15 июля 2020, среда
RSS
Город
14:58, 07.06.2020

Эксперты ВООПИиК выявили нарушения в технологии реставрации фасадов Гатчинского дворца 

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры заявило, что КГИОП допустил нарушения при реставрации фасадов Гатчинского дворца. В результате этого облик памятника может быть значительно искажен.

Специалисты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Петербурга обнаружили нарушения в технологии реставрации фасадов Гатчинского дворца. Об этом говорится в группе ВООПИиК «ВКонтакте».

IMG_2185

Общество охраны памятников провело исследование, чтобы выяснить, почему цвет лицевых фасадов главного корпуса и корпуса Арсенального каре Гатчинского дворца изменился на серый вместо желтого после реставрации.

 

«Поверхность доломита облицовки пропитана составом-камнеукрепителем, что обеспечивает ему сероватый оттенок и повышенную твердость относительно собственно природной твердости. Сверху же поверхность покрыта гидрофобизатором. И то, и другое выполнено вопреки проектным технологическим разработкам (в технологических рекомендациях проекта не предполагалось проводить стопроцентную гидрофобизацию облицовки)», — рассказывают эксперты ВООПИиК.

 

Они отмечают, что подобная обработка не имеет никакого обоснования и лишь является фактором, провоцирующим деструкцию доломита. А значит, через несколько лет поверхность скорее всего снова потребует серьезной реставрации.

ВООПИиК предложило КГИОП провести совместное исследование, чтобы разрешить эту проблему, однако в ответ чиновники заверили, что все работы проводились в соответствии с законодательством, и никак не отреагировали на предложение градозащитников.

Заместитель руководителя Дирекции по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры Александр Тарасенко в недавнем пресс-релизе КГИОП постарался ответить на претензии ВООПИиК:

 

«При проведении реставрационных работ стали поступать вопросы — почему фасад изменил цвет? Естественно, камень расчищается, и мы видим именно первоначальный, первозданный цвет доломита».

 

Однако градозащитники утверждают, что это не соответствует действительности, поскольку цвет «гатчинского» доломита — желтоватый, пятнисто-красноватый.

IMG_2196
Участок одного из фасадов дворца | Фото: пресс-служба КГИОП

В ВООПИиК отметили, что остальные фасады Гатчинского дворца планируют отреставрировать по той же технологии.

 

«Внешний вид всех фасадов дворца будет единообразен, но облик памятника будет сознательно искажен, а в облицовке фасадов заложена «мина»», — заключили эксперты.

 

В начале июня стало известно о планах КГИОП завершить реставрацию фасадов Гатчинского дворца в 2021 году. Реконструкцией дворца занимается ООО «Реставратор». В этом году компания выполнит работы по реставрации северного, южного и юго-западного фасада западного полуциркуля дворца, а также северо-восточного, юго-восточного и северо-западного фасадов центральной части дворца на общую сумму 135 млн рублей. Реставрация памятника идет с 2015 года.

В 2017 году уполномоченный правительства ФРГ по вопросам культуры и СМИ вместе с официальным представителем Германо-российского музейного диалога передали Гатчинскому дворцово-парковому музею-заповеднику 45 исторических фотографий из его фонда. По их мнению, снимки должны были помочь в реставрации дворца.

Работы по реставрации Арсенального зала дворца начались в 2018 году. На них потратили 106,3 млн рублей.

Больше интересных новостей и обсуждений вы можете найти в нашей группе «ВКонтакте».

Фото: пресс-служба КГИОП





Ссылки по теме:
karpovka.com: 15.07.2020

Александр Беглов ответил на претензии депутатов Законодательного собрания по поводу массового принуждения бюджетников к голосованию. Он назвал такую практику «содействием избирательным комиссиям».

karpovka.com: 15.07.2020

В числе главных задач в настоящее время — выделить, обособить в правовом поле авторские мини-бары.

karpovka.com: 15.07.2020

В выходные в двух районах Петербурга временно изменятся маршруты общественного транспорта из-за дорожных работ.

karpovka.com: 15.07.2020

После запуска новой площадки на нее будет переведено действующее производство. Кроме того, планируется повысить глубину локализации и расширить номенклатуру оборудования.

karpovka.com: 14.07.2020

«Карповка» разобралась в ситуации с торговыми центрами Петербурга и выяснила, как они выживают при ограничениях, и насколько велик шанс того, что после их снятия они не смогут открыться.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ 1 = три

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Новый список вывозных рейсов для россиян, которые из-за пандемии коронавируса не смогли вернуться из-за границы, опубликовало Минкомсвязи в своем телеграм-канале.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Минсельхоз предложил уничтожать конфискованный табак и средства его производства. В ведомстве считают, что новая норма пресечет попадание на рынок нелегальной продукции с низкой стоимостью и сэкономит деньги на ее хранение.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Правозащитники сообщили о массовом задержании участников стихийной акции протеста в Минске. По оценкам правозащитного центра «Весна», во вторник вечером были задержаны примерно 200 человек, в том числе журналисты.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Турция, Куба, Доминикана, Мексика, Мальдивы, Хорватия, Египет и Арабские Эмираты готовы открыть свои границы для российских туристов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Госдуме предложили перевести школы Петербурга на пятидневку, чтобы учащиеся могли полноценно отдыхать в субботу и воскресенье.
Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!