29 сентября 2020, вторник
RSS
Город
12:50, 17.09.2020

К 2024 году «Росатом» ликвидирует полигон «Красный Бор» 

Карта проекта ликвидации полигона была разработана после визита на объект рекультивации технического тура специалистов.

Полигон накануне посетил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. Он прибыл в Ленинградскую область для проверки исполнения мер национального проекта «Экология».

Антон Ваганов

Для ликвидации накопленного экологического вреда на полигоне «Красный Бор» создадут специальные укрытия с противофильтрационными завесами, также специалисты «Росатома» удалят и обезвредят содержимое открытых карт-котлованов, в них хранятся жидкие химические вещества. В итоге должна получиться очищенная сточная вода. Также здесь установят специальный экран, он будет защищать грунт от попадания в него загрязняющих веществ. Завершит работы финишная рекультивация закрытых и открытых карт полигона. Об этом сообщили в пресс-службе госкорпорации.

«Реализация данного проекта уникальна и требует системного подхода с учетом передового отечественного опыта и знаний. Госкорпорация „Росатом“ обладает всеми необходимыми компетенциями и специалистами для решения этой важной государственной задачи», ― прокомментировал гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев.

«Росатом»

Карта проекта ликвидации полигона была разработана после визита на объект рекультивации технического тура специалистов. В нем приняли участие представители общественных советов Минприроды и «Росатома» и экологов. На выездном совещании специалисты предприятия «Росатома» ― ФГУП «Федеральный экологический оператор» — рассказали о предлагаемых технических решениях по ликвидации накопленного экологического ущерба. Работы на полигоне полностью завершатся к концу 2024 года. Стоит отметить ― «Росатом» является одним из ключевых участников национального проекта «Экология» и работает в этом направлении не только в Ленобласти.
«„Росатом“ работает сразу в двух направлениях — занимается созданием инфраструктуры для обращения с отходами I и II классов и ликвидацией объектов накопленного вреда. „Росатому“ доверено рекультивировать объекты накопленного вреда в Ленинградской, Челябинской и Иркутской областях», ― прокомментировали в госкорпорации.

Антон Ваганов

Год назад полигон был передан в Минприроды России. Документ был подписан на Петербургском международном экономическом форуме. Проблему полигона на форуме обсуждали губернатор Петербурга Александр Беглов и министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Губернатор тогда сообщал о том, что решить проблему полигона самостоятельно город не может, поэтому объект был передан федералам. Отметим, что «Росатом» планирует ликвидировать полигон раньше, чем заявлялось изначально.

«Мы с вами договорились, что „Красный Бор“ перейдет в ведение министерства и тогда можно будет заниматься отработкой технологии. Я думаю, в течение 6–7 лет эта огромная экологическая проблема будет решена», ― отмечал Беглов.

Полигон «Красный Бор» начал работу еще в 1969 году и позиционировался как природоохранный объект, на который свозились отходы промышленных предприятий города и Ленинградской области. Сюда свозились токсичные отходы I–IV классов и помещались в карты-котлованы по типам: кислотные, щелочные, органические. За эти годы здесь образовалось 70 карт, вмещающих 1,7 млн тонн высокотоксичных отходов. Об этом рассказали в дирекции по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор».

«Сейчас 65 карт-котлованов рекультивировали, то есть засыпали 2-метровым слоем глины, плодородным почвенным слоем и засеяли травой. Еще пять карт остаются открытыми, в них почти 450 тыс. м3 тонн жидких промышленных отходов. Самая большая из них 64-я глубиной 24 метра и размером в два футбольных поля. Ее и 68-ю карту временно укрыли понтонами с геомембранным покрытием», ―  прокомментировали представители предприятия.

Добавим, что полигон не принимает отходы с 2014 года. Несмотря на это, он по-прежнему остается источником негативного воздействия на водную среду.

Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группах интернет-газеты «Карповка» в сети «ВКонтакте», в «Телеграме» и Твиттере.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 28.09.2020

Объявлен аукцион на поставку 13 новых низкопольных трамваев в Петербург. Стартовая цена контракта составляет почти 1,2 млрд рублей.

karpovka.com: 28.09.2020

Во Фрейлинском садике Екатерининского парка исследователи-геофизики обнаружили массивный объект. Они предполагают, что это может быть утерянная в 1941 году статуя Ниобеи.

karpovka.com: 28.09.2020

В одном из общежитий СПбГУ объявили карантин из-за контакта с преподавателем, подозреваемым на коронавирус. Студенты жалуются, что их заперли без еды и воды.

karpovka.com: 28.09.2020

Движение «РазДельный Сбор» возобновляет акции по раздельному сбору отходов. Первая акция пройдет в начале октября.

karpovka.com: 28.09.2020

На экспозиции «33 знака» побывал губернатор Александр Беглов, который заявил, что общественные пространства Петербурга необходимо приспособить под выставки и размещение арт-объектов.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
пять + 8 =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Экспорт и продажу меховой продукции в Соединенном Королевстве намерены запретить после выхода из Евросоюза.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Предприятие направило на охрану окружающей среды более 29 млрд рублей.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Новое плато заболеваемости коронавирусом в России ожидается в октябре. При этом показатели по COVID-19 уже не вернутся к весенним уровням.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Москва призывает незамедлительно прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе и перевести процесс в политико-дипломатическое русло.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В многоквартирных домах Симферополя и других муниципалитетов, где есть проблемы с подачей воды по техническим причинам, в ближайшее время должны быть заменены насосы.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!