21 февраля 2020 , пятница 11:43
RSS
Дольщики
16:30, 10.01.2013

Демонтажники хотят сохранить торец пакгауза Варшавского вокзала 

Торец одного из пакгаузов Варшавского вокзала планируется сохранить. Такое решение принято, несмотря на то что он не охраняется и у застройщика есть все документы для его сноса.

Торец одного из пакгаузов Варшавского вокзала планируется сохранить. Такое решение принято, несмотря на то что он не охраняется и у застройщика есть все документы для его сноса.

Первые демонтажные работы за Варшавским вокзалом, где холдинг «Эталон» намерен возвести жилой комплекс «Галактика», начались в ноябре. Правда, как позднее выяснила «Карповка», стены одного из зданий были разрушены только с целью вывоза строительного мусора, и сейчас эта постройка стоит.

Активистка Всероссийского общества охраны памятников Аля Деконская сообщила «Карповке», что сегодня был снесен другой пакгауз, расположенный ближе к Петмолу и не имеющий официального адреса. Правда, от него сохранили торец.

Это было сделано по инициативе подрядчика — группы компаний «Размах». Там нашему изданию сегодня подтвердили, что торец сносить не планируется. Сам этот пакгауз не является памятником и находится вне охранных зон, а потому, по закону, застройщики не обременены обязательствами по его сохранению. «Мы делаем это добровольно, принимая во внимание эстетическую ценность торца», — пояснили в «Размахе».

Возможно, торец будет включен в общую композицию «Галактики», проектом которой занимается ООО «Архитектурная мастерская „Студия-44“» Никиты Явейна.

«К сожалению, этот объект находился в руинированном состоянии и при этом юридически никак не был защищен — зоны охраны не распространяются на эту территорию. То есть, строго говоря, была возможность его разобрать целиком. Но мы настаивали сохранить этот интересный торец с щипцом. Я так понимаю, что разработан проект его сохранения», — пояснил «Карповке» зампред городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов.

Сейчас по заказу ЛенспецСМУ ВООПИиК проводит историко-культурную экспертизу, эту работу возглавляет известный специалист по промышленной архитектуре Маргарита Штиглиц. Сейчас на территории, находящейся в ведении ООО «ЛСС Варшавская» (структура ЛенспецСМУ), находятся три памятника — «Служебное здание», «Вагоноремонтное депо» и «Поворотный круг». Все их застройщик обещал сохранить и приспособить для современного использования.

В ходе экспертизы снимать с них охранный статус не будут, обещает ВООПИиК. Будет ли число памятников увеличено, неизвестно, так как работа только началась.

Пакгауз с сохраняемым торцом до начала сноса, октябрь 2012 года:

Пакгауз Варшавского вокзала

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 20.02.2020

Рабочие появятся на домах уже с началом сезона.

karpovka.com: 16.01.2020

Отсутствие документов не позволяет включить некоторые ЖК в перечень проблемных объектов.

karpovka.com: 11.12.2019

Каждая пятая строительная компания города находится в стадии банкротства.

karpovka.com: 22.11.2019

Два последних корпуса прошли проверку.

karpovka.com: 05.11.2019

Суд наложил на недвижимость обеспечительный арест.

Loading...
Интересное
vA40BdGXoAU
А также привлекательным местом для молодоженов из других стран.
TUo09QzG6PM
Об этом говорится в проекте нового закона.
ееее
Пополнение связано со скорым началом туристического сезона.
XsCLK7KS7AY
Шутят, что его появление связано с приездом президента.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!