5 августа 2020, среда
RSS
Город
9:55, 22.07.2020

«Не самый продуманный шаг». Как закон о «наливайках» повлияет на барную культуру Петербурга 

«Карповка» поговорила с владельцами баров, а также с одним из авторов «закона о наливайках» депутатом Денисом Четырбоком, узнала историю создания законопроекта и выяснила, к каким последствиям может привести его принятие.

Восьмого июля Законодательное собрание Петербурга приняло в третьем чтении законопроект, устанавливающий минимальную площадь зала обслуживания точек общественного питания, которым разрешено торговать алкогольной продукцией. Если закон одобрит губернатор Александр Беглов, то он вступит в силу с первого января 2021 года. Против принятия этого законопроекта выступают владельцы баров и кафе и горожане, считающие, что закон нанесет серьезный удар по индустрии общепита и приведет к закрытию многих полюбившихся петербуржцам и гостям города заведений. «Карповка» поговорила с учредителями петербургских баров, а также с одним из авторов закона о «наливайках» депутатом Денисом Четырбоком, узнала историю создания законопроекта и выяснила, к каким последствиям может привести его принятие. 

vk.com/cafebakunin

Законопроект «О внесении изменения в статью 5 Закона Санкт-Петербурга „Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге“» был принят в первом чтении 29 апреля. Тогда минимальную площадь зала обслуживания в барах, ресторанах и кафе, где продают спиртные напитки, предполагалось определить в 20 кв. метров. Однако уже тогда депутат Денис Четырбок говорил о необходимости пересмотреть этот норматив в сторону увеличения. В итоге во втором чтении была принята норма в 50 кв. метров, и она осталась неизменной вплоть до окончательного принятия в третьем чтении.

 

«Разговоры на эту тему идут в стенах Мариинского дворца уже более полутора лет, — говорит Денис Четырбок. — Активное обсуждение началось осенью прошлого года, когда в Госдуму был внесен проект федерального закона, который ограничивал продажу алкоголя в точках общепита площадью 20 кв. метров».

 

Денис Четырбок

Денис Четырбокvk.com/denischetyrbok

Тогда петербургский закс подал в Думу поправку, которой предлагалось расширить полномочия субъектов, чтобы они самостоятельно определяли минимальный метраж площадей. Депутаты полагали, что если ограничение в 20 квадратов может решить проблему с «наливайками» в какой-нибудь маленькой деревушке, то в Петербурге — вряд ли.

 

«Связана эта инициатива с многочисленными обращениями жителей, которые живут по соседству с так называемыми „наливайками“. Возле таких заведений шумят, дерутся, людям приходится постоянно вызывать полицию. Жить рядом с такими заведениями невозможно: люди банально не могут выспаться перед работой», — объясняет депутат Четырбок.

 

По его словам, представители закса с самого начала просили у федерального законодателя дать какие-то дополнительные рычаги воздействия, например, чтобы совет жильцов сам принимал решения, нужна им такая точка общепита в доме или нет. Если бы совет принимал решение о том, что какой-то мини-бар им не мешает, то он мог бы спокойно продолжить работу.

 

«К сожалению, перед окончательным чтением на федеральном уровне эту норму исключили, — говорит Денис Четырбок. — В итоге нас поставили в такое положение, что мы можем отсекать такие злачные места только на основе метража. Мы ничего больше сделать не можем, потому что у нас, как у регионального парламента, полномочия очень маленькие».

 

Одна из множества петербургских рюмочных

Одна из множества петербургских рюмочныхЯндекс.Карты

Депутат отмечает, что на осеннем рассмотрении проекта федерального закона на базе комитета по законодательству звучала цифра даже в 100 квадратных метров.

 

«Мы предлагали дать регионам возможность выбирать метраж в пределах от 20 до 100 квадратов, — рассказывает Четырбок. — Никакой шумихи тогда в связи с этим почему-то не было. Более того, нам федеральный законодатель дал право полностью запретить продажу алкоголя в жилых домах, независимо от площади, даже если там будет 250 кв. метров. Мы к такой мере прибегать не стали, потому что понимали, что ни к чему хорошему это бы не привело».

 

Размер в 50 кв. метров, по словам депутата, был выбран благодаря экспертам, оценивавшим регулирующее воздействие законопроекта. Также важным фактором, повлиявшим на выбор именно такого размера площади, стала пандемия и важность социальной дистанции.

 

«Нам еще довольно долго предстоит жить с ограничениями, поэтому и это мы тоже решили учесть», — отмечает Денис Четырбок.

 

Пикет против принятия законопроекта

Пикет против принятия законопроектаt.me/o_reality_news

Депутат рассказал о создании рабочей группы, которая будет работать над тем, чтобы обособить от «наливаек» так называемые «авторские» бары, чтобы им были предоставлены определенные преференции и послабления.

 

«Мы уже приглашаем в рабочую группу предпринимателей, и в ближайшие две недели должно состояться заседание группы, на котором будет дано определение „авторских“ баров, которое позволит отделить их от „наливаек“. Главное условие для предоставления преференций — отсутствие системных жалоб со стороны жильцов. У нас есть полгода до вступления закона в силу, и поэтому мы к осени уже хотим выработать определенные законодательные инициативы, чтобы успеть их рассмотреть и принять до конца года. Маловероятно, что это будут поправки к этому закону, скорее всего, мы примем новый документ, который выведет из-под удара те места, которые не мешают людям», — заключает Денис Четырбок.

 

Владельцы заведений общепита к инициативе депутата относятся несколько настороженно, поскольку пока никаких конкретных предложений не прозвучало, но рады, что Четырбок согласился на конструктивный диалог с бизнесом. По мнению предпринимателей, во многом такому отношению способствовал общественный резонанс, возникший в связи с принятием нового законопроекта. Одним из результатов его принятия стало также создание «Союза независимых рестораторов Санкт-Петербурга», к которому на данный момент присоединилось уже 26 заведений.

 

«Мы не первый год находимся на этом рынке и уже привыкли к тому, что от государства иногда можно ждать не самых продуманных шагов. Противостоять этим шагам разрозненно сложнее, чем в составе организации, обладающей определенным юридическим статусом», — говорит учредитель пивоварни AF Brew, баров REDRUM и Camorra Никита Филиппов.

 

Никита Филиппов

Никита Филипповvk.com/id710531

Он подчеркивает важность борьбы за снятие с повестки закона о «наливайках», ввиду того, что может пострадать множество заведений не только в Петербурге, но и в других регионах России.

 

«Наше основное направление — производство и дистрибуция крафтового пива, и именно оно сейчас под угрозой. Федеральный законопроект позволяет регионам корректировать метраж заведений в большую сторону на усмотрение региональных властей, — рассказывает Никита Филиппов. — Это означает, что даже если в Петербурге удастся добиться пересмотра законопроекта и возврата к норме в 20 кв. метров, все равно мы не будем застрахованы от того, что в Ростове, Краснодаре или где-то еще власти решат, что к „наливайкам“ нужно приравнять заведения площадью 50 кв. метров или выше. В этом случае мы потеряем многих партнеров из разных регионов, работающих с нами на протяжении пяти лет и более».

 

Бар REDRUM

Бар REDRUMvk.com/redrumbar

Владелец баров «Бакунин» и KIOSK Александр Романенко присоединяется к критике закона о «наливайках».

 

«Лично мне придется вкладывать деньги и реконструировать одно из заведений, чтобы расширить площадь, — говорит Романенко. — А, например, у бара KIOSK в целом площадь — 43 кв. метра. Соответственно, придется либо закрывать его, либо переделывать в магазин, но локация, в которой он находится, к этому не располагает. Будут убытки, и оно, скорее всего, не выживет».

 

Бар KIOSK

Бар KIOSKЯндекс.Карты

По словам ресторатора, у предпринимателей Петербурга есть много вопросов к законопроекту Дениса Четырбока.

 

«Есть много замечаний к тому, как проходил этот закон, к тому, что он из себя представляет. Особенно в такой кризисный период, как сейчас, — рассказывает Александр Романенко. — Для оценки регулирующего воздействия в рабочую группу не были приглашены представители сферы общепита и туристской отрасли, при том что эти секторы рынка пострадали от пандемии больше всего».

 

Александр Романенко

Александр Романенкоvk.com/aleksandrduku

Ресторатор опасается, что если закон будет принят, то это приведет к снижению количества предприятий малого и среднего бизнеса в Петербурге до критической отметки. Он полагает, что люди просто не захотят инвестировать в новые проекты в сфере общепита, поскольку будут учитывать возможный риск пересмотра разрешенных под заведения площадей. Романенко считает губительным для инвестиционного климата отсутствие гарантий того, что завтра власти не решат поднять площадь с 50 кв. метров до 70 или выше.

Кафе-бар «Бакунин»

Кафе-бар «Бакунин»bakuninbrewery.com

Александр Романенко также является одним из главных инициаторов создания «Союза независимых рестораторов Санкт-Петербурга». Сейчас, по его словам, организаторы этого общественного движения собираются подавать документы на регистрацию.

 

«Мы подготовили письмо в том числе и Беглову, сейчас собираем под ним подписи и будем отправлять в ближайшее время, — рассказывает Романенко. — Также мы от лица нашего союза будем отправлять запрос на предоставление конкретики по адресам заведений, чтобы понять, какие предприятия нарушают спокойствие горожан. Пока депутаты молчат и не говорят об этом. Никто не знает, на какие торговые точки идут жалобы».

 

Никита Филиппов выражает осторожную надежду, что Александр Беглов в курсе обеспокоенности городских жителей и не станет подписывать законопроект. Однако, по его словам, даже если закон будет одобрен, борьба против него на этом не закончится. Предприниматель отмечает, что в законопроекте на уровне чтений были выявлены определенные юридические ошибки, поэтому в случае его принятия рестораторы будут добиваться справедливости через суд.

Дмитрий Архипов




Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.08.2020

Губернатор посетил одно из подобных заведений.

karpovka.com: 05.08.2020

Гостиничный рынок вернется к докризисным значениям летом 2021 года.

karpovka.com: 05.08.2020

Соответствующие действия отмечены на станциях «Электросила», «Приморская» и «Черная речка».

karpovka.com: 05.08.2020

Суд рассмотрел дело в отсутствие представителя собственника магазина.

karpovka.com: 05.08.2020

Начался второй этап программы ликвидации аварийного жилищного фонда региона.

Комментарии читателей к материалу

  1. Alex

    28.07.2020 в 15:27 #1 Отв., Цит.

    Кто защищает бары в жилых домах, у кого-нибудь есть пивной бар в доме? Наверное нет! Я лично живу на втором этаже, а на первом бар, который работает до последнего клиента. Всю ночь я должен слушать, как веселятся клиенты пивного бара, а утром я на работу, а они спать. Где Закон тишины, почему не работает? Хотите работать и защищать свои заведения, работайте до 22.00-23.00 часов и все будут довольны. Речь идет об ограничении по режиму работы, только в жилых домах. Закон назрел и это не нужно отрицать.

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
8 − = ноль

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Оренбуржье в ходе ликвидации отходов бурения вывезено свыше тысячи кубометров грунта, загрязненного нефтесодержащей жидкостью третьего класса опасности.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
К контролю за восстановлением лесов после рубок в регионе привлекут общественные организации, правоохранительные органы и местных жителей.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
С золотодобытчика «Сисим» требуют 424 миллиона за загрязнение рек в Красноярском крае. В прошлом году по его вине произошло разрушение каскада дамб, из-за чего затопило рабочий поселок.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Пластик из средств индивидуальной защиты может быть преобразован в возобновляемое топливо с использованием пиролиза.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Ханты-Мансийском автономном округе действуют 13 лесных пожаров на площади 209 га. За последние сутки их площадь снизилась в три раза.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!