23 августа 2019 , пятница 12:44
RSS
Город
15:58, 13.01.2016

В многолетнем споре о саде Агрофизического института наметился финал 

Жители ждут чуда, руководители института — квартир.

Уже более десяти лет идет война между руководством Агрофизического института и жителями Петербурга. Первые на территории прилегающего сада хотят возвести многоэтажку, вторые считают, что в районе Гражданки и так мало зелени. Публичные слушания, которые помогут решить судьбу сада, пройдут 15 января. «Карповка» решила вспомнить историю конфликта и понять, чего добиваются противники строительства.

Планам аграриев на протяжении долгого времени мешают существующие правила землепользования и застройки Петербурга (ПЗЗ). Сейчас сквер относится к зоне ТД2_2, которая запрещает возведение жилых объектов, но уже в первой половине 2016 года документ будут корректировать. Есть проект, который может сделать сад зоной ТД1_2 и разрешить строительство дома.

сад2

— Этот лесок несомненно придает свежесть: весной клен зацветает, осенью переливается красивыми красками. Попасть туда нельзя, так как это территория «агрофиза», — пишет горожанин Петр в соцсетях. — Я всегда жалел, что приятный зеленый уголок обнесен забором, там такой хороший сквер можно было бы сделать.

«Людям нужен сад. Зачем дома, зачем корпуса? Нам нужно место, где можно отдыхать!» — добавил житель района по имени Иса». Против идеи дома высказались также некоторые депутаты. «Убежден, что при принятии окончательного решения главой города будут учтены пожелания жителей, — поделился мнением председатель закса Петербурга Вячеслав Макаров. — В условиях плотной застройки Гражданского проспекта и недостаточного количества зеленых насаждений важно делать все возможное для сохранения существующих парков, садов и скверов».

сад3

— Мы очень надеемся на решение в пользу жителей, нас поддержали депутаты закса разных фракций, среди которых Дроздов, Вишневский, Макаров, — сообщила «Карповке» координатор организации «Живой город» Антонина Елисеева. — Но, к сожалению, их мало в составе комиссии, которая будет принимать решение. Сейчас все в руках исполнительной власти.

На стороне института выступает инвестор «ТАЙМС Недвижимость», компании по договору обещали отдать этот участок под строительство в качестве платы за реконструкцию лаборатории. Инвестора поддерживают чиновники, например, главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев землю считает не сквером, а заброшенной территорией, которая заросла сама собой.

сад5

На самом деле сад на Гражданском проспекте полвека назад основал первый руководитель Агрофизического института Абрам Иоффе. На территории в настоящий момент растет более двухсот деревьев и кустарников, среди которых туи, голубые ели, сосны, пихты и редчайший краснолистный дуб. По данным исследования специалистов «ЭКОМ», МО «Гражданка», где расположена территория Агрофизического института, входит в список округов с дефицитом зеленых насаждений.

Слухи о застройке сада жилой высоткой появились еще в 2002 году, тогда живущие рядом петербуржцы начали собирать подписи против такой идеи. Конкретных заявлений от комитета по градостроительству Петербурга не было, но воображаемый дом постепенно рос, превратившись к 2007 году из 9-ти в 25-ти этажный.

сад4

— Даже если зону сада изменят на ТД1_2, то мы продолжим бороться за уменьшение высотности дома, — пояснила Антонина Елисеева. — Застройщик будет пытаться увеличить ее от установленных 12-ти до 23-х этажей. Также будем защищать деревья на территории.

Более активные действия начались в 2008 году: неравнодушные к проблеме горожане лично встретились с главным архитектором города и депутатами закса, а также провели митинг. В 2009 году, когда приняли новый закон о ПЗЗ, показалось, что победная точка поставлена: в саду запретили жилое строительство. Но угроза не миновала: по генплану территория осталась жилой зоной. В 2013 году комиссия признала зону деловой, но спустя пару недель вновь изменила на жилую.

5HfBWOSXDeE

Прошлый год запомнился серией пикетов и продолжением борьбы института и горожан. В конце января 2015 года активисты выступили у стен «ТАЙМС Недвижимости», в феврале — дошли до Смольного с плакатами «Наша цель — сохранить зеленую зону». После пикетов инициативная группа зарегистрировала обращение к губернатору, под которым подписались 570 жителей. В мартовском митинге против застройки сада объединились более двухсот человек.

Представители городской власти разными причинами объясняли невозможность отмены строительства. Сначала говорили, что собственник земли возражает против смены статуса территории. Потом утверждали, что сквер находится на федеральной земле, поэтому чиновники Петербурга бессильны.

сад7

В мае директор Агрофизического института Виктор Якушев признался, что дома в зеленой зоне — единственный способ получить средства на новую лабораторию, без которой невозможно вести научную деятельность. Учреждение уже осуществило семь девелоперских проектов, например, под жилье перестроили здания на Гжатской улице и на Гусарской улице в Пушкине. За строительство на своей земле институт деньги не получил, но руководству достались бесплатные квартиры, утверждают градозащитники.

— Они уже не меньше половины своей земли застроили жильем, — пожаловался в соцсетях Дмитрий. — Участок в Пушкине застроен полностью. Это уже давно больше Агрожилстрой, чем «Агрофиз». Не нужны им теплицы. Руководство института квартиры интересуют, а лаборатории — прикрытие, чтобы не разогнали.

eXmBnCNvfEY

После того, как в июне 2015 года закс вывел сад из зоны жилой застройки, чиновники решили вновь взяться за ПЗЗ: в октябре они внесли поправку, которая позволит здесь строить жилье. За изменения проголосовали 11 членов комиссии, включая вице-губернатора Игоря Албина, исключением стал Борис Вишневский и еще три депутата. На общественных слушаниях в январе жители смогут вновь потребовать запрета застройки сквера.

— Жители Калининского района обращались ко мне с просьбой помочь сохранить сквер и не допустить уплотнительную застройку, — рассказал «Карповке» депутат Анатолий Дроздов. — Они считают, что новый дом может создать избыточную нагрузку на инфраструктуру, что вызовет социальную напряженность в микрорайоне: очереди в поликлинике, нехватку машиномест, дефицит мест в детских садах и школах. Я готов поддержать общественные инициативы жителей и встать на защиту здравого смысла, который заключается в сохранении сквера.

В начале октября прошлого года институту взамен сквера предложили три участка — в Колпино, на окраине Петергофа и на Октябрьской набережной. На всех разрешено возводить дома. Инвестор отказался от предложений, аргументировав тем, что придется расторгать контракт восьмилетней давности, по которому в обмен на землю компания реконструирует лабораторию института.

2P45ZL6gIpk

— Они добавили, что заключать новый договор нельзя, потому что в 2008 году учреждению запретили участвовать в подобных сделках, — отметила координатор «Живого города» Антонина Елисеева. — Мы думаем, что договор могло бы заключить, например, Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Подозреваем, что дело в том, что предложенные участки уступают в престижности, они далеко от метро.

По мнению активистки, есть и другая причина упорства института. Распределением квартир в построенных домах сейчас занимается руководство учреждения, вмешательство же ФАНО или иных структур лишит их этой прерогативы.

Окончательное решение о судьбе сквера, скорее всего, примут в апреле, так как комиссии нужно будет время для рассмотрения всех поправок от граждан по всем районам Петербурга.

Карина Ивченко

Фото: vk.com/agrofiz





Ссылки по теме:
karpovka.com: 23.08.2019

Это может быть вход в подземелье.

karpovka.com: 23.08.2019

Чиновники утверждают, что деревья были больные.

karpovka.com: 23.08.2019

И пройдет дождь.

karpovka.com: 22.08.2019

При помощи арт-объекта хотят привлекать туристов в Ленинградскую область.

karpovka.com: 22.08.2019

Но изначальную идею не реализовали.

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!