15 августа 2020, cуббота
RSS
Город
15:48, 08.07.2020

В Петербурге ужесточат законодательство о зонах охраны объектов наследия 

В целях сохранения сложившейся архитектурной среды в законодательство вводят понятие «смежный уличный фронт».

Городское Законодательное собрание в первом чтении приняло законопроект, вносящий корректировки в региональный закон «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон».

Документ, внесенный в городской парламент губернатором Александром Бегловым, направлен на приведение регионального законодательства в соответствие с требованиями федеральных нормативно-правовых актов.

 

«Этот законопроект стал логическим продолжением многолетней системной работы законодательной и исполнительной власти города, его общественных организаций по сохранению исторического наследия Петербурга», — заявил председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров.

 

Корректировки предусматривают, в частности, существенное расширение зон охраны. Кроме того, в целях сохранения сложившейся архитектурной среды в законодательство вводят понятие «смежный уличный фронт». Также уточняется система расчета предельной высоты зданий.

 

«Учитывая необходимость современного развития города, нам необходимо выстроить такую систему защиты исторического достояния Северной столицы, которая на годы вперед исключит саму возможность негативного воздействия на веками создававшиеся архитектурно-ландшафтные ансамбли», — говорит Вячеслав Макаров.

 

По его словам, в ходе работы над законопроектом были проанализированы более сотни защитных зон объектов культурного наследия, которые будут преобразованы в новые участки зон охраны.

 

«В этих зонах устанавливается наиболее оптимальный режим использования земли, ограничивается хозяйственная деятельность, запрещается новое строительство. Законопроектом расширяются границы существующих и создаются новые зоны охраны, в том числе и в промышленном поясе», — отмечает спикер.

 

Вячеслав Макаров добавляет также, что закон станет одной из фундаментальных основ для подготовки нового Генплана Петербурга, который откроет следующую страницу в стратегии развития города.

В последнее время КГИОП ведет большую работу по переводу выявленных объектов наследия в категорию памятников регионального значения. Так, соответствующий статус был предоставлен двум жилым домам Ленсовета на Московском проспекте. Чуть ранее его получило здание богадельни цесаревича Николая на улице Смольного, 2. То же относится и к зданию богадельни имени Т. С. Полежаевой в Новой Деревне.

Также продолжается приспособление объектов наследия под современное использование. Так, городское правительство одобрило заключение соглашения с ООО «Северная Земельная Компания» о приспособлении регионального памятника «Дом Салтыковой Е. П.», расположенного по адресу: улица Большая Морская, 51, под гостиницу класса «5 звезд» на 44 номера. За четыре года инвестор намерен провести реставрационные работы особняка ХIX века и реконструировать здание по проекту архитектурного бюро «Студия 44» под руководством Никиты Явейна.

Также Смольный одобрил предоставление ООО «Центр АТР-Сайгон» объекта наследия регионального значения «Особняк В. И. Турчаниновой», расположенного по адресу: Средний проспект В.О., д. 40. Инвестор планирует реконструировать его под гостиницу класса «три звезды» с номерным фондом не менее 100 номеров.

Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группах интернет-газеты «Карповка» в сети «ВКонтакте», в «Телеграме» и Твиттере.

Фото: pixabay.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 15.08.2020

В Сланцах скоро достроят ФОК с несколькими залами общей площадью в 3 тыс. кв. метров.

karpovka.com: 15.08.2020

В Сертолово создают проект ТПУ, который появится на пересечении Индустриальной улицы и действующих железнодорожных путей.

karpovka.com: 15.08.2020

В историческом Доме Целибеева к концу 2020-го появится 88 квартир. Сейчас рабочие занимаются отделкой здания в рамках реконструкции.

karpovka.com: 15.08.2020

У Крыловского научного центра большие проблемы с деньгами, предприятие обросло долгами. Из-за этого многие сотрудники могут попасть под сокращение.

karpovka.com: 15.08.2020

В Солнечном отремонтируют более километра Вокзальной улицы за 16 млн рублей.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
6 × = восемнадцать

Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Научный центр будет заниматься новейшими природосообразными технологиями для регенеративной экономики, способными обеспечить энергонезависимость регионов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Украинский президент также заявил, что Киев не пытался повлиять на ситуацию в Белоруссии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
28 морских котиков освободили от пластикового мусора во время поездки на остров Тюлений.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Необходимо избежать ситуаций, когда разработка месторождения может испортить перспективы развития всего региона.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В черте Иркутска пробы воды не соответствуют микробиологическим показателям на водохранилище, в заливах Якоби и остров Юность, а также в Ангаре.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!