7 июля 2020, вторник 00:42
RSS
Город
16:57, 25.06.2020

Здания благотворительных заведений св. Иоанна Кронштадтского признаны объектами наследия 

Дом трудолюбия со странноприимным домом, построенные по инициативе русского подвижника, были закрыты после революции.

Дом трудолюбия со странноприимным домом, расположенные по адресу: Кронштадт, улица Фейгина, 7, 9, включены в единый госреестр в качестве объекта наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение подписал глава КГИОП Сергей Макаров.

Дом_трудолюбия

Объект связан с жизнью и деятельностью выдающегося русского подвижника св. Иоанна Кронштадтского. Здания, выполненные в формах эклектики с элементами классицизма, представляют собой образцы городского благотворительного учреждения конца XIX века. Они формируют фронт застройки улицы Фейгина, являются неотъемлемой частью ее исторической среды.

Фасады зданий сохранились до настоящего времени не в изначальном виде. В частности, была утрачена выступающая алтарная пристройка и звонница над третьим этажом Дома трудолюбия.

С инициативой строительства объекта выступил св. Иоанн Кронштадтский. По его предложению было решено назвать заведение «Домом трудолюбия вечной памяти в Бозе почившего Императора Александра II Освободителя», в честь убитого народовольцами царя.

Проект дома составил инженер-поручик В. О. Титов. К середине осени 1881 года трехэтажное со стороны лицевого фасада и четырехэтажное со стороны дворового фасада здание было вчерне окончено. Осенью 1882 года Дом трудолюбия для 90 детей был освящен и начал свою деятельность. При нем находились: бесплатная начальная школа на 150 детей, народное училище на 40 детей, лечебница для приходящих, а также 5 мастерских на 300 человек. В конце 1885 года было решено устроить домовую церковь, и в 1886 году храм на 700 человек был освящен во имя св. великого князя Александра Невского. В 1891–1892 годах к Дому трудолюбия с севера пристроили четырехэтажный Странноприимный дом.

В 1902 году Дом трудолюбия Комитетом Всероссийской кустарно-промышленной выставки был награжден большой серебряной медалью «за отличную организацию всего учреждения и разнообразное применение труда». К 1903 году при нем действовали бесплатная начальная школа на 259 детей, ремесленная мастерская на 60 человек, детская библиотека на 2600 книг. Для взрослых существовала воскресная школа. Действовал приют для детей-сирот. После революции храм и Дом трудолюбия были ликвидированы.

Дом_трудолюбия_начало_ХХ_века

В последнее время КГИОП ведет большую работу по переводу выявленных объектов наследия в категорию памятников регионального значения. Так, соответствующий статус был предоставлен двум жилым домам Ленсовета на Московском проспекте. Чуть ранее его получило здание богадельни цесаревича Николая на улице Смольного, 2. То же относится и к зданию богадельни имени Т. С. Полежаевой в Новой Деревне.

Выявленные памятники «Дом П. И. Поршневой» и «Дом Д. И. Поршнева», расположенные на набережной Черной речки, решением КГИОП также были включены в единый госреестр в качестве объектов наследия регионального значения. Аналогичный статус КГИОП признал за Домом Иоганна Альбрехта на Большой Морской улице, 19. В то же время станция метро «Площадь Ленина» соответствующего статуса не получила. Эксперты ведомства не выявили у нее повышенной историко-культурной ценности.

Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группах интернет-газеты «Карповка» в сети «ВКонтакте», в «Телеграме» и Твиттере.

Фото: пресс-служба КГИОП





Ссылки по теме:
karpovka.com: 06.07.2020

В рамках проекта «Газпром» планирует построить второй большой аэропорт в Петербурге неподалеку от Лахта-центра.

karpovka.com: 06.07.2020

Суммарно специалисты ГУП «ТЭК СПб» уже провели 120 из 263 запланированных гидравлических испытаний.

karpovka.com: 06.07.2020

Местные жители жаловались на ухудшение качества воды в реке и сообщали о резком неприятном химическом запахе.

karpovka.com: 06.07.2020

«Кудрово» станет второй станцией петербургского метрополитена, расположенной на территории Ленобласти.

karpovka.com: 06.07.2020

Федеральное законодательство не предполагает создания одной такой организации для нескольких субъектов РФ.


Интересное
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Сотрудники белорусского телевидения сняли фильм о журналистах, работавших с Лукашенко, в котором показали, как президент пришел на интервью без обуви. В этом, по их мнению, заключается открытость президента.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Юморист Евгений Петросян подал в суд на писателя-сатирика Виктора Коклюшкина из-за слов в адрес Татьяны Брухуновой.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился с открытым письмом к схиигумену Сергию, лишенному сана на прошлой неделе.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В суде зачитали переписку доцента Соколова с его любовницей Ещенко. На этом обвиняемый настоял сам, так как посчитал, что эти факты докажут, что аспирантка «довела» его.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Прокопьеву обвиняли в публичном оправдании терроризма из-за авторской колонки.
Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!