25 ноября 2020, среда
RSS
Город
10:50, 16.07.2020

I’ll be back. Пандемия не смогла победить офисы 

Пророчества о том, что владельцы компаний, ощутив экономические выгоды «удаленки», минимизируют работу в офисах, не оправдываются.

Пандемия COVID-19 привела к проведению крупнейшего в истории эксперимента по внедрению удаленной работы. Многие даже предположили, что это может стать причиной фундаментального кризиса на рынке офисной недвижимости. Но пока алармические прогнозы не подтверждаются.

Фото: pixabay.com

Скромная вакансия

Ведущие консалтинговые компании подводят итоги развития офисного рынка Санкт-Петербурга в первом полугодии 2020 года. Несмотря на пандемические потрясения, по их оценке, «пациент скорее жив, чем мертв». Во всяком случае, пророчества о том, что владельцы компаний, ощутив экономические выгоды «удаленки», минимизируют работу в офисах, что вызовет массовый отказ от аренды помещений, пока не оправдываются.

По подсчетам аналитиков компании Maris, на конец первого полугодия 2020 года средний уровень вакансии на рынке офисной недвижимости по отношению к итогам первого квартала года, когда коронавирус только начал влиять на жизнь города, вырос всего на 1,2 п.п. На конец июня в Петербурге свободно около 270,9 тысячи кв. метров офисов или 7,5% от общего объема предложения. В бизнес-центрах класса А вакантно 4% площадей (около 44,3 тысячи кв. метров), класса В — 9% (226,6 тысячи кв. метров).

Схожие цифры называют и эксперты JLL: в классе А свободно 3,9% площадей, в классе В — 9,4%, рост вакансии за второй квартал — незначительный. Причем в классе А ее прирост произошел в основном за счет ввода нового бизнес-центра на Невском проспекте, 1. А вот в классе В сокращали офисные площади, закрывали бизнес и переезжали в более дешевые локации небольшие компании, арендующие площадки менее 100 кв. метров. Тренд, по мнению аналитиков, может продолжиться, в том числе за счет ввода в эксплуатацию новых объектов.

 

«По нашим прогнозам, в начале 2021 года средний показатель доли свободных площадей по рынку достигнет пика и составит около 12%, после чего можно ожидать постепенного сокращения», — говорит Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге.

 

Однако до пиковых значений вакансии петербургских офисов, имевших место в ходе предыдущих кризисов: 35,8% в конце 2009 года и 19,4% — в 2014-м, дело вряд ли дойдет.

Примечательно при этом, что арендные ставки на помещения в бизнес-центрах, обычно чутко реагирующие на рост вакансий и иные кризисные явления, фактически остались неизменны. В JLL говорят о стабильности показателя. Аналитики Maris отметили незначительное снижение ставок в нижнем сегменте БЦ класса А, откуда выехала часть арендаторов, и столь же незначительный рост в классе В, куда «мигранты» въехали.

«Удаленка»: туда и обратно

Большая часть офисов опустела в самом конце марта, когда в России была введена всеобщая самоизоляция: сначала «выходная неделя», затем «выходной месяц», потом еще почти пара недель — до 12 мая.

После этого арендаторы офисных центров постепенно начали возвращаться к прежней жизни в новых санитарно-эпидемиологических реалиях. По данным Maris, на конец мая доля арендаторов, вернувшихся в бизнес-центры, составляла 20–40%, в зависимости от объекта. И по мере дальнейшего процесса снятия ограничений она продолжала неуклонно увеличиваться.

 

«Возвращение в офисы происходит достаточно активно, почти во всех сферах и отраслях, хотя полностью официально карантин еще не снят. По нашей информации, сейчас в среднем всего около 20% сотрудников остаются на „удаленке“», — отмечает Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg.

 

Фото: pixabay.com

Он отмечает также, что сейчас не наблюдается высвобождения площадей, вызванного переводом работников на «удаленку».

 

«Однако есть ротация, что говорит о высоком спросе на офисные помещения. В целом, офисный рынок довольно живой, компании продолжают искать новые площадки, поэтому, возможно, второе полугодие будет более активным», — добавляет специалист.

 

С ним согласен и генеральный директор Maris в ассоциации с CBRE Борис Мошенский, подчеркивающий, что нельзя утверждать, что наблюдаемый незначительный рост вакансий напрямую связан с переходом на «удаленку».

 

«Пока преждевременно делать какие-то выводы о том, сколько освободится помещений именно в связи с вынужденным переводом людей на удаленную систему работы. Процесс еще не закончился. Многие компании сейчас тестируют и пробуют этот формат, ряд компаний по-прежнему полностью находятся на самоизоляции, следят за развитием эпидемиологической ситуации и не приняли никаких окончательных решений», — говорит он.

 

Некоторые компании подстраивают работу арендованных офисных площадей под текущую эпидемиологическую обстановку.

 

«Одной из новых тенденций на рынке стала оптимизация офисных площадей с целью дополнительной заботы работодателей о своих сотрудниках. Некоторые компании вывели часть персонала с удаленной работы в офисы, но практикуется посменный график работы сотрудников, незакрепленные рабочие места и социальное дистанцирование», — отмечает Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Петербурге.

 

«Некоторые компании меняют стандарты обустройства офисного пространства, что не влечет за собой сокращение офисных площадей», — добавляет Борис Мошенский.

 

Глобальный тренд

Интересно, что аналогичная ситуация характерна не только для Петербурга или России, но и в целом для офисной недвижимости в разных странах. Об этом свидетельствуют данные международного исследования JLL.

В нем отмечается, что в начале пандемии некоторые крупные работодатели сделали смелые заявления о том, что работа из дома станет существенной частью в их долгосрочном корпоративном плане занятости. Но по мере улучшения эпидемиологической ситуации большинство компаний все-таки возвращает людей в офисы. Хотя внедрение «удаленки» и оказалось успешнее, чем многие ожидали, офис выполняет более многогранную функцию в культуре и производительности компании, нежели просто предоставление рабочего места, отмечают эксперты.

Последние несколько месяцев массовой работы из дома дали четкое представление о причинах популярности работы в офисе. Офисы стимулируют сотрудничество, инновации, наставничество и командную работу — все то, что с трудом можно заменить технологиями.

Фото: pixabay.com

Опрос, проведенный JLL среди 3 тысяч офисных работников по всему миру, показал, что 58% из них скучают по офису. В числе элементов, которых не хватает при работе из дома, были названы взаимодействие и общение с коллегами (44%), а также коллективная работа тет-а-тет (29%).

 

«Глобальная пандемия заставила многих работодателей пересмотреть роль офиса в поддержке корпоративной культуры и задач», — говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в России.

 

Среди главных преимуществ работы из дома почти половина (49%) респондентов назвали отсутствие необходимости ездить на работу и с работы.

По мнению экспертов, на фоне полученного уникального опыта стратегии компаний по использованию офисных пространств во всем мире будут меняться. В долгосрочной перспективе может возрасти спрос на перенос некоторых офисов в пригороды, а также в небольшие города, что облегчит сотрудникам общение с коллегами недалеко от дома.

 

«Беспрецедентные времена создают также возможности для компаний по всему миру после возвращения в офис переосмыслить свои потребности в рабочем пространстве. Требования к плотности будут меняться, и будет происходить эволюция того, как используются, проектируются и развиваются офисные помещения. Но опыт развития офисного рынка и наши недавние опросы офисных работников показывают, что в ближайшее время офис не потеряет актуальности», — резюмирует Владислав Фадеев.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× пять = 35

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!