9 августа 2020, воскресенье
RSS
Город
18:35, 14.07.2020

«Через месяц слушать будет уже некого». Как торговые центры Петербурга выживают во время пандемии 

«Карповка» разобралась в ситуации с торговыми центрами Петербурга и выяснила, как они выживают при ограничениях, и насколько велик шанс того, что после их снятия они не смогут открыться.

Ограничения, введенные в Петербурге из-за COVID-19, затронули все сферы жизни города. Многие предприятия оказались под угрозой закрытия из-за запрета на работу, включая торговые центры. Не так давно Смольный немного смягчил ограничения, и часть магазинов в ТЦ смогли возобновить свою деятельность. «Карповка» поговорила с представителями ТРЦ «Лето» и «Галерея» и выяснила, как торговым комплексам удается выживать во время пандемии.

Девушка у ТРЦ «Галерея»

Девушка у ТРЦ «Галерея»vk.com/galeriaspb

Почему Смольный отказывается открывать торговые центры?

В марте власти Петербурга, реагируя на пандемию коронавируса SARS-CoV-2, ввели режим повышенной готовности, который и по сегодняшний день ограничивает повседневную жизнь жителей города. Впоследствии правительство регулярно дополняло свое постановление новыми ограничениями, часть из которых коснулась и работы торговых центров.

Огромные развлекательные комплексы оказались закрыты для посещения. Исключение составили те магазины на территории ТЦ, которые продавали так называемые «товары первой необходимости». Сотрудники комитета по контролю за имуществом регулярно совершали рейды в торговые комплексы, выписывая им штрафы то за торговлю неразрешенной продукцией, то за отсутствие масок у сотрудников. Меньше других страдали те ТЦ, которые были включены Смольным в список системообразующих организаций, например, «Леруа Мерлен».

«Леруа Мерлен» на проспекте Испытателей

«Леруа Мерлен» на проспекте ИспытателейЯндекс.Карты

По состоянию на сегодняшний день, торговые комплексы в Петербурге по-прежнему закрыты. Правда, власти все же разрешили с 6 июля работать магазинам, расположенным в ТЦ, с площадью более 400 кв. метров и отдельным входом. Но подавляющее большинство торговых точек в помещениях ТЦ открыться не могут, как и кинотеатры.

Руководители торговых центров, таких как «Галерея», «Лето» и другие, неоднократно обращались в Роспотребнадзор и Смольный с просьбой об открытии. Они приводили в пример Москву, одновременное открытие торговых центров в которой позволило распределить потоки покупателей и не допустить скопления людей. Владельцы комплексов заверили, что как ТЦ, так и арендаторы адаптировались под сложившуюся ситуацию и готовы соблюдать не только установленные рекомендации, но и принять дополнительные меры безопасности.

Глава города Александр Беглов и другие представители власти в один голос твердят о том, что открывать торговые центры пока преждевременно, поскольку этого не позволяет эпидемиологическая обстановка. То же самое они когда-то говорили и про парки Петербурга, и про музеи, и про заведения общественного питания. Сейчас парки с музеями открыты, а ситуацию с общепитом хотя бы частично удалось решить с помощью введения упрощенного порядка организации летних кафе. Чиновники хотели разрешить и работу кафе в помещениях с 12 июля, но, посмотрев на рост заболеваемости коронавирусом за последние несколько дней, решили этого не делать.

Александр Беглов

Александр Бегловпресс-служба Смольного

Вице-губернатор Евгений Елин привел такой аргумент в пользу запрета работы ТЦ: покупателей много, и если среди них окажется больной COVID-19, то вычислить всех, с кем он контактировал, будет очень сложно. По словам Елина, всерьез задумываться об открытии ТЦ можно будет, когда в городе освободится 50% коек, а коэффициент распространения коронавируса будет меньше 0,5. Владельцы торговых комплексов же замечают, что в больших магазинах покупателям проще соблюдать дистанцию, а персоналу легче контролировать использование средств индивидуальной защиты.

Евгений Елин

Евгений Елинпресс-служба Смольного

Руководители торговых центров: «Решения Смольного непонятны всей индустрии»

Корреспондент «Карповки» связался с представителями ТРЦ «Лето» и «Галерея», крупнейшими торговыми центрами Петербурга, и выяснил, как организации выживают в условиях, созданных городскими властями.

 

«Для отрасли торговых центров в регионе пандемия будет иметь, безусловно, катастрофические последствия. Со своей стороны ТРК „Лето“ безоговорочно выполнял и продолжает выполнять все требования властей и контролирующих органов, как во время вспышки пандемии, так и сейчас. Однако говорить о нормализации ситуации преждевременно. Крупнейшие ТРЦ города, в том числе и наш, по-прежнему остаются закрытыми, при этом мы по-прежнему принимаем на себя все расходные обязательства: платим налоги, зарплаты, обслуживаем банковские кредиты», — рассказывает исполнительный директор ТРК «Лето» Андрей Должиков.

 

Андрей Должиков

Андрей Должиковпресс-служба ТРК «Лето»

Он рассказал, что руководство ТРК сумело договориться со всеми арендаторами и предоставило им значительные скидки, продлив таким образом сотрудничество на какое-то время. Однако это было еще в то время, когда была какая-то надежда на исправление ситуации. Сейчас такой надежды у руководителей ТРК нет.

 

«Торговые центры все еще закрыты, и решения Смольного не помогают — более того, они непонятны всей индустрии ТРЦ. Как можно видеть, в городе открыты магазины с отдельным входом, кафе, рестораны, работает сфера услуг, метро и общественный транспорт, открыты универмаги, тот же ДЛТ, например, которые по наполняемости на квадратный метр площади иногда и выше, чем огромный торговый центр. При этом ТРЦ готовы строго следовать санитарным правилам, не подвергая риску людей. Пример Москвы в этом отношении очень показателен, где торговые центры работают уже больше месяца и заболеваемость не растет по экспоненте», — рассказывает представитель ТРЦ «Галерея».

 

По его словам, закрытие очень сильно бьет по всей розничной индустрии, поскольку каждый торговый центр — это сотни магазинов, тысячи рабочих мест, высокие розничные обороты, что подразумевает огромные выплачиваемые государству налоги; зарплаты, которые сейчас не могут быть выплачены розничными операторами в полной мере, так как большинство сотрудников розницы и сферы услуг работают в основном за процент от оборотов.

Правила посещения ТЦ, размещенные в «Галерее»

Правила посещения ТЦ, размещенные в «Галерее»vk.com/galeriaspb

 

«Десятки тысяч людей в городе не могут полноценно получать зарплату, ее тратить, вливая обратно в экономику, и так далее, не говоря уже о том, что во время закрытия крупных центров люди вынуждены набиваться в небольшие открытые магазины. Очереди в сотни метров в некоторые открытые магазины на Невском очень хорошо это демонстрируют», — объясняет представитель «Галереи».

 

ТРК «Лето»

ТРК «Лето»Яндекс.Карты

 

«В регионе продлены ограничения на работу ТРЦ, хотя остальные предприятия постепенно открываются, что, на наш взгляд, не совсем справедливо, — говорит Андрей Должиков. — Мы и наши арендаторы неоднократно обращались к властям, подписывали коллективные письма с просьбой разрешить нам работать, но все лишь усугубляется с каждым днем. Ежедневно наши потери растут, многие арендаторы уже сейчас либо обанкротились, либо находятся на грани банкротства, несмотря на все льготы и отсрочки, которые мы им предоставляем».

 

Когда откроют ТЦ?

Исполнительный директор ТРК «Лето» объяснил, что предсказать, когда будут открыты торговые центры, невозможно на данном этапе. При этом Должиков отметил, что если комплекс будет простаивать до осени и позднее, то он, с большой долей вероятности, может не открыться вообще. По его словам, к возобновлению работы ТРК готов в полной мере: руководство потратило 2 млн рублей, чтобы обеспечить все необходимые меры безопасности: нанесли разметку, сотрудников обеспечили масками и перчатками, установили санитайзеры в галереях и аппараты дезинфекции воздуха.

 

«Сейчас наше положение настолько плачевно, что мы стоим на грани банкротства, и если власти нас не услышат сейчас, то, скорее всего, через месяц уже будет некого слушать», — подводит итог Андрей Должиков.

 

Между тем 13 июля стало известно, что запрет на работу торговых центров в Петербурге продлевается почти до конца июля. В тот же день владельцы ТЦ попросили петербургское УФАС проверить запрет деятельности их организаций на соответствие антимонопольному законодательству. В письме сказано, что ограничения со стороны правительства Петербурга препятствуют деятельности хозяйственных субъектов и устанавливают приоритет одних субъектов рынка над другими.

 

«Мы стараемся пробовать разные варианты, показать, что мы готовы к полноценному открытию, и, так как вся сфера торговли не понимает решений по продолжающейся блокаде торговых центров, она пробует обращаться куда только возможно», — объясняет причину обращения к антимонопольной службе представитель «Галереи».

 

Обращение подписали представители многих крупных торговых комплексов города, в числе которых находятся и «Галерея», и ТРК «Лето».

Дмитрий Архипов




Ссылки по теме:
karpovka.com: 08.08.2020

Губернатор продолжил рейд по мини-барам.

karpovka.com: 08.08.2020

Трубопроводы проверят на прочность в рамках подготовки к следующему отопительному сезону.

karpovka.com: 08.08.2020

В городе уже действуют три школы на 2475 мест и 10 детских садов на 1450 мест.

karpovka.com: 08.08.2020

В спортивном комплексе планируется развивать керлинг.

karpovka.com: 08.08.2020

Оно будут работать на маршруте «Сахалин — Курилы».

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
6 − три =

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В ближайшее время специалисты ФАР проанализируют состояние склонов горы и количество накопленного мусора, а также рассмотрят возможность обустройства очистных сооружений.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Экологи предупреждают, что в результате могут погибнуть тысячи животных, а удар по туризму может привести к катастрофическим последствиям для экономики острова.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров задержан на российско-белорусской границе сегодня ночью, сообщили в организации. Там уточнили, что связи с Пивоваровым нет.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В парк Мосгортранса планируется поставят 885 новых автобусов. Об этом сообщил заместитель мэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Впервые последние мощные выбросы прокомментировал и омский губернатор. На совещании по вопросам демографии при Госдуме Александр Бурков поднял эту тему.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!