14 августа 2020, пятница
RSS
Недвижимость
15:58, 24.07.2020

Аркадий Скоров: кризис нужно принять как данность, как неизбежное и в каком-то смысле рутинное явление 

Со строительного рынка, возможно, уйдет большинство малых и средних застройщиков, произойдет укрупнение и монополизация оставшихся.

Со строительного рынка, возможно, уйдет большинство малых и средних застройщиков, произойдет укрупнение и монополизация оставшихся. Такой прогноз дал генеральный директор СК «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров.

Фото: пресс-служба СК «Дальпитерстрой»

— Аркадий Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о вашем пути в мир большого бизнеса, как развивалась ваша компания и каких успехов достигла.

— Год основания нашей компании самый что ни на есть кризисный — 1998. За 22 года работы на территории Северо-Западного федерального округа мы построили более 100 жилых, торговых и промышленных объектов общей площадью свыше 1 млн кв. метров. Большинство из них концентрируется на юге (Шушары, Ленсоветовский) и севере Санкт-Петербурга (Парголово). Есть здания в историческом центре и на Васильевском острове, а также в других частях города. Кроме того, мы реализовали несколько проектов в Ленобласти и Карелии.

Фото: пресс-служба СК «Дальпитерстрой»

Особо хочется отметить объекты в центральной части Петербурга, естественным образом вписавшиеся в архитектурно-градостроительный облик города. Их всего семь (административные здания, жилые комплексы, торгово-офисные и бизнес-центры). Мы по праву гордимся ими, так как это тот случай, когда по сути новые строения выглядят не как новострой, а как здания петербургского модерна XIX века. Это дом в Манежном переулке, ЖК «Адмиралтейский» на Лабутина-Люблинской, ЖК «Александр Невский» на Тележной, бизнес-центр на Гороховой и другие.

— Строите ли вы что-то не в качестве бизнеса?

— Отдельным направлением в деятельности компании стоит строительство и реконструкция православных храмов. На сегодняшний день компанией возведено и реконструировано более 20 церквей и часовен.

Фото: пресс-служба СК «Дальпитерстрой»

Также хотелось бы отметить еще один наш благотворительный проект — «Ольгинская детская деревня». В рамках этого проекта многодетные приемные семьи получают дома в бессрочное и безвозмездное пользование. Для реализации проекта выбраны две локации — Парголово и Шушары.

За шесть лет в Парголово было возведено 19 индивидуальных жилых домов; в стадии строительства находятся еще 4. На сегодняшний день в проекте участвуют 27 семей, воспитывающих в общей сложности 276 детей (в каждой семье — от шести до четырнадцати детей). 19 семей уже переехали в новые коттеджи. В этих семьях воспитываются 182 ребенка, из которых 35 — с особенностями развития. Остальные участники проекта ожидают своей очереди заселения в дома, находящиеся в стадии строительства.

Фото: пресс-служба СК «Дальпитерстрой»

— А как обстоят дела с «социалкой»?

— Одним из важнейших направлений деятельности для нашей компании является строительство объектов социальной инфраструктуры. В настоящее время мы ведем проектирование и строительство около 20 таких объектов в микрорайонах Шушары, Ленсоветовский и Парголово. Это школы, детские сады, поликлиники, помещения социально-досугового назначения, спортивные комплексы и обширные благоустроенные парковые зоны.

В приоритете на ближайшие годы — реализация пяти самых значимых на сегодняшний день проектов: детского сада на 320 мест, школы на 1650 мест и поликлиники на 650 посещений в смену в Шушарах; школы на 1125 мест в Ленсоветовском и школы на 1650 мест в Парголово. Сроки сдачи этих объектов в эксплуатацию — ближайшие два года.

Фото: пресс-служба СК «Дальпитерстрой»

— Как отразился на вашем бизнесе кризис, вызванный распространением коронавируса?

— Чтобы пережить кризис, для начала нужно его принять как данность, как неизбежное, обязательное и в каком-то смысле рутинное явление. Именно такой подход помог нам пережить все кризисы. Кстати, тот первый в 1998 году как раз и послужил толчком для создания компании, стал ее отправной точкой.

После введения так называемого «режима самоизоляции» и ряда ограничительных мер потребовалось какое-то время, чтобы понять, как работать в новых условиях. Но все решилось довольно быстро: офисный персонал был переведен на «удаленку», а что касается строительного процесса, то он не прекращался, так как мы возводим объекты социальной инфраструктуры и работы должны идти в соответствии с графиком по соглашению с городом. Разумеется, на строительных площадках были приняты все необходимые меры безопасности.

Фото: пресс-служба СК «Дальпитерстрой»

— Как вообще удается выжить в кризис, с каким трудностями столкнулись?

— Я бы вообще не делил жизнь предприятия на «кризисную» и «бескризисную». Руководство бизнесом всегда сопряжено с риском, потому что ежедневно приходится решать те или иные сложные задачи — искать кредиты, надежных партнеров, подрядчиков и т.д. Все мы в какой-то мере кризисные менеджеры, покой нам только снится.

Но, разумеется, бывают периоды, когда приходится напрягаться сильнее, чем обычно. Это и есть кризисы в моем понимании. Самое главное в такие времена — оставаться честным и порядочным человеком, не поддаваться искушению поживиться за чужой счет.

— Раз ваша компания легко прошла испытания, поделитесь рецептом.

— Весь опыт преодоления кризисов я бы свел к одному простому слову — «трудиться». Китайская народная мудрость гласит: «Путь в тысячу ли начинается с первого шага». Кто шагает каждый день, рано или поздно достигнет цели. Что же касается советов насчет того, как обезопасить свой бизнес в кризисные времена, то таких рецептов нет. Слишком много переменных в одном уравнении. Здесь каждый идет своей дорогой.

Фото: пресс-служба СК «Дальпитерстрой»

Что касается трудностей, с которыми сейчас приходится сталкиваться — они, как ни странно, остались теми же, какими были и в прошлом, и в позапрошлом году. Главной проблемой для застройщиков была и остается проблема финансирования, поиска доступных кредитов. Да хоть каких-то кредитов. Особенно остро эта проблема встала в прошлом году после введения проектного финансирования и эскроу-счетов. Львиную долю времени руководителя занимает как раз поиск средств.

— Каков ваш прогноз по отрасли до конца 2020 года?

— Прогнозы — вещь неблагодарная. Возможно, с рынка уйдет большинство малых и средних компаний, произойдет укрупнение и монополизация оставшихся. Этот процесс уже идет. Полную картину того, что произошло, мы увидим в следующем году, когда выйдет статистика.

Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группах интернет-газеты «Карповка» в сети «ВКонтакте», в «Телеграме» и Твиттере.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 13.08.2020

В сентябре в Сестрорецке откроется детский сад на 75 мест.

karpovka.com: 13.08.2020

Вчера перестал работать магазин «Сезон» на Коломяжском проспекте. Сегодня выяснилось, что его снесут, а на его месте построят жилой комплекс.

karpovka.com: 13.08.2020

Примером такого подхода могут быть отремонтированные панельные девятиэтажные дома Купчино.

karpovka.com: 13.08.2020

Историческое название «Максим» решено сохранить.

karpovka.com: 12.08.2020

На первом этапе город будет строить по 15–30 тысяч кв. метров в год.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× один = 7

Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Это строительная отрасль, обеспечение безопасности и телекоммуникации и связи.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
На реке Амбарная собрано шесть тонн сорбента, установлено 156 сорбирующих бонов и 52 заграждающих, а также замыто 12 465 м2 береговой линии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Из-за сбоев в интернете в республике не могли полноценно работать цифровой банкинг, сервисы заказа такси и онлайн-шоппинга, а также другие направления.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Предприятие без задержек исполнило решение суда по восстановлению биобаланса водных ресурсов и выпустило в Иртыш мальков муксуна.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
До проведения экзаменов в 2021 году Рособрнадзор планирует дооснастить экзаменационные пункты новой техникой и обучить всех привлекаемых к проведению экзамена организаторов.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!