28 февраля 2021, воскресенье
RSS
Город
17:37, 22.05.2020

В Петербурге собирают подписи против демонтажа павильона станции метро «Политехническая» 

На месте наземного павильона станции «Политехническая» намечено строительство торгового центра.

Студенты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого начали сбор подписей под обращением к губернатору города Александру Беглову и депутатам заксобрания с призывом не допустить демонтаж наземного павильона станции метро «Политехническая».

Политехническая

На недавно состоявшемся заседании Градостроительного совета Петербурга был в целом одобрен проект, предполагающий «встраивание» павильона в состав современного многофункционального центра. В нем намечено размещение торговых площадей, офисов, предприятий общепита, коворкингов, встроенной подземной парковки. Высота нового здания составит 24,9 метра (пять этажей). При этом большую его часть будет занимать именно станция метро вместе со всеми техническими помещениями.

Студенты, однако, называют этот проект «уничтожением архитектуры». По их словам, «бороться против сноса вестибюля „Политехнической“ надо по трем причинам»:

● Вестибюль — это образец советского модернизма 1970-х годов. Он имеет архитектурную и эстетическую ценность. Во всем мире модернистские здания стараются защищать не меньше, чем барокко или классицизм.

● Снос вестибюля «Политехнической» может стать негласным разрешением на снос других модернистских зданий Петербурга. После этого город лишится большой части архитектурного наследия.

● Торговый центр своим размером и массой задавит сегодняшние ключевые точки площади: главный корпус политехнического университета и церковь Покрова Богородицы.

 

«Призываем Законодательное собрание Санкт-Петербурга и губернатора Санкт-Петербурга Беглова Александра Дмитриевича вмешаться и остановить разрушение», — заключают свою петицию инициаторы.

 

В настоящее время под обращением собрано уже около 1200 подписей.

петиция

Станция «Политехническая» была открыта 31 декабря 1975 года в составе участка «Лесная» – «Академическая». Павильон выполнен по проекту архитекторов А. С. Гецкина, В. П. Шуваловой, В. Г. Хильченко. Первоначальный проект предусматривал прозрачный куб станции. Но затем нижний ярус стекол был заложен декоративным камнем.

Как сообщил «Карповке» начальник мастерской №6 ОАО «ЛенНИИпроект», заслуженный архитектор России Михаил Сарри, по его мнению, наземный павильон станции «Политехническая» действительно является хорошим примером советской архитектуры своего времени.

 

«В то же время говорить об уникальности этого здания и считать его объектом культурного наследия своего времени было бы преувеличением. На мой взгляд, проект многофункционального комплекса, предложенный Архитектурной мастерской Рейнберга и Шарова, достаточно лаконичен и вполне гармонично разместится в этой локации», — считает эксперт.

 

Ранее КГИОП опубликовал распоряжение, которым отказал станции метро «Площадь Ленина» во включении в перечень выявленных объектов наследия. По мнению экспертов, она не имеет повышенной историко-культурной ценности.

Наклонный ход станции «Технологический институт-1» 6 апреля закрылся на вход и выход для проведения работ по реконструкции. Будет проведена полная замена трех эскалаторов, отработавших положенный срок, на четыре новых эскалатора. Кроме того, Петербургский филиал Главгосэкспертизы России одобрил проект капремонта станции метро «Кировский завод».

Фото: Алексей Федоров, Wikimedia Commons





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Улучшение эпидемиологической ситуации в Петербурге позволит увеличивать разрешенное количество участников массовых мероприятий, но масочный режим должен будет сохраняться как можно дольше.

karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 25.02.2021

Эксперты связывают снижение заболеваемости с массовой вакцинацией от новой болезни.
В Петербурге за сутки зарегистрировали 2301 случай выздоровления от коронавирусной инфекции. Об этом 25 февраля сообщили в федеральном оперативном штабе.

karpovka.com: 25.02.2021

Управление экономической безопасности совместно с Главным следственным управлением ГУ МВД по Санкт-Петербургу проводит массовые обыски в 15 частных квартирах и офисах коммерческих организаций города.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
8 × восемь =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!