12 декабря 2018 , среда 04:38
RSS
Город
12:22, 18.09.2018

Эксперт сократил территорию памятника «Ниеншанц» на Охтинском мысу 

Градозащитники готовятся бороться с новым строительством.

На сайте Минкульта опубликовали акт экспертизы выявленного памятника «Ниеншанц (Охта 1) Шведская крепость 1611–1703». По новой экспертизе, территория памятника на Охтинском мысу сокращается, пишет издание «Город 812». Градозащитники готовы бороться за территорию памятника.

Door

Экспертизу проводили для придания Ниеншанцу статуса федерального памятника, так как археологические памятники не могут быть региональными. Раскопки и экспертизу проводил Айрат Ситдиков из Казанского федерального университета. По данным градозащитников, заказчик работ — ООО «Городъ», которое связывают со структурой «Газпрома», владеющей участком.

Депутат закса Алексей Ковалев заявил, что готов оспаривать выводы Ситдикова. По словам парламентария, исследование и экспертизу провел один и тот же специалист для того, чтобы миновать оспаривание решения КГИОП, а сразу получить решение Минкульта. Памятник включат в реестр, а все суды пройдут в Москве, предрекает Ковалев.

Градозащитники полагают, что Ниеншанц могут или законсервировать (строительство будет запрещено), или раскопают, чтобы снять охранный статус. Раскопать бывшую крепость разрешат, если сохранение археологических памятников признают невозможным. Но и с этим решением градозащитники готовы бороться.

Компания «Газпром» планировала построить на Охтинском мысу небоскреб «Лахта Центр». Однако в 2010 году, после упорной борьбы градозащитников и общественности, компания купила участок между Финским заливом и Приморским шоссе. Сейчас на нем достраивают знаменитый комплекс.

Фото: bashne.net





Ссылки по теме:
karpovka.com: 11.12.2018

Вместо него предлагали устроить минуту молчания.

karpovka.com: 11.12.2018

Они появились около пешеходных переходов.

karpovka.com: 11.12.2018

Грузовик занесло перед светофором.

karpovka.com: 11.12.2018

Покупать квартиры будут не за деньги.

karpovka.com: 11.12.2018

Высота елки — 25 метров.

Loading...
Интересное
IMG_2702 2_rs
Знаете ли вы самые широкие, узкие, длинные и высокие места в городе?
IMG_5596
Старейший некрополь города превращается в развалины.
IMG_8258_rs
Лучшие участники самого большого кошачьего фестиваля.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_9306_rs
22.11.2018

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Гвоздев Д. Б.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!