28 февраля 2020 , пятница 21:58
RSS
Город
12:45, 09.06.2015

Депутат закса настаивает на переименовании улицы Белы Куна 

Борис Вишневский добивается присвоения улице названия «Братиславская».

Дискуссия между Смольным, топонимической комиссией и депутатом закса от фракции «Яблоко» Борисом Вишневским о переименовании улицы Белы Куна продолжается. Об этом сообщает пресс-служба партии.

Улица Белы Куна

Вопрос о переименовании улицы Белы Куна был поднят группой ученых, журналистов, правозащитников и общественных активистов во главе с членом общества «Мемориал», доктором физико-математических наук Витольдом Залесским. И небезосновательно: советский коммунист венгерского происхождения Бела Кун, будучи председателем Крымского ревкома в 1920—1921 годы, стал организатором жесточайшего террора против десятков тысяч оставшихся в Крыму бывших офицеров Русской армии, портовых рабочих и мирных жителей, невзирая на обещанную им полную амнистию в связи с их отказом от сопротивления советской власти.

В последнем своем ответе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отказал Борису Вишневскому и его сторонникам в переименовании со ссылкой на правила топонимической комиссии. На самом же деле никаких правовых ограничений на изменение названия улицы Белы Куна на данный момент в нормативных актах Санкт-Петербурга нет. Более того, этот факт подтверждается рекомендацией самой топонимической комиссии переименовать улицу в Братиславскую.

Ознакомившись с проектом постановления «О порядке и правилах присвоения наименований объектов на территории Санкт-Петербурга», Борис Вишневский предложил включить в него дополнение, которое устранит возможность использования в названиях объектов на территории культурной столицы России имен и понятий, связанных с организацией политических репрессий, а также с терроризмом и экстремизмом. Однако инициатива депутата Вишневского не нашла поддержки в Смольном. Она была рассмотрена экспертами топонимической комиссии и признана ими нецелесообразной.

Комиссия продолжает настаивать на сохранении первоначально данных городским улицам названий, в чью бы честь они ни были названы, приводя следующие доводы: «неэквивалентность культурно-исторической ценности существующего названия и сегодняшней оценки деятельности конкретной личности», «неоднозначность восприятия обществом ряда исторических деятелей» и недопустимость «возвращения топонимической деятельности из культурной плоскости в плоскость политических подходов».

«Приведенная аргументация — образец морального релятивизма, когда уничтожается разница между добром и злом, — подчеркнул Борис Вишневский. — Деятельность палачей — таких, как Бела Кун, на чьей совести жизни десятков тысяч невинных людей, — не может и не должна восприниматься неоднозначно».




Ссылки по теме:
karpovka.com: 28.02.2020

Концессионер впервые публично ответил на вопросы о трагедии.

karpovka.com: 28.02.2020

Пресс-служба ЗВО сообщила, что техника принадлежит военному училищу.

karpovka.com: 28.02.2020

Владелец пострадавшей квартиры решил поджечь порох.

karpovka.com: 28.02.2020

Передача планировалась с ноября прошлого года.

karpovka.com: 28.02.2020

Предложения будут приниматься до 30 апреля текущего года.

Loading...
Интересное
rekordpkts-31
Завод электрического транспорта установил сразу два производственных рекорда.
wedding-1745240_1920
А также привлекательным местом для молодоженов из других стран.
TUo09QzG6PM
Об этом говорится в проекте нового закона.
ееее
Пополнение связано со скорым началом туристического сезона.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!