17 февраля 2020 , понедельник 16:13
RSS
Город
14:56, 11.02.2016

Что ожидать строительному рынку от 2016 года 

Как изменятся цены, спрос и предложение в новом кризисном году.

Строительная отрасль в Петербурге занимает особое место, потому что она, по разным оценкам, приносит порядка пятой части налогов в бюджет города. В прошлом году отрасль столкнулась с серьезным долевым кризисом, с рынка фактически ушли ГК «Город», «Невисс—Комплекс». У «СУ—155» и корпорации «Элис» тоже начались серьезные проблемы. Однако уровень спроса оказался на достаточно высоком уровне — на уровне спокойного 2013 года. По сравнению с ажиотажным 2014 годом, объем спроса снизился примерно на 27%. Каким для строителей станет 2016 год, разбиралась «Карповка».

Изменятся ли цены

Снижение покупательской способности населения на фоне кризиса называют основным вызовом 2016 года. Строители оказались в сложной ситуации: с одной стороны падает спрос и, кажется, что стоит снижать цены. С другой стороны, растет себестоимость недвижимости, а работать в убыток не имеет смысла. Однако представители компаний уверены, что ни снижения цен, ни их роста не произойдет.

Руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева, считает, что существенных изменений цен в 2016 году ждать не стоит: «В 2016 году мы не ожидаем в целом по рынку роста средних цен на строящееся жилье. Впрочем, как и не видим предпосылок для его существенного снижения. Скорее всего, можно будет говорить о стабилизации — рост цен будет отмечаться в строящихся объектах по мере увеличения готовности, но новые объекты могут выходить на рынок со стоимостью ниже средней». Директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Максим Соболев ее поддерживает: «Цены будут оставаться, в целом, стабильными, но в отдельных, менее удачных проектах, возможно и снижение цен».

Изменятся ли спрос и предложение

По оценке Максима Соболева, спрос на квартиры класса люкс останется стабильным. Но в отдельных проектах бизнес-класса стоит ждать снижения. «Спрос на жилье эконом-класса носит массовый характер и относительное его снижение в этом сегменте не столь значительно, —рассуждает господин Соболев. — Проекты бизнес-класса могут столкнуться с несколько бо́льшим снижением спроса. Однако очень многое зависит от характеристик конкретных проектов. Проекты с хорошей локацией и концепцией будут и в дальнейшем пользоваться хорошим спросом».

Ольга Трошева из «Петербургской недвижимости» говорит, что объем продаж строящегося жилья в 2016 году станет ниже показателей 2015 года. «Если в 2015 году было реализовано 3,7 млн кв. метров, то в 2016 году этот показатель может опуститься до 3,5 млн кв. метров. При этом и объем предложения не будет расти так быстро, как в 2015 году». Собеседник пояснил, что если в 2015 году были открыты продажи в новостройках на 4,5 млн кв. метров, то в 2016 году этот показатель стоит ожидать на уровне 3,5 млн кв.метров.

Что касается рынка коммерческой недвижимости, то, по оценке директора по инвестициям АО «ВТБ Девелопмент» Александра Паршукова, кризис и текущие события не окажут влияния на объемы ввода площадей: «В 2016 году будут вводиться те объекты недвижимости, строительство которых началось два года назад. Помешать этому могла бы только остановка проектов, но такой тенденции на рынке нет, в отличие от предыдущего кризиса 2008–2009 годов. С тех пор компании научились более грамотному и осторожному финансовому планированию».

Общие прогнозы и опасения

По мнению господина Паршукова, рынок недвижимости будет развиваться очень разнонаправленно. Строителям придется вкладываться в точечные проекты в каждом сегменте. «Из жилых проектов более активно будут развиваться полярные классы — элитный и эконом. В ритейле будут доминировать торговые сети, особенно те, что работают в формате дискаунтера. Они же станут основными арендаторами складов. В промышленной недвижимости — пищевая и фармацевтическая отрасли, а также компании, работающие на оборонно-промышленный комплекс», — рассказал собеседник из «ВТБ Девелопмента».

Опасностью для отрасли была и идея правительства прекратить программу государственного субсидирования ипотеки, однако 10 февраля Минстрой продлил ее до конца 2016 года. Директор по маркетингу «ЮИТ Санкт-Петербург» Максим Соболев уверен, что основными получателями выгоды от кризиса станут крупные незакредитованные компании — у них появится шанс увеличить долю на рынке. Однако дефицит доступных кредитов— еще одна проблема для строителей во время санкций и регулярных отзывов лицензий у банков.

Дмитрий Гвоздев

Фото: pixabay.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 17.02.2020

Городская дамба закрывается в 14:00.

karpovka.com: 17.02.2020

Ленобласть расположилась на 8 месте.

karpovka.com: 17.02.2020

Она позволяет быстро срезать длинный путь.

karpovka.com: 15.02.2020

Эксперты также высоко оценили московские гостиницы.

karpovka.com: 15.02.2020

Это обойдется городу в 45,52 млн рублей.

Loading...
Интересное
1280px-Grand_Hotel_Europe_2
Эксперты также высоко оценили московские гостиницы.
sz06k25nSwY
В Смольном обсудили прогноз социально-экономического развития города до 2035 года.
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!