15 июля 2020, среда
RSS
Город
14:44, 13.06.2020

В Петербурге введен мораторий на демонтаж вывесок советского периода 

Оставшиеся со времен СССР вывески и надписи еще не получили особого статуса, но уже не демонтируют.

Комитет по печати Санкт-Петербурга стал выборочно отказывать в демонтаже вывесок советского периода по заявкам на портале — когда возраст конструкций удается доказать.

Вывеска2

 

«В случае наличия документов, подтверждающих факт установки конструкции до вступления в силу нормативных правовых актов Санкт-Петербурга и комитета, их демонтаж не производится», — заявил глава ведомства Владимир Рябовол.

 

По его словам, в соответствие с 54-й статей Конституции закон обратной силы не имеет, пишет ДП.

В качестве примера недавно сохраненных вывесок чиновник привел конструкции на крышах ДК «Невский» (проспект Обуховской Обороны, 32), на Ленинградском ремонтно–строительном заводе (Благодатная улица, 71) и на заводе «Красный треугольник» на наб. Обводного канала. При этом комитет сам не уполномочен проводить экспертизу времени установки или художественной ценности вывесок и не может ее у кого-то заказывать. В связи с чем ему остается полагаться на помощь других органов власти, владельцев конструкций и прочих организаций, в распоряжении которых есть такого рода документальные свидетельства.

Общее количество сохранившихся старых вывесок неизвестно: комитет по печати не может предварительно вычленить их из более чем 6 тысяч заявлений, находящихся на рассмотрении. Но их не очень много — в пределах нескольких десятков. Значительная часть таких конструкций исчезла естественным путем, безо всяких жалоб, будучи демонтирована в 1990—2000-е годы самими собственниками.

Возможности для легализации ценных старых вывесок уже намечаются. Смольный завершает подготовку поправок к эстетическим регламентам Правил благоустройства. Среди прочего они позволят считать вывески согласованными, если КГА утвердил их как составную часть архитектуры здания.

Вывеска1

Напомним, ранее стало известно, что анонимный петербуржец подает на портал «Наш Санкт-Петербург» жалобы на наличие советских улиц на различных зданиях и сооружениях и требует их демонтажа. По просьбе анонима демонтировано около 20 вывесок.

Ценность в вывесках, несмотря на отсутствие охранного статуса КГИОП, порой усматривают общественные активисты, политики и краеведы. Так, преподаватель академии Штиглица, исследователь советского дизайна Александр Семенов на конкретных примерах объяснил, почему по крайней мере часть из них нужно сохранить.

Фото: vk.com/zheleznyeknigi





Ссылки по теме:
karpovka.com: 14.07.2020

«Карповка» разобралась в ситуации с торговыми центрами Петербурга и выяснила, как они выживают при ограничениях, и насколько велик шанс того, что после их снятия они не смогут открыться.

karpovka.com: 14.07.2020

Кроме того, в декабре 2020 года авиакомпания разместит второй самолет Airbus A320 на операционной базе в аэропорту «Пулково».

karpovka.com: 14.07.2020

За обеспечение гарантированной победы в тендерах от потребовал с предпринимателя почти 1,7 млн рублей.

karpovka.com: 14.07.2020

Обеспечивается возможность расширения сети медицинских стационаров, которые можно будет задействовать в кратчайшие сроки в случае ухудшения ситуации.

karpovka.com: 14.07.2020

Помимо нового названия, в ходе специального конкурса будут определены новый логотип и слоган учреждения.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
3 × = двадцать четыре

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Оппозиционера Алексея Навального вызвали на допрос в следственный комитет по уголовному делу о клевете за высказывание о ветеране Великой Отечественной войны.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Все больше стран начинают открывать свои границы для российских туристов. Сейчас к ним присоединилась и Хорватия.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Кремле выразили глубокую обеспокоенность обострением отношений между Азербайджаном и Арменией и заявили о готовности России к посредническим усилиям в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Актера Михаила Ефремова обвинили в том, что он сразу же после смертельного ДТП в Москве предлагал инспектору взятку. Его адвокат назвал такое обвинение «хайпом», однако в сеть попали видеозаписи произошедшего.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Любой желающий может воспользоваться новым сервисом российских ученых, который прогнозирует время и место появления северных сияний.
Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!