17 января 2017 , вторник 20:13
RSS
Город
16:06, 01.12.2011

Музеи выступили против передачи Церкви двух храмов в Петербурге 

Благовещенскую церковь Александро-Невской лавры и Исаакиевский собор нельзя передавать Русской православной церкви. Против инициативы председателя комитета по охране памятников Александра Макарова выступили два крупных музея города.

Благовещенскую церковь Александро-Невской лавры и Исаакиевский собор нельзя передавать Русской православной церкви. Против инициативы председателя комитета по охране памятников Александра Макарова выступили два крупных музея города.

Вчера в перерыве заседания совета по сохранению культурного наследия чиновник заявил, что Благовещенскую церковь нужно передать верующим до 2013 года, когда будет отмечаться 300-летие лавры. На такое заявление господина Макарова подвиг наместник лавры епископ Выборгский Назарий (Лавриненко). «Этот храм совершенно однозначно должен быть возвращен монастырю, это будет справедливо. Церковь была оторвана в 20–30-е годы совершенно незаконно», — заявил глава КГИОПа.

Благовещенская церковь Александро-Невской лавры

Сейчас здание находится в ведении Музея городской скульптуры. Там крайне негативно отнеслись к идее главного охранителя Петербурга, но комментировать на диктофон отказались. Говоря в принципе об объекте, замдиректора по научной работе Надежда Ефремова рассказала корреспонденту «Карповки»: «Благовещенская усыпальница — один из основных объектов Музея городской скульптуры. Она используется как крупнейшее, уникальное собрание художественной мемориальной скульптуры. Она является национальным пантеоном России».

Госпожа Ефремова заметила: музей не может не контактировать с Церковью, тем более что Благовещенская располагается на территории Александро-Невской лавры. «Понятие „сохранение памяти“ включает в себя и проведение поминальных служб. Такая честь отдается и похороненному здесь Суворову — всегда отмечается и дата рождения, и дата его смерти. Все необходимые и традиционные ритуалы проводятся», — пояснила госпожа Ефремова.

Сейчас в Петербурге официально зарегистрировано 352 прихода Русской православной церкви. 204 храма имеют статус приписных — они не имеют юридической регистрации.

Александро-Невская лавра

Александр Макаров невзначай поделился «приватным мнением» и насчет Исаакиевского собора: «Совершенно очевидно, что все это должно быть под омофором, во владении Русской православной церкви».

«Это очень неуклюжее и недопустимое заявление руководителя, сделанное в канун выборов. Господин Макаров залез в сферу, которая не является предметом ведения КГИОП», — заявил Интерфаксу директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров. Возглавляемое им учреждение ведет многолетнее сотрудничество с РПЦ, выстраивает отношения с духовенством путем диалога.

«У нас есть хрупкие отношения с РПЦ, они развиваются и имеют свою особую стратегию. Мы создавали это равновесие двадцать лет не для того, чтобы случайные выпады нового в городе человека это разрушили», — подчеркнул господин Буров.

Реставрация, Александро-Невская лавра

Ничего плохого в том, что в этих двух храмах существуют музеи и иногда проводятся службы, нет, сказал корреспонденту «Карповки» член правления Союза краеведов Санкт-Петербурга Алексей Ерофеев. «Я помню, что в советские времена в Мцхете (это древняя столица Грузии) приводили на экскурсии в старинные церкви, а между тем там постоянно проводились службы. Я думаю, что сочетание музея и Церкви вполне возможно, оно не противоречит здравому смыслу», — отметил наш собеседник.

Господин Ерофеев обратил внимание, что у епархии зачастую есть интерес только к тем храмовым зданиям, которые находятся в хорошем или — как в случае с Исаакиевским собором — в идеальном состоянии. При этом в регионе есть церковные постройки, которые пустуют, находятся в аварийном состоянии, но об их передаче РПЦ не просит. «К сожалению, некоторые бывшие православные церкви заняли сектанты», — посетовал Алексей Ерофеев.

Кстати, как нам удалось выяснить, сейчас в Петербурге два бывших православных храма находятся в ведении иной конфессии — Покровскую церковь на Боровой улице, 52, и Троицкую церковь на Большой Озерной, 29, занимают баптисты.

Лавка с литературой и иконами, Александро-Невская лавра

«Само строительство Исаакиевского собора и его дальнейшее поддержание не были бы возможны без государственной поддержки. Причина — статус главного собора столичной епархии и его масштаб. Поэтому эксплуатация этого здания силами только Санкт-Петербургской епархии по понятным причинам будет непосильным бременем», — объяснил корреспонденту «Карповки» зампредседателя архитектурно-художественной комиссии епархии священник Александр Берташ.

Иная история с Благовещенской церковью лавры. «К сожалению, экспозиция Музея городской скульптуры, размещенная в храме, хотя и относительно недавняя, но была построена так, чтобы, по сути, исключить возможность богослужений. Там уже с 1930-х годов постарались уничтожить церковное пространство», — посетовал наш собеседник.

Сейчас главное, чтобы в Благовещенской могли полноценно проводиться службы, подчеркнул отец Александр.

Дмитрий Ратников

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 17.01.2017

Одна из самых уютных улочек центра Петербурга в фоторепортаже «Карповки».

karpovka.com: 17.01.2017

На встрече не было и представителей музея.

karpovka.com: 17.01.2017

Петицию о защите территории подписали уже шесть тысяч человек.

karpovka.com: 17.01.2017

Активисты вместе с епархией обратятся к губернатору, чтобы остановить застройку центра города.

karpovka.com: 17.01.2017

Они попросят Владимира Путина взять достройку под личный контроль.

Loading...
Интересное
JE8Ee_stHxY1
А также когда достроят новый корпус на Московском проспекте и что будет со зданием на Фонтанке.
IMG_8542
«Карповка» разбиралась, почему первый за 190 лет капремонт Банковского моста может обернуться ...
IMG_8038
«Карповка» посетила рождественские гулянья в Петропавловской крепости.
IMG_7219
Фотограф «Карповки» посмотрел на пряники и варежки торгового съезда на Пионерской площади.
Силы природы
«Карповка» вспомнила пять самых кровавых долгостроев Петербурга и Ленобласти и проследила, как ...
Фотопроекты
IMG_3323_1
21.11.2016

«Карповка» пробралась в общежитие СПбГМТУ и узнала, как живут будущие инженеры-кораблестроители.

Страшные истории арендаторов, приехавших в город на ПМЖ.

«Карповка» узнала, как чувствует себя тот, кто переехал из коммуналки в отдельную квартиру.

IMG_1751_rs
17.01.2017

Одна из самых уютных улочек центра Петербурга в фоторепортаже «Карповки».

Фотопрогулка по одной из старейших улиц Петербурга.

Квартал совместного российско-китайского производства глазами фотографа «Карповки».

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7 (812) 320-93-08
E-mail: dir@rustelegraph.ru
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх