24 сентября 2020, четверг
RSS
Город
12:03, 12.08.2020

Сергей Мохнарь: инвесторы, покупающие апартаменты, расценивают их как полноценный бизнес 

Эксперт о перспективах рынка апартаментов в Петербурге.

О том, какие тренды окажут влияние на дальнейшее развитие рынка апартаментов, почему цены на них продолжат расти и какие особенности сегмента делают его потенциал уникальным, рассказал «Карповке» директор департамента развития ГК «ПСК» Сергей Мохнарь.

Сергей Мохнарь / Фото: пресс-служба ГК «ПСК»

— ГК «ПСК» является одним из крупнейших в Петербурге девелоперов, строящих апарт-отели. Насколько сильно коронакризис повлиял на развитие рынка апартаментов?

— Коронакризис, безусловно, оказал влияние на апартаменты, сразу в трех аспектах.

Первое — объективное охлаждение спроса в самый пик пандемических ограничений в апреле и первой половине мая. Здесь проявилось особое свойство кризиса в его неопределенности. Поэтому сокращение спроса на 15–20%, в среднем, было сложно оценивать: является ли это новой реальностью или же рынок восстановится к лету. Судя по обратной связи от покупателей, мы делали вывод, что охлаждение временное. Так оно, в конечном итоге, и получилось. Спрос на недорогие предложения уже вернулся к показателям прошлого года.

Второе — исчезновение туристического потока, чего ранее никогда не происходило. Это потребовало от управляющих компаний серьезной мобилизации. Ключевой вывод — апартаменты справились и оказались лучше готовы к таким весьма серьезным событиям, чем отельная инфраструктура и туристический бизнес в целом. Иными словами, кризис сделал и застройщиков, и управляющих апартаментами только увереннее. Формат подтвердил жизнеспособность.

Третье — неуверенность в будущем национальной валюты в тот период привела к тому, что на рынке недвижимости появились дополнительные деньги рублевых вкладчиков банков. Покупка недвижимости, как и в прошлые кризисы, стала привлекательной альтернативой хранения средств на счете или в ценных бумагах. На продажах апартаментов это сказалось с небольшой задержкой, в мае и июне, когда пошли первые позитивные новости. При этом доходность вкладов вновь снизилась — ЦБ изменил ключевую ставку. Таким образом, инвесторы в доходную недвижимость не потеряли интереса к сегменту.

Сокращение предложения на рынке и отсутствие запуска новых крупных проектов не есть прямое следствие кризиса, но закономерное развитие, кризисом несколько усугубленное. Совершенно точно, апартаментами не будут застраиваться большие территории, как, например, в рамках КОТ. Разве что только в сочетании с домами жилой застройки и то далеко не во всех локациях. Но есть локации, пригодные под точечную застройку. Один из таких проектов, Putilov Apart, мы анонсировали рядом с метро «Кировский завод». Строительство уже началось, продажи откроем в сентябре этого года.

— Изменились ли ваши планы из-за кризиса? У вас заявлен один из крупнейших проектов в сегменте. Не боитесь за его судьбу?

— Нет, наши планы не изменились. Мы планировали вывести на рынок новый проект и вывели его. Просто потому, что каждое предложение оценивается относительно конкретной локации. И, если рядом ничего подобного нет, то проект будет востребован. Кризисы случаются каждые шесть лет, и если отказываться от планов каждый раз, то можно вообще сворачивать работу на рынке.

Проект START / Фото: пресс-служба ГК «ПСК»

Наш крупнейший проект START у метро «Парнас» не страдает от текущих событий. Его сегмент изначально не на 100% туристический. Задача проекта — в предложении рынку аренды Петербурга новых площадей рядом с метро, с профессиональным управлением.

Проект амбициозный — самый крупный из строящихся одной очередью. Но в то же время — это единственный апарт-комплекс в новом районе, которым является Парнас. И такие локации весьма востребованы среди молодежи и людей, начинающих самостоятельную жизнь.

По объему квадратных метров, числу юнитов в продаже и темпам продаж мы находимся в лидерах рынка. И в этом качестве конъюнктуру чувствуем особенно хорошо. С этой позиции можно констатировать, что ставка на апартаменты на данный момент сыграла. Дальше, как и ранее, все наши новые проекты будут разрабатываться в соответствии с запросами инвесторов и арендаторов.

Ваш прогноз рыночной ситуации на перспективу: что будет с ценами, спросом и предложением?

— Перспективы апартаментов, как и вообще всей недвижимости, конечно, зависят от покупательной способности граждан. Сейчас мы делаем ставку на недорогое предложение и видим хороший спрос на такие варианты. Дополнительную поддержку оказала наша программа льготной ипотеки на апартаменты, запущенная совместно с одним из крупнейших российских банков.

Предложение такими темпами, как это было в 2018–2019 годах, расти не будет. Следующие пару лет на рынке будет сохраняться новый баланс. Затоваривание в какой-то степени хуже любого кризиса, и все девелоперы это понимают. Поэтому запуск новых проектов будет случаться не очень часто.

А вот цены, к сожалению, будут расти. Земля, материалы, подрядные услуги — все дорожает от года к году, и предпосылок к удешевлению нет. В 2020 году увеличение цен будет небольшим, на 3–6% по итогам года, в среднем по рынку. А вот 2021-й в этом плане, скорее всего, будет догонять по динамике прошлые годы.

Проект START. Ход работ / Фото: пресс-служба ГК «ПСК»

Что касается спроса, то на рынок приходят инвесторы, приобретающие не по одному юниту, а сразу несколько: 3, 5, 10. Это вложения, что называется, на будущее и фактически рассматриваются как отдельный полноценный бизнес.

Какими, на ваш взгляд, будут основные тренды развития внутри сегмента?

— Есть два ключевых тренда. Первый — переход к «разделению труда» внутри сегмента. Апартаменты будут изначально позиционироваться на определенные группы арендаторов, будь то деловые люди, релоцированные специалисты, студенты, молодежь на начале своего пути самостоятельной жизни и так далее.

Второй тренд — появление точечных проектов в районах, где такого предложения пока нет, но где оно объективно востребовано. Наш новый проект Putilov Apart тому пример. У одного только Кировского завода десятки партнеров в других городах и за рубежом, не считая многочисленных арендаторов площадей завода. Эти люди ездят в командировки, и им гораздо удобнее жить рядом с объектом своего делового интереса, нежели где-то в гостинице в соседнем районе. С другой стороны есть удобный выезд куда угодно — в центр и дворцовые пригороды, в аэропорт, метро буквально под боком с будущей станцией пересадки. Сочетание таких характеристик и будет определять успех новых апарт-комплексов.

— В одном из интервью в начале года вы говорили, что не исключаете восстановления в Петербурге интереса к апарт-проектам в формате псевдожилья. Коронакризис может стать толчком в этом направлении?

— Думаю, что по московскому сценарию, когда апартаменты позиционируются как жилые комплексы, Петербург не пойдет. Хотя нехватка недорогой земли под жилую застройку у нас тоже имеется. У нас есть своя история — доходные дома. А термин «псевдожилье» придуман для апартаментов без управляющих компаний.

Реализованный проект LIKE / Фото: пресс-служба ГК «ПСК»

Доходная недвижимость — это решение вопроса проживания на некоторый период, продолжительный или не очень, для огромного числа людей. В этом аспекте есть еще один важный нюанс — белая аренда, а значит налоги. Что, по идее, уже в интересах городского бюджета.

Кстати, хорошо сработавший закон о самозанятых привел к тому, что все больше специалистов частных практик переходят в белую зону и разворачивают свою деятельность. Будь то программисты, репетиторы или же мастера по маникюру. Таким людям также нужны помещения, и они обращают свое внимание на недорогие апартаменты. Как для аренды, так и для приобретения в собственность. И в таком случае расположение рядом с крупными жилыми массивами для них только плюс.

Задача апартаментов — ответить на имеющиеся запросы у населения. Запросы очень разные, поэтому потенциал еще далеко не исчерпан.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 24.09.2020

Продолжается осуществление программы по ремонту дорог в Ленинградской области. В этом году на эти цели было выделено более полутора миллиардов рублей.

karpovka.com: 23.09.2020

В Петербурге завершили первый этап благоустройства Путиловского сквера. Полностью работы завершат в октябре.

karpovka.com: 23.09.2020

Слухи об открытии нового магазина ИКЕА в центре Петербурга подтвердились. До конца года на Невском откроется дизайн-студия компании.

karpovka.com: 23.09.2020

Портал Metaratings.ru поделился с «Карповкой» информацией о том, ведет ли «Зенит» переговоры о приобретении английского полузащитника Джесси Лингарда.

karpovka.com: 23.09.2020

Вице-губернатор Евгений Елин и представители Hyundai обсудили перспективы сотрудничества. Также стало известно, что на новом заводе Hyundai планируют производить 240 тыс. двигателей в год.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
семь × = 7

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Через 15 лет в Калифорнии не будут продаваться автомобили с ДВС. Губернатор штата Гэвин Ньюсом издал распоряжение, требующее, чтобы все новые пассажирские автомобили, продаваемые в регионе, к 2035 году не имели выбросов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Природоохранная прокуратура провела проверку и выявила сброс отходов в воду на металлургическом комбинате.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Российский фонд прямых инвестиций и «ведущие суверенные фонды Ближнего Востока» инвестировали более 1 млрд рублей в компанию NtechLab, известную технологией распознавания лиц FindFace.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Комитет Мособлдумы по экологии и природопользованию в ходе заседания обсудил создание централизованной системы по обращению с медицинскими отходами.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В правительстве РФ обсудили концепцию закона об ответственности собственников объектов, ухудшающих экологию.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!