18 сентября 2020, пятница
RSS
Город
17:40, 15.09.2020

Минфин России выплатит петербуржцу 3 млн за незаконное преследование 

При этом сумма, которую запрашивал истец, была в три раза больше — в исковом заявлении размер компенсации превышает 9 млн рублей.

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил исковые требования Юрия Чуба, сформулированные в адрес Министерства финансов Российской Федерации. Истец требовал от ведомства возместить моральный ущерб за незаконное уголовное преследование.

nv-online.info

При этом сумма, которую запрашивал истец, была в три раза больше — в исковом заявлении размер компенсации превышает 9 млн рублей. Суд удовлетворил требования истца лишь частично, постановив Минфин в лице Управления Федерального казначейства по Санкт-Петербургу возместить Юрию Чубу 3 млн рублей морального вреда. Об этом сообщили сегодня в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

«Беспокойные и мучительные переживания продолжались 12 лет 4 месяца и 28 дней. Здоровье ухудшилось. Сложившаяся ситуация не только причинила нравственные страдания, но и разрушила множественные социальные связи с родственниками, друзьями и коллегами», — прокомментировал Юрий Чуб в суде.

По словам истца, в течение 12 лет он последовательно подвергался незаконному уголовному преследованию. Юрий Чуб является предпринимателем, его пытались обвинить в мошенничестве и рейдерском захвате торгового дома «Невский». Об этом сообщает «Петербургский дневник» со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела.

news.myseldon.com

Мужчину преследовали в общей сложности 12 лет, неоднократно этапировали и нанесли вред его здоровью и деловой репутации.

«В апреле 2010 „издевательским этапом“, по словам истца, доставлен в СПб (этапирован в СИЗО Вольнянского района; затем в СИЗО г. Запорожье; в СИЗО №3 Днепропетровска; СИЗО №27 г. Харькова; далее в г. Белгород, где был передан российским правоохранительным органам и доставлен в СИЗО №3 Белгорода; затем этапирован в Воронеж, далее в Ярославль, в ИК №6 УФСИН по СПб и ЛО, и 29.04.2010 доставлен в СИЗО-1, где содержался по 25.11.2010)», — прокомментировали в суде.

В России суды о компенсации морального вреда пока не распространены. В ст. 150 ГК РФ перечисляются признаки нематериальных благ, которые можно попробовать компенсировать через суд.

«Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, физической болью», — пояснили в суде.

Для того чтобы претендовать на компенсацию морального вреда, истец должен предоставить суду в качестве доказательств причиненных страданий справки из травмпунктов, выписки из медкарт, экспертные заключения, показания родственников и потерпевших, справки о посещении невролога, психолога или психиатра и медицинское заключение.

Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группах интернет-газеты «Карповка» в сети «ВКонтакте», в «Телеграме» и Твиттере.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 17.09.2020

В рамках проекта до конца 2025 года «Россети Ленэнерго» откроют еще 50 цифровых подстанций.

karpovka.com: 17.09.2020

Санкт-Петербург может стать первым неарктическим регионом-участником федеральной стратегии развития Арктической зоны.

karpovka.com: 17.09.2020

Планируется, что в случае успешной договоренности перевозчика и властей региона добираться до Гатчины можно будет всего за полчаса.

karpovka.com: 17.09.2020

В Росприроднадзоре решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по факту нарушения требований при обращении с отходами.

karpovka.com: 17.09.2020

В проекте уже задействованы такие предприятия, как Кронштадтский морской завод, кабельный завод «Севкабель», многопрофильный холдинг «Ленполиграфмаш».

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
1 × = четыре

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не рассматривают возможность усиления в стране карантинных мер на фоне коронавируса.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Европарламент отказался признавать Александра Лукашенко президентом и потребовал жестких санкций против Минска, а также в отношении россиян, «поддерживавших Лукашенко».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Вывоз живых крабов из России хотят упростить. Сейчас для этого нужно оформлять лицензию: схема для компаний неудобна и приводит к финансовым потерям.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Российские власти готовы потратить почти 43 млн рублей на борьбу с воронами. На эти цели предполагается выделять по 21,3 млн рублей в 2021 и 2022 году.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!