Тосно стоимостью 482 млн рублей.

На сайте «Строительного управления №60» компания гордо заявляет: «Наши ресурсы вне конкуренции». Что ж, количество закупок без конкуренции и без малейшего понижения цены на различных строительных тендерах показывает нам, что это именно так.

Фото: citywalls.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 14.07.2020

«Карповка» разобралась в ситуации с торговыми центрами Петербурга и выяснила, как они выживают при ограничениях, и насколько велик шанс того, что после их снятия они не смогут открыться.

karpovka.com: 14.07.2020

Кроме того, в декабре 2020 года авиакомпания разместит второй самолет Airbus A320 на операционной базе в аэропорту «Пулково».

karpovka.com: 14.07.2020

За обеспечение гарантированной победы в тендерах от потребовал с предпринимателя почти 1,7 млн рублей.

karpovka.com: 14.07.2020

Обеспечивается возможность расширения сети медицинских стационаров, которые можно будет задействовать в кратчайшие сроки в случае ухудшения ситуации.

karpovka.com: 14.07.2020

Помимо нового названия, в ходе специального конкурса будут определены новый логотип и слоган учреждения.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ один = 6

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Оппозиционера Алексея Навального вызвали на допрос в следственный комитет по уголовному делу о клевете за высказывание о ветеране Великой Отечественной войны.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Все больше стран начинают открывать свои границы для российских туристов. Сейчас к ним присоединилась и Хорватия.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Кремле выразили глубокую обеспокоенность обострением отношений между Азербайджаном и Арменией и заявили о готовности России к посредническим усилиям в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Актера Михаила Ефремова обвинили в том, что он сразу же после смертельного ДТП в Москве предлагал инспектору взятку. Его адвокат назвал такое обвинение «хайпом», однако в сеть попали видеозаписи произошедшего.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Любой желающий может воспользоваться новым сервисом российских ученых, который прогнозирует время и место появления северных сияний.
Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!