8 апреля 2020 , среда 15:25
RSS
Город
18:10, 28.02.2020

«Я точно не помню, но кажется «да». Стенограмма разговора депутатов закса с представителем «СКА Арены» 

Концессионер впервые публично ответил на вопросы о трагедии.

Сегодня, 28 февраля, состоялось заседание комитета по законодательству закса Петербурга, на котором в ходе голосования было отклонено предложение депутата Максима Резника о проведении парламентского расследования обрушения СКК и гибели рабочего. На заседании, помимо депутатов, присутствовали члены комитетов Смольного по инвестициям и охране памятников, а также представители ООО «СКА-Арена», которые впервые публично ответили на вопросы по трагедии 31 января.

4T4o3E7EPDw

Два часа члены комиссии упражнялись в трактовке законодательства РФ. Представитель Госстройнадзора предположил, что 31 января происходил частичный демонтаж аварийных конструкций, который не требовал согласования. Юрист из аппарата закса утверждал, что прописанные в законе о парламентском расследовании тезисы противоречат требованиям уголовно-процессуального законодательства РФ. А из слов главы комитета по законодательству Дениса Четырбока следовало, что публичная деятельность депутатов — это вмешательство в ход следствия.

На фоне столь мощных защитников «главный обвиняемый» мог позволить себе выглядеть блекло. В закс от компании «СКА Арена» приехал человек с говорящей фамилией Александр Кокорин. В отличие от своего полного тезки-футболиста, руководитель аппарата гендиректора концессионера реконструкции был настроен не столь решительно, на вопросы отвечал невнятно и тихо, а порой даже прибегал к помощи зала. «Карповка» решила, что разбирать сказанное не имеет смысла, и ограничивается сухой стенограммой разговора, тем более что после окончания заседания Денис Четырбок удалил из своего паблика «ВКонтакте» выложенную им ранее видеозапись заседания.

Александр Кокорин: В соответствии с заключенным концессионным соглашением 31 января мы приступили к плановым работам по демонтажу аварийным (неразборчиво) кровли. К сожалению, в ходе демонтажных работ при нарушении правил техники безопасности погиб работник. Но с обстоятельствами этой стороны разбирается Следственный комитет. Следователями изъяты все документы, связанные с этими работами. Я думаю, что оценка будет дана соответствующими компетентными органами. Я не знаю, что я могу еще добавить по этому поводу.
Александр Рассудов (депутат закса): Вы предварительно согласовывали проведение работ с комитетом по охране памятников?
АК: Нет, не согласовывали.
Алексей Цивилев (депутат закса): Задержан ли бригадир либо начальник участка [кто-то ответственный за проведение работ]?
АК: Не владею информацией об этом.
Вопрос: Считаете ли вы, что ваша компания несет полную ответственность за обрушение здания (при том что вы должны были провести демонтаж только кровли) и гибель человека? Могут ли петербуржцы доверять вашему ООО в строительстве нового здания?
АК: Оценку нашим действиям дадут следственные органы.
Галина Аганова (представитель КГИОП): На момент проведения демонтажных работ согласование КГИОП не требовалось.
Денис Четырбок (депутат закса): Кто у вас является подрядчиком по демонтажу СКК?
АК: Организация «СК „Прайд“».
Борис Вишневский: Ваша организация была зарегистрирована 20 декабря 2017 года?
АК: Ну я точно не помню, но кажется, да.
БВ: Для участия в том конкурсе по реконструкции СКК нужно иметь пятилетний опыт строительства и реконструкции объектов на территории России. Если конкурс проводился в 2019 году, то вы должны были знать, что условиям конкурса не соответствуете. Почему вы подали документы на конкурс, несмотря на это?
Роман Голованов (председатель комитета по инвестициям): Борис Лазаревич, мы предоставляли подробные пояснения касательно требований, о которых вы спрашиваете. Если у вас есть время, можете с ними ознакомиться.
БВ: Ну как так может быть, что организация, которая существует с 2017-го, соответствует требованию о наличии 5-летнего опыта работы? Так не бывает по элементарным законам арифметики. Может, комитет руководствуется другой арифметикой?
РГ: Здесь присутствует советник по юридическим вопросам комитета, и он готов прояснить этот вопрос в деталях (неразборчиво).
БВ: Вы были единственным заявителем на участие в конкурсе?
АК: (неразборчиво)
БВ: Я у вас спрашиваю.
АК: (неразборчиво)
БВ: Вы как «СКА-Арена» были заявителем...
ДЧ: Борис Лазаревич, зачем вы задаете вопрос, если уже знаете на него ответ?
БВ: Нет, я хочу, чтобы они подтвердили...
ДЧ: Вы знаете ответ на свой вопрос?
БВ: Я не знаю! (неразборчиво)
ДЧ: Мы будем рассматривать, пока не докопаемся до истины (передал слово комитету по инвестициям).
РГ: (неразборчиво) «СКА Арена» участвовала в консорциуме со «Стройтрансгазом». Собственно был подписан меморандум между «СКА Ареной» и «Стройтрансгазом». Были подтверждены все требования.
БВ: Тогда у меня еще один вопрос к «СКА Арене». После того, как большая часть СКК была уничтожена, довольно большое число профессионалов в области строительства заявляли о вопиющих нарушениях правил безопасности строительных норм. Что люди, которые по кругу ходили обрезать канаты, не могли не понимать, чем это все закончится. Скажите, пожалуйста, вот я продолжаю вопрос (неразборчиво), вы понимаете, что именно эти нарушения это абсолютно безграмотно и непрофессионально. Повторяю, с точки зрения профессионалов проведение работ по демонтажу привело не только к гибели человека, но и уничтожению крайне ценного для нашего города объекта. Или вы полагаете, что организация, которая проводила демонтаж, вот так вот по кругу обрезая эти канаты, их, видимо, не учили ни сопромату, ни теоретической механике, ничему, она сработала хорошо, все в порядке, и вы дальше будете прибегать к ее услугам?
АК: Мы узнали мнение специалистов по этому вопросу (неразборчиво).

Фото: vk.com/skver_ckk





Ссылки по теме:
karpovka.com: 08.04.2020

Большинство почтовых отделений теперь будет работать по пятидневке.

karpovka.com: 08.04.2020

Штраф за повторное нарушение составит уже 5 тыс. рублей.

karpovka.com: 08.04.2020

Прием заявителей будет вестись в ограниченном режиме по предварительной записи.

karpovka.com: 08.04.2020

Причина — авария на водопроводе.

karpovka.com: 08.04.2020

Они считают, что проект центра в текущем виде предполагает нарушение санитарных и экологических требований.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!