18 сентября 2019 , среда 19:38
RSS
Город
13:27, 23.10.2015

Минуты ожидания расширяют трещины 

Жители Большой Зелениной улицы 26 боятся не дождаться ремонта.

Трещины на штукатурке, потолке и несущих конструкциях, осадка грунта — со всем этим уже более девяти месяцев приходится существовать жителям дома 26 на Большой Зелениной улице. Разрушения начались в январе 2015 года, когда по соседству стали строить многофункциональный комплекс с подземной парковкой. Жители ждут возмещения ущерба, застройщики — окончания работ, а дом никого не ждет: осадка грунта продолжается.

«Летом в моем потолке образовались сквозные трещины, — жалуется Анастасия, живущая в доме 26в, — с чердака прямо на кровать посыпались песок и опарыши от мертвого голубя, который лежал наверху. В акте жилкомсервис написал, что трещина всего 1,5 миллиметра и сыпется строительный мусор».

«Когда застройщики начали вгонять шпунт около дома на Корпусной улице, там обвалился кусок лестницы на первом этаже. Жителям сказали, что они неправильно эксплуатировали лестницу: топали по ней», — возмущается Ефим, житель пострадавшего дома.

БЗеленина4

Злополучный день, с которого начались все разрушения, наступил 6 января 2015 года. Во время погружения шпунта (вбитая в землю свая) на соседней стройплощадке произошла осадка межевой стены дома 26 на Большой Зелениной улице. Постепенно здание «украсили» трещины, повреждения видны невооруженным глазом не только на фасаде, но и внутри квартир. «Паутиной» покрылись потолки и стены, стал часто останавливаться лифт, а двери перестали закрываться. Пострадали все дома на участке.

Компания «Строительный трест» присмотрела участок, где располагались здания бывшего конструкторского бюро счетных машин, еще в 2013 году. В планах застройщика было строительство жилья, но от идеи отказались в пользу многофункционального комплекса с офисами, фитнес-центром, гостиницей и подземной парковкой. Работы пришлось остановить.

БЗеленина6

«В январе 2015 года по неустановленной причине произошла осадка угла здания жилого дома 26в на Большой Зелениной улице, расположенного смежно со строительной площадкой, — отвечает «Карповке» директор по строительству компании «Строительный трест» Леонид Кузнецов. — В связи с этим по инициативе заказчика были приняты срочные меры по усилению конструкции дома».

В апреле «Строительный трест» дал письменную гарантию выполнения ремонта пострадавших квартир за свой счет, если окажется, что изменения в здании или отделке произошли из-за строительных работ. Но вред обещали возместить после возведения капитальных стен на площадке. Жители разрушающего дома опасаются, что работы могут завершиться после июня 2016 года, когда у застройщика закончится разрешение на строительство.

«С апреля никто ничего вообще не проводил, информированности граждан нет никакой. Никто с ними на контакт не выходит, — делится с корреспондентом «Карповки» юрист Константин Чернов, к которому обратились жильцы. — Органы занимаются отписками: что администрация, что ГАСН. Жилкомсервис вообще ко многим не ходит, не составляет акты».

БЗеленина10

По словам Леонида Кузнецова, на сегодняшний момент в доме выполнены следующие работы:
1) Усиление фундамента дома 26в в соответствии с разработанным проектом, прошедшим экспертизу.
2) Проведена работа по заделке трещин по технологии «инъецирование трещин» составом MAPE-ANTIQUE I.
3) Проведено обследование несущих конструкций здания, лифтового оборудования и прочих инженерных систем.
4) В ряде квартир произведены работы по ремонту трещин, регулировке окон и дверей.
5) В оперативном режиме по обращению собственников квартир выполняются работы по устранению дефектов, обнаруживаемых в процессе проживания.

«Застройщики укрепили угол дома, но смысла в этом нет: трещины увеличиваются, — жалуется Анастасия корреспонденту «Карповки». — Они также установили маяки, которые почти сразу разошлись: в мае поставили, 1 июля у меня их переустановили, 4 июля разошелся один, 10 июля — другой».

БЗеленина3

В ходе майской проверки, спустя четыре месяца после начала разрушений, Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга (ГАСН) выявила нарушения в выполнении работ. Комиссия заключила, что с 20 мая 2014 года по 22 мая 2015 года просадка оснований и фундаментов дома 26в продолжает ежемесячно нарастать по 1,5 миллиметра.

«Деформации данного угла прекращены уже несколько месяцев назад, — утверждает Леонид Кузнецов. — В случае дальнейшей осадки застройщик по своей инициативе готов осуществить повторное усиление здания. Отмечу, что эта деформация не влияет на несущую способность и целостность здания. Все необходимые мероприятия, связанные с безопасностью окружающей застройки, производятся заказчиком систематически».

В конце мая ГАСН запретил застройщику проводить строительные работы ближе 30 метров от дома 26в, а также предписал выполнить работы по усилению конструкций и оснований здания. Однако в июне работы по погружению шпунтовых ограждений проводились на расстоянии ближе 30 метров, за что суд оштрафовал «Строительный трест» на 50 тыс. рублей. Юрист Константин Чернов отмечает, что ГАСН не учел факт разрушения межевой стены и не привлек застройщика к ответственности за нарушения в области строительства.

Обслуживанием дома на Большой Зелениной улице, 26, занимается УК «Жилкомсервис № 2» (ЖКС № 2) Петроградского района вместе с подрядной организацией «Бэскит», которую нанял застройщик для мониторинга ситуации. Специалисты осуществляют обходы и фотографируют повреждения.

БЗеленина9

«Жилкомсервис получает заявки, к некоторым через два месяца выходят, а к некоторым нет, объясняя тем, что у них был „Бэскит“, мол, мы не будем бегать по каждой заявке, — говорит Анастасия, жительница наиболее пострадавшего дома. — Они не выполняют свои обязанности, отдали дом на откуп застройщику».

Жильцы дома поделились с «Карповкой», что с компанией «Бэскит» возникла непонятная ситуация: то они получают акты, где написано ЗАО, то документы, где ООО. За разъяснением «Карповка» обратилась к самой компании, на что кандидат технических наук сотрудник «Бэскит» Сергей Пичугин ответил: «С 1993 года организация имеет форму собственности АОЗТ, потом в соответствии с законом преобразована в ЗАО, а в 2015 году мы преобразовались в ООО, так как закон требует преобразовать все ЗАО в ПАО или ООО».

Отметим, что Федеральный закон № 99-ФЗ от 05.05.2014, который потребовал реорганизовать ЗАО в ООО, вступил в силу 1 сентября 2014 года. Что касается состояния домов, то Сергей Пичугин прокомментировал ситуацию так: «В сентябре и октябре этого года проводили обследование квартир в связи с появлением трещин. Результаты переданы заказчику и владельцам жилья. Состояние здания не аварийное. Опасности для жителей мы не видим».

«Суть главная, что, как только они начнут работы, неминуемо обрушение, аварийное состояние дома, — добавляет Анастасия. — Слышимость нарушилась: слышно, как сосед снизу ходит, трясется посуда. Лифт стал чаще останавливаться, створки не полностью открываются. Перекос дверей входных в доме и квартирах, стеклопакеты разгерметизируются, плохо закрываются».

БЗеленина1

«Состояние домов оценивается специализированной организацией, которая осуществляет ежедневный и ежемесячный мониторинг состояния зданий и сооружений, расположенных в требуемом радиусе от проведения строительных работ, — поясняет Леонид Кузнецов. — На сегодняшний день техническое состояние здания полностью соответствует нормативным требованиям. Разрушений на данном объекте нет и не было».

Жители просят провести проверку «Строительного треста» на соблюдение законов и проведение строительных работ, принудить застройщика устранить нарушения и возместить ущерб имуществу. Сейчас они идут вновь, как говорят сами жильцы, по «заколдованному кругу»: пишут претензии застройщику, отправляют жалобы в прокуратуру и заявления ГЖИ в надежде, что дело сдвинется с мертвой точки.

БЗеленина7

«Единственный способ — бить во все колокола, пока еще не начали рыть котлован, — считает юрист Константин Чернов. — Мы хотим добиться большей информативности, чтобы граждане понимали, что происходит, попытаться воздействовать на изменение плана, потому что стройку мы не остановим. На первом этапе необходимо возместить ущерб, который причинили застройщики, далее провести укрепления реальные, а не на бумаге, а также сделать подкачку раствора под дом, пока не поздно».

Комментариев от ЖКС № 2 «Карповка» так и не дождалась, видимо, на нас махнули так же, как и на жильцов дома 26: «У вас же есть мнение „Бэскит“! Зачем одно и то же писать?!»

Карина Ивченко

Фото: Денис Ефременко





Ссылки по теме:
karpovka.com: 18.09.2019

Суммы вырастут на 2,5%.

karpovka.com: 18.09.2019

Аренда жилища с общими удобствами будет стоить 36 тыс. рублей.

karpovka.com: 18.09.2019

На «вафельницах» нельзя останавливаться в случае заторов.

karpovka.com: 17.09.2019

Проект памятника одобрила дочь литератора.

karpovka.com: 17.09.2019

Смольный, «Метрострой» и комитет по развитию транспортной инфраструктуры не смогли прокомментировать открытие станций.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!