16 июня 2021, среда
RSS
Город
14:44, 13.06.2020

В Петербурге введен мораторий на демонтаж вывесок советского периода 

Оставшиеся со времен СССР вывески и надписи еще не получили особого статуса, но уже не демонтируют.

Комитет по печати Санкт-Петербурга стал выборочно отказывать в демонтаже вывесок советского периода по заявкам на портале — когда возраст конструкций удается доказать.

Вывеска2

 

«В случае наличия документов, подтверждающих факт установки конструкции до вступления в силу нормативных правовых актов Санкт-Петербурга и комитета, их демонтаж не производится», — заявил глава ведомства Владимир Рябовол.

 

По его словам, в соответствие с 54-й статей Конституции закон обратной силы не имеет, пишет ДП.

В качестве примера недавно сохраненных вывесок чиновник привел конструкции на крышах ДК «Невский» (проспект Обуховской Обороны, 32), на Ленинградском ремонтно–строительном заводе (Благодатная улица, 71) и на заводе «Красный треугольник» на наб. Обводного канала. При этом комитет сам не уполномочен проводить экспертизу времени установки или художественной ценности вывесок и не может ее у кого-то заказывать. В связи с чем ему остается полагаться на помощь других органов власти, владельцев конструкций и прочих организаций, в распоряжении которых есть такого рода документальные свидетельства.

Общее количество сохранившихся старых вывесок неизвестно: комитет по печати не может предварительно вычленить их из более чем 6 тысяч заявлений, находящихся на рассмотрении. Но их не очень много — в пределах нескольких десятков. Значительная часть таких конструкций исчезла естественным путем, безо всяких жалоб, будучи демонтирована в 1990—2000-е годы самими собственниками.

Возможности для легализации ценных старых вывесок уже намечаются. Смольный завершает подготовку поправок к эстетическим регламентам Правил благоустройства. Среди прочего они позволят считать вывески согласованными, если КГА утвердил их как составную часть архитектуры здания.

Вывеска1

Напомним, ранее стало известно, что анонимный петербуржец подает на портал «Наш Санкт-Петербург» жалобы на наличие советских улиц на различных зданиях и сооружениях и требует их демонтажа. По просьбе анонима демонтировано около 20 вывесок.

Ценность в вывесках, несмотря на отсутствие охранного статуса КГИОП, порой усматривают общественные активисты, политики и краеведы. Так, преподаватель академии Штиглица, исследователь советского дизайна Александр Семенов на конкретных примерах объяснил, почему по крайней мере часть из них нужно сохранить.

Фото: vk.com/zheleznyeknigi





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Улучшение эпидемиологической ситуации в Петербурге позволит увеличивать разрешенное количество участников массовых мероприятий, но масочный режим должен будет сохраняться как можно дольше.

karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 25.02.2021

Эксперты связывают снижение заболеваемости с массовой вакцинацией от новой болезни.
В Петербурге за сутки зарегистрировали 2301 случай выздоровления от коронавирусной инфекции. Об этом 25 февраля сообщили в федеральном оперативном штабе.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
4 + два =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!