21 июня 2021, понедельник
RSS
18:30, 19.04.2016

Горожане рассказали историю своих домов на улице Репина 

И показали, где писали портрет Ахматовой и жили Крылов и Достоевский.

Местные жители и неравнодушные горожане рассказали прохожим историю домов самой узкой и одной из первых улиц Петербурга. На улице Репина в День Всемирного культурного наследия прошла традиционная акция «Живая улица». «Карповка» побывала на экскурсии и выяснила, как петербуржцы относятся к домам с историей и почему хотят привлечь внимание к своей улице.

Это уже четвертая по счету акция, когда жители Петербурга в День памятников и исторических мест, 18 апреля, выходят с плакатами на одну из улиц исторического центра. Горожане уже показывали Большую Московскую, Малую Садовую и Миллионную улицы. В этом году выбрали бывший Песочный переулок, а ныне улицу Репина, которая в последнее время на слуху из-за скандала с брусчаткой. Экскурсия прошла от Румянцевского сквера до Большого проспекта, где выстроились около десяти человек.

— Жители улицы Репина сами проявили инициативу, они вызвались провести экскурсию, — отметила координатор движения «Живой город» Наталья Сивохина. — По сути на каждый дом в центре Петербурга можно повесить мемориальную табличку, потому что в каждом или жил кто-то выдающийся, или происходили интересные события, важные для истории.

В 1871 году Песочный переулок переименовали в Соловьевский, по фамилии купца Степана Соловьева, который на свои средства разбил сад на месте рынка, который перенесли на 15-ю линию из-за строительства набережной, это нынешний Румянцевский сквер. На углу переулка и площади сохранился его дом № 2/3. В 1952 году переулок стал улицей Репина, в честь художника Ильи Репина, который учился в стоящей поблизости Академии художеств.

Ширина улицы Репина всего около шести метров, а длина — 774 метра. Чудом сохранившееся старинное мощение, характерное для Европы XIX-XX века, много десятилетий привлекает внимание художников, фотографов и режиссеров. Многие здания здесь имеют двойной адрес, так как Репина исторически являлась непарадным подъездом, а фасады домов выходили на 1-ю и 2-ю линии В.О. На улице в основном стоят двух-, трехэтажные здания XIX-XX века. Часть разрушенных построек разобрали после войны, что позволило осветить и озеленить дворы.

— Я живу на этой улице, но гуляла здесь, еще когда жила в другом месте, — рассказывает один из организаторов акции историк Марина Зубкова. — Исторически дома, расположенные на линиях, и имеющие с ними единый номер дома по нашей улице, — составные части единого пространства, принадлежащего одному хозяину. Это был внутренний подъезд для карет и хозяйственных повозок, здесь протекала жизнь слуг, функционировали дворовые хозяйства. Здесь прекрасное соотношение высоты зданий и ширины улицы, старинное мощение, которое до недавнего времени было визитной карточкой улицы. К сожалению, мы можем это потерять, как показал прошлогодний ремонт.

Организатор акции добавила: участники ее хотели показать, что покрытие улицы — это не мелочи, оно играет большую роль в ее облике. «Мы не настроены на протесты и конфронтации. Для нас значимость этого места и его красота очевидны, мы хотим поделиться с другими тем, что вызывает у нас восхищение. Вспомнить же о проблемном ремонте — не самоцель», — пояснила Марина Зубкова.

В начале 2015 года стало известно о готовящемся капремонте на этом участке: к маю планировали заменить покрытие проезжей части и тротуаров, а также благоустроить прилегающую территорию. Осенью подрядчик уложил новую брусчатку, а не переложил старую, как это предполагалось по проекту, старинный камень вывезли «в неизвестном направлении». После обращений градозащитников Игорь Албин в ноябре 2015 года обязал подрядчика полностью переложить брусчатку и восстановить историческое мощение и габариты улицы.

Участники акции растянулись по небольшой улице с плакатами, рассказывающими историю зданий. Так в доходном доме Макарова, или доме Соловьева под № 1, писал когда-то знаменитый портрет поэтессы Анны Ахматовой художник Натан Альтман. Ахматова даже написала стихотворение о том, как ходила к художнику: «...Там комната, похожая на клетку,/ Под самой крышей в грязном, шумном доме,/ Где он, как чиж, свистал перед мольбертом...».

На Репина, 2, когда-то жил директор петербургской библиотеки Академии наук Иван Шумахер, а позже один из первых русских ученых-анатомов академик Алексей Протасов. В XIX веке помещения дома сдавали общественной сыпной больнице, куда принимали только с «острыми сыпями, как-то оспою, скарлатиною». Проживал здесь и русский архитектор Александр Бруни, который участвовал в строительстве Нового Эрмитажа, придворных конюшен в Петергофе, множества зданий на Васильевском острове и в центре города.

— У меня очень трепетное отношение к дому, я живу на Репина, 2, уже 30 лет, —  прокомментировала Юлия. — Всегда переживаешь, когда что-то начинают сверлить, менять, обидно за утраченные вещи. Например, раньше вход в парадную был со стороны фасада, а не с улицы, как сейчас, во время капремонта дом лишился лепнины, перил, каминов, сейчас внутри мало что напоминает об истории. Хочется, чтобы люди сохраняли то, что имеют, и дорожили историей домов.

В доме № 8 на 1-й линии В.О., который граничит с Репина, 7, четыре года жил баснописец Иван Крылов. Дом Штрауса на Репина, 10, стал знаменит тем, что здесь впервые в Петербурге использовали кирпич уменьшенного размера, на фасаде сохранились керамические барельефы, металлические вензеля, лепнина, а в парадной сохранились витражи. В доме № 14 снимал квартиру переводчик «Фауста» и других произведений Гете, а также Шиллера, — Николай Струговщиков, позже здесь жили Николай Чернышевский и семья Тани Савичевой, написавшей известный всем блокадный дневник.

— Я не живу на этой улице, но решил поучаствовать в акции, потому что в Петербурге много ценных домов с интересной историей, а мы часто ходим и не замечаем этого, — поделился мнением Константин. — Пока я готовился, узнал что-то полезное для себя и теперь могу рассказать другим. Меня удивляет, когда застройщики сносят дома в городе, чтобы что-то построить, ссылаясь на их аварийность или отсутствие ценности. Но ведь почти каждый дом имеет свою историю и уже этим ценен.

Свой след на улице Репина оставил и писатель Федор Достоевский, который в начале своего творческого пути жил на Большом проспекте, 4, который граничит с домом на Репина, 19. Здесь была своего рода коммуна-артель, где в складчину с автором «Идиота» жили вольнодумцы Дмитрий Григорович, братья Бекетовы, Валериан Майков. Так Достоевский вошел в кружок «петрашевцев», за что его и приговорили к смертной казни, но потом заменили наказание на каторжные работы.

— С мая по этому кварталу будут проводиться экскурсии об истории киносъемок на улице Репина, — говорит Марина Зубкова. — Благодаря пропорциям зданий и мостовой улица популярна среди режиссеров, здесь сняли более 20 фильмов. Например, «Мастер и Маргарита», «Достояние Республики», «Господин оформитель», «Идиот» и многие другие. История такого уникального места именно сейчас звучит очень актуально: истории обычных людей, сокрытые в мелочах, не менее интересны и значимы, чем повествование о монархах и их дворцах.

.

Карина Ивченко

Фото: Василий Ионга/ «Карповка»




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
7 − пять =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: [email protected]

Рекламодателям


Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!