За период с 18 по 24 мая в больницы Петербурга обратились 223 человека с жалобой на укусы клещей, среди них 85 детей. Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по городу.
На территории Петербурга зарегистрировано 29 человек, которые пострадали от присасывания клещей. Наибольшее количество пострадавших от клещей отмечается в Курортном районе – 12 человек, в Красногвардейском – шесть, в Приморском – три, в Пушкинском – три.
Также зарегистрирован первый случай заболевания клещевым энцефалитом у ребенка. Пять случаев клещевого иксодового боррелиоза, где в четырех случаях пострадали дети. Все заражения произошли на территории Ленобласти.
«Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передаваемых с укусами клещей, находится на контроле управления. В лабораториях Петербурга исследовано 587 клещей, которые были сняты с людей. В одной пробе был обнаружен возбудитель клещевого энцефалита, в 126 пробах – возбудитель иксодового клещевого боррелиоза», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
В рамках плановой вакцинации поликлиниками города за неделю привито против клещевого энцефалита 1118 человек, в том числе 506 детей до 17 лет.
На сегодняшний день в Ленобласти из-за коронавируса действует запрет на посещение лесов, парков и скверов. Однако пострадать от укуса клеща можно и на дачных участках.
В Роспотребнадзоре напомнили, что в случае обнаружения клеща, нужно сразу же обратиться в ближайшую поликлинику или травмункт, который обязаны принять пациента несмотря на эпидемию коронавируса.
Если удалось вытащить насекомое самостоятельно, то место укуса нужно обработать спиртом или йодом, а клеща сдать в одну из лабораторий.
Впервые в этом сезоне активизацию клещей заметили в начале апреля. Тогда от их укусов пострадало более 100 человек. Профилактические мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся укусами клещей, начались в марте. Тогда же начали регистрироваться первые случаи укусов насекомых.
Ранее сообщалось, что в Петербурге раньше обычного начался сезон миграции лосей. Это привело к увеличению аварий на дорогах.