11 декабря 2019 , среда 14:03
RSS
11:35, 02.09.2019

Дворовая жемчужина: подборка интересных флигелей Санкт-Петербурга 

Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.

За нарядными фасадами бывших доходных домов Петербурга иногда скрываются скромные, но интересные вспомогательные постройки. «Карповка» посчитала несправедливым, что все лавры чаще всего достаются главным зданиям, поэтому прогулялась по дворам города и нашла несколько необычных флигелей.

Флигель с застекленной аркой

Как найти: двор дома № 71 на Большом проспекте П. С.

До 1940 года на месте нынешнего дома № 71 на Большом проспекте П. С. стояло шестиэтажное жилое здание. Его построили в начале XX века по проекту гражданского инженера В. А. Гартмана для купца Киселева. Участок был настолько узким, что на проспект смотрело только по одному окну каждого этажа, остальные выходили на Ординарную улицу. Здание снесли до Великой Отечественной войны, а в 60-х годах построили нынешний жилой дом.

О дореволюционной истории участка напоминает небольшой дворовой флигель. Романтичное одноэтажное здание с мансардой и застекленной аркой построили в 1866 году. Оно стало частью сарая и дворницкой. Даже такую утилитарную постройку архитектор В. В. Шауб сделал уникальной. Сейчас флигель занимает скульптурная мастерская А. А. Пальмина.

Флигель во дворе дома Шнора

Как найти: вход через арку дома № 11 на Большом проспекте В. О.

Информации о флигеле, спрятавшемся в одном из дворов Большого проспекта В. О., немного. Небольшое трехэтажное здание относят к своему главному соседу, дому № 11. Это бывший дом владельца частной типографии Иоганна-Карла Шнора, который построили в конце XVIII века, а перестроили — в 1874 году.

Также некоторые любители городских дворов считают, что внешний вид флигеля больше подходит дому № 9, или Дому виноторговцев. В 1820-х годах им владел виноторговец Завьялов, а в 1860-х достался семье купцов Кениг. В подвалах дома располагались винные погреба, а в начале XX века рядом со зданием выстроили одноэтажные винные магазины. Сегодня флигель во дворе обитаем и часто попадает в объективы городских фотографов.

Деревянный домик на набережной Макарова

Как найти: набережная Макарова, 14, литера Б

Пожалуй, один из самых знаменитых флигелей Петербурга — домик во дворе дома № 14 на набережной Макарова. Он есть в подборках интересных мест для туристов и регулярно встречается в заметках в СМИ. Это флигель на одну квартиру, в котором постоянно проживает пенсионер Николай Аверин.

Мужчина рассказывал журналистам, что флигель построили до революции. Его родственники жили в общежитии по соседству, а после войны отремонтировали домик и переехали сюда. Сегодня пенсионер ухаживает за флигелем и палисадником, несколько лет назад он держал курицу по кличке Рита.

Четыре года назад здание признали аварийным и грозились снести. Николаю Аверину предлагали переехать, но мужчина отказывался. В 2016 году постройку вычеркнули из списка аварийных и пенсионера оставили в покое. Мешают тихой жизни только многочисленные туристы.

Флигель доходного дома П. Я. Прохорова

Как найти: 3-я линия В. О., 26.

Краеведы рассказывают, что в начале XIX века на месте доходного дома П. Я. Прохорова стоял двухэтажный деревянный особняк с каменным флигелем и небольшим садом. В 1901 году участок занял дом с «готической кровлей», коваными решетками и балконами. Флигель во дворе остался двухэтажным, с большими гаражными воротами и мансардой.

Дом занимали многочисленные фирмы. В том числе экспортная контора «Витт и К», которая возила за границу русский лес, лен, масло и сало, аптекарские товары, и АО «Рубероид», занимавшееся строительством.

Флигель особняка Кавоса

Как найти: Каменноостровский проспект, 24 / Большая Монетная улица, 10

На Каменноостровском проспекте стоит знаменитый особняк (а позже доходный дом) Кавоса. Проектом здания занимался архитектор Л. Н. Бенуа, а в начале XX века постройку расширил его ученик, архитектор Василий Андросов. Дом отделан терракотой, облицовочным кирпичом, майоликой и колотым гранитом. Гостей встречает позеленевшая от времени ваза, которая засветилась в фильмах «Сестры» и «Переступить черту».

Во дворе дома спрятался флигель с мансардой, гаражом и уличной лестницей на второй этаж. О здании, как и о многих его собратьях, информации не сохранилось.

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 11.12.2019

Москва оказалась на 52-м месте.

karpovka.com: 11.12.2019

Всего с начала года судебные приставы накладывали ограничение на выезд 150 тыс. раз.

karpovka.com: 11.12.2019

Николаю Александрову предъявлено обвинение в заключении фиктивных договоров на поставку сырья для Фрунзенского радиуса.

karpovka.com: 10.12.2019

«Фонтанка» утверждает, что Николая Александрова задержали сотрудники ФСБ.

karpovka.com: 10.12.2019

Поезд долго не мог отправиться из немецкого Гронау из-за многочисленных протестов активистов.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!