21 апреля 2021, среда
RSS
Город
14:14, 27.07.2020

Активисты обвинили комитет Смольного в загрязнении Финского залива нефтепродуктами 

На комитет по природопользованию Петербурга собираются пожаловаться в Генеральную прокуратуру. Активисты считают, что сотрудники комитета загрязняют Финский залив нефтепродуктами.

Активисты движения «Красивый Петербург» заявили, что донные отложения реки Смоленки, которые комитет по природопользованию сбрасывает в акваторию Финского залива, в значительной степени загрязнены нефтепродуктами.

vk.com/peterburg_krasiv

Активисты также выяснили, что организатором свалки с одной стороны является ООО «Полигон» — компания, аффилированная с петербургским «Водоканалом», замеченная в организации незаконных свалок не только в Петербурге, но и в Ленобласти, и в Республике Карелия. По итогам массовых обращений граждан несколькими ведомствами ведутся проверки, а в ходе следственной операции было конфисковано 14 единиц спецтехники. Несмотря на это, пишут активисты, на прошедшей неделе возобновился поток машин с отходами.

 

«Основная масса свалки образовалась из „останков“ незаконно снесенного СКК. По заверениям застройщика СКК, на свалку везут исключительно отходы V класса, то есть неопасный грунт. Однако проверка Росприроднадзора подтвердила, что незаконно складируются строительные отходы и отходы грунтов, относящиеся к III и IV классам опасности. Их размещают в том числе в акватории Невской губы Финского залива», — рассказывают в группе «Красивого Петербурга».

 

vk.com/za_bereg

С другой стороны в заполнении свалки активно участвует СПб ГУП «Экострой» — подведомственное учреждение комитета по природопользованию, у которого есть арендный договор на складирование донных отложений на соседней территории. Но, по словам активистов, вместо складирования отложений происходит прямой их сброс в акваторию Финского залива, тем самым создается «намывная» территория.

Рабочие утверждают, что стоит задача засыпать весь участок для расширения «Петербургского нефтяного терминала» (АО «ПНТ»). Отмечается, что терминал и комитет по природопользованию провели во время пандемии «виртуальные» общественные слушания, на которых не поступило ни одного критического замечания.

В пресс-службе АО «ПНТ» рассказали «Карповке», что компания не имеет отношения к земляным работам, производящимся на соседних участках, граничащих с терминалом, в зоне золоотвала.

 

«Проект реконструкции терминала будет проходить исключительно на нынешней территории ПНТ, на «старой» его части — устаревшее советское оборудование будет заменено на современный перевалочный комплекс. Кто производит земляные работы и с какой целью, нам неизвестно», — пояснили в АО «ПНТ».

 

Активисты считают, что ради сокрытия последствий незаконной свалки комитет провел театрализованные замеры воздуха: специально для взятия замеров остановили на день завоз отходов, в итоге анализы показали отсутствие превышения вредных веществ в воздухе.

 

«В данной ситуации мы видим, как орган городской исполнительной власти в угоду бизнесу производит незаконные работы по намыву территории, при этом уничтожая флору и фауну залива. Мы считаем, что необходимо в срочном порядке пресечь подобную деятельность. В связи с этим направляем массово запросы в Генеральную прокуратуру и Росприроднадзор», — прокомментировал ситуацию координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.

 

Скопление строительных отходов между Юго-Западной ТЭЦ и улицей Маршала Казакова, начиная от улицы Доблести и до Финского залива, было обнаружено активистами «Защитим Жемчужный берег» в начале июня. Высота некоторых гор мусора, по оценкам активистов, достигает 10 метров, протяженность свалки — больше километра, ширина — 300–400 метров.

Выяснилось, что мусор на свалку доставляют грузовики с развалин Спортивно-концертного комплекса «Петербургский». Депутат Законодательного собрания Петербурга Надежда Тихонова обратилась в Росприроднадзор с просьбой проверить свалку. Ведомство возбудило административное дело.

Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группах интернет-газеты «Карповка» в сети «ВКонтакте», в «Телеграме» и Твиттере.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Улучшение эпидемиологической ситуации в Петербурге позволит увеличивать разрешенное количество участников массовых мероприятий, но масочный режим должен будет сохраняться как можно дольше.

karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 25.02.2021

Губернатор Петербурга Александр Беглов на совещании правительства принял решение о модернизации порта «Большой порт «Санкт-Петербург». Теперь на территории объекта можно будет хранить нефтепродукты.

karpovka.com: 25.02.2021

Эксперты связывают снижение заболеваемости с массовой вакцинацией от новой болезни.
В Петербурге за сутки зарегистрировали 2301 случай выздоровления от коронавирусной инфекции. Об этом 25 февраля сообщили в федеральном оперативном штабе.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− семь = 1

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!