8 августа 2020, cуббота
RSS
Город
13:15, 14.07.2020

В центре Петербурга закрылось 12% предприятий торговли, общепита и сферы услуг 

Спрос на коммерческие помещения в исторических районах Северной столицы сейчас значительно меньше предложения.

За четыре месяца действия антикоронавирусных ограничений на основных торговых улицах Петербурга закрылось более 12% предприятий сферы услуг. Такие данные предоставили аналитики сервиса «2ГИС».

Они сравнили число таких заведений в Центральном и Петроградском районах, работавших по состоянию на 1 марта и на 1 июля текущего года. Из 2,6 тыс. предприятий 321 прекратило деятельность, пишет РБК.

Почти половина (144) ушедших с рынка компаний работала в сфере общепита, в том числе — 76 кафе, 29 баров, 21 бистро, 13 ресторанов, пять пиццерий и пекарен. В сфере розничной торговли закрылось 16 обувных магазинов, 17 магазинов женской одежды, 10 кондитерских, 30 продмагов, 13 алкомаркетов и 9 точек по продаже игрушек. Помимо этого, закрылись 32 парикмахерских, 12 турагентств, 20 гостиниц, шесть тату-салонов, два барбершопа и два фитнес-клуба.

Число открытых за этот же период бизнесов оказалось в 2,7 раза меньше: появилось 121 предприятие сферы услуг. Среди них — 20 гостиниц, 27 точек общепита, четыре магазина женской одежды, четыре обувных магазина, девять парикмахерских, девять продуктовых и четыре обувных.

Спрос на коммерческие помещения сейчас значительно меньше предложения, отмечают эксперты. По данным Colliers International, доля незанятых площадей в стрит-ретейле по итогам первого полугодия 2020 года достигла 12,9%. Как отмечает руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg Анна Лапченко, средний уровень вакансий в Петербурге обычно не превышает 6–8%.

Торговые центры также несут большие потери. Их владельцы пытаются добиться внимания УФАС. Они считают, что сохраняющийся запрет деятельности ТЦ ставит их в неравные условия с теми, кому работать уже позволено. Они требуют открыть свои торговые комплексы и привлечь к ответственности городские власти.

Ранее хозяева петербургских ТЦ уже обращались в Роспотребнадзор с призывом снять ограничения. Они привели в пример Москву, одновременное открытие торговых центров в которой позволило распределить потоки покупателей и не допустить скопления людей. В Смольном ответили, что авторы письма не в состоянии компетентно оценить ситуацию, поскольку не являются медиками.

Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группах интернет-газеты «Карповка» в сети «ВКонтакте», в «Телеграме» и Твиттере.

Фото: pixabay.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 08.08.2020

На Васильевском острове может появиться новая штаб-квартира банка.

karpovka.com: 08.08.2020

Обход Гатчины превратился в современную шестиполосную трассу.

karpovka.com: 08.08.2020

Власти города также с тревогой относятся в высокой летальности в Петербурге.

karpovka.com: 07.08.2020

Архитектурный проект представляет собой вариации на тему Большой арки Йохана Шпрехельсена в пригороде Парижа Défense.

karpovka.com: 07.08.2020

Проведено 526 из 622 запланированных гидравлических испытаний, в результате которых устранено 1038 нарушений.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
8 − = семь

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Уничтожение миллионов цветов на такие праздники как 1 сентября, Новый год, 8 марта должно стать вне закона и всячески осуждаться обществом, считают защитники природы
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Создание теплоходов на газу связано с ужесточением требований к выбросам, а также потребностью в снижении топливных затрат.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Использование просроченных и несертифицированных косметических средств может привести к развитию синдрома сухого глаза.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Отловщики животных не прошли проверку прокуратуры. В отношении директора приюта возбуждены дела об административных правонарушениях.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Коренные малочисленные народы России попросили главу Tesla отказаться от покупки продукции «Норникеля», пока компания не пересмотрит принципы работы.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!