2 апреля 2020 , четверг 23:04
RSS
Город
18:04, 13.12.2016

Казанский собор: сохранить нельзя реставрировать 

Эксперты обсудили методы реставрации храма и объяснили, почему известь лучшее лекарство.

13 декабря в Казанском соборе прошла дискуссия о методике реставрации Казанского собора. Специалисты обсудили, почему выбранная технология реставрации все же оптимальна, откуда берутся «леопардовые пятна», а также по каким причинам до сих пор храм не обрабатывают гидрозащитным раствором.

В вопросе разбирались главный архитектор проекта реставрации храма Марк Коляда, председатель совета Союза реставраторов Нина Шангина, специалист отдела технологий ремонтно-реставрационных работ КГИОП Сергей Тучинский, директор «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“» Рафаель Даянов.

Никогда не было, и вот опять

Вопрос сохранения фасада Казанского собора возник еще в 1801 году, когда его только начинали строить. Для своего проекта тогда еще неизвестный архитектор Андрей Воронихин выбрал пудостский камень, который добывали в ныне охраняемой зоне Гатчинского района. Архитектору приглянулась эта легкая и пористая известковая горная порода, так как она легко обрабатывается, морозоустойчива, и главное, со временем под воздействием окружающей среды твердеет.

Первый раз Казанский собор ремонтировали в 1830 году. А последнюю серьезную реставрацию, по словам настоятеля храма отца Павла Красноцветова, проводили в 1910-м. Тогда же, говорит протоиерей, выработали основные принципы реставрации пудовского камня, из которого выполнены колонны здания.

В 2011–2012 годах Министерство культуры профинансировало ремонт западного и северного фасадов, а также северного портика собора. А в 2015 году по заказу КГИОПа — восточную и западную колоннады и арки. Но на данный момент работы приостановлены.

«Это был сложный путь, — вспоминает настоятель Казанского собора. — Мы должны были подать заявку в епархию, она — отправить документы в московскую патриархию, которая после пересылала их в министерство культуры. По дороге документы могли случайно потеряться. Из-за таких казусов мы не получали никакого финансирования уже три раза».

В ремонте, по словам главного архитектора проекта реставрации собора Марка Коляды, на данный момент нуждаются более 30 тысяч квадратных метров площадей здания.

Глас народа

«КГИОП работал над реставрацией Казанского собора несколько лет, но в последние годы процесс приостановлен. Причиной стала общественность, которая в силу незнания решила, что здесь якобы работают неграмотные специалисты, — рассказал первый зампред КГИОП Александр Леонтьев. — В девяностых мы с архитектором Александром Гессеном разработали методику реставрации фасадов, которая претерпела небольшие изменения. Скажу только, что главное — это оставлять пластику его каменных украшений в нетронутом виде».

Действительно, многие местные жители до сих пор недовольны реставрацией Казанского. В частности, их смущают «леопардовые пятна», которые появляются на соборе во время дождя, и сам цвет извести. В сентябре 2015 года реставраторы успокаивали активистов, что цвет колонн вернется через два-три года.

По словам главного архитектора реставрации храма, пятна появляются из-за цементных добавок в известняковый раствор, которым обрабатывали колонны. Но самым «близким и родным» материалом для консервации пудостского камня остается известь. Она позволяет камню «жить своей естественной жизнью», самозалечиваться и обеспечивает воздухообмен. Специалисты считают, что со временем этот материал проникает в микротрещины и неровности, тем самым делая фасад более прочным. В то же время вода, соль, холод и солнечные лучи воздействуют только на верхний, известняковый слой колонн, а сам пудостский камень при этом остается нетронутым.

«Раньше гидрозащита теряла силу через пять лет и начинала работать во вред, — рассказывает Марк Коляда. — Кроме того, ее существенным недостатком было то, что она желтела со временем, мешала воздухо- и влагообмену. Но сейчас технологии развились до нового уровня, поэтому на данном этапе мы рассматриваем возможность ее использования».

Денежный вопрос

Во время научной дискуссии прозвучал вопрос и о стоимости реставрации собора. В апреле 2016 года президент Фонда возрождения архитектурного облика русских городов Дмитрий Лагутин заявил, что покраска Казанского собора обошлась почти вдвое дороже реставрации собора Святого Петра в Риме. Так, по словам архитектора, реставрация квадратного метра в столице Италии стоила 311 евро, покраска собора в Петербурге — 500 евро.

«Это неправда, либо в прессе передергивают и врут, — заметил зампред КГИОП Александр Леонтьев. — Средняя стоимость ремонта Казанского собора, учитывая все высокохудожественные работы, — 3 300 рублей за квадратный метр. По сравнению с 311 евро (19 904 рубля по курсу на 13 декабря 2016 года), которые идут на реставрацию в Риме, цены несоизмеримы».

Эксперт ООО «Рестауро» Борис Петров считает, что технологии реставрации соборов в Петербурге и Риме сравнивать невозможно. В первую очередь, из-за местоположения. Казанский собор находится в центре города, он окружен парковками, а рядом проходит главная магистраль — Невский проспект. Собор святого Петра в Риме размещен среди узких улочек, а благодаря форме, у него есть большая пешеходная зона, которая еще больше отдаляет его от автомобилей.

«У меня есть просьба к тем, кто ищет пятна на фасаде Казанского в сыром Петербурге, — сказал в конце дискуссии зампред КГИОП Александр Леонтьев. — Пройдите по городу после дождя, особенно после косого, и вы обязательно увидите пятна. К вечеру или на следующий день они высохнут. То же самое происходит с защитным известняковым покрытием. Проверки Министерства культуры и Федерального собрания инициированы людьми, которые считают, что лучше вообще ничего не делать, чем делать хоть что-то. Сейчас самая большая проблема — это бездействие, так как наша задача — сохранить памятник для будущих поколений».

Участники научной дискуссии решили исследовать результаты работ на фасадах Казанского собора под руководством и Министерства культуры, и КГИОП, и привлечь для этого Союз реставраторов. По заверению Александра Леонтьева, за это время КГИОП проведет обследование «барабана» и купола собора, а также составит проект реставрации южного и восточного фасадов храма. Итоги исследования зампред КГИОП пообещал сообщить общественности на следующем круглом столе. Единственное «но» — объективные результаты специалисты смогут получить только летом, а до этого времени судьба Казанского собора останется неопределенной.

Елизавета Митрухова

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 02.04.2020

Часть из них разведут согласно графику, часть — по измененному расписанию.

karpovka.com: 02.04.2020

Автобусы не будут курсировать с пятницы по воскресенье.

karpovka.com: 02.04.2020

Учреждение уже прекратило плановую госпитализацию пациентов.

karpovka.com: 02.04.2020

Среди прибывших находятся более 60 петербуржцев.

karpovka.com: 02.04.2020

Детям достанутся крупы, сахар и консервы.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!