22 июля 2019 , понедельник 03:34
RSS
Город
16:33, 17.02.2017

Топонимическая комиссия высказалась против переименования Парнаса в Сергиевское 

Алексей Ерофеев не поверил, что против существующего названия проголосовали 10 000 человек.

17 февраля краевед и член топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев рассказал «Карповке», что выступает против решения депутатов закса переименовать муниципальный округ Парнас в Сергиевское. По мнению эксперта, этот вопрос вряд ли заботит горожан.

IMG_8694-585x408

Сам Ерофеев повлиять на решение не может, поскольку переименованием муниципальных округов занимаются депутаты, а не топонимическая комиссия. «Депутаты могут с нами советоваться при выборе названий, а могут и не советоваться. Мы заявляли, что Парнасу не нужно новое название, но наше мнение проигнорировали», — отметил краевед.

По мнению эксперта, Парнас — «шикарное» название для округа, связанное с древнегреческой историей, со священной горой поэтов. «Когда я услышал слова депутатов о связи между Петербургом и Сергием Радонежским, я подумал: „кого мы вообще выбираем“? Депутаты закса — самая близкая народу власть, они должны решать самые важные проблемы горожан. Переименование Парнаса — не одна из них. Видимо, кто-то из политиков решил возомнить себя святым», — рассказывает Ерофеев.

Глава округа Сергей Черезов заявил, что идея принадлежит 10 000 жителей округа. Им не нравится созвучие с названием оппозиционной партии и колбасного завода. «Я допускаю, что кто-то из людей действительно писал письма, в которых просил переименовать Парнас. Но вряд ли речь идет о 10 000 человек. Я уверен, что горожан не настолько заботит название района. Люди в Петербурге ориентируются по названиям станций метро. Разве, когда я стою у Витебского вокзала, меня волнует, какой это муниципальный округ? А уж кому Парнас напоминает партию или колбасу — это их личные ассоциации», — уверен Ерофеев.

Ерофеев приводит в пример газеты 20-х годов, в которых говорилось, что весь город хочет переименовать Петроград в Ленинград. На самом деле это было политическое решение властей. «Когда я просил показать подписи людей, которые проголосовали за название стадиона на Крестовском „Газпром-арена“, мне ответили, что их уже передали в архивы. Письма за переименование Парнаса я также не видел», — поясняет Алексей Ерофеев.

Депутаты заксобрания Петербурга 15 февраля в первом чтении приняли предложение переименовать муниципальный округ Парнас в Сергиевское. Новое название муниципалы связывают с преподобным Сергием Радонежским. В пояснительной записке они указали, что святой сыграл большую роль в истории России. В частности, он «объединил русские земли и всех русских людей в борьбе с внешними врагами». Теперь законопроект должен пройти еще два чтения и отправиться на подпись к губернатору.

Идея о смене имени для округа появилась в октябре 2015 года. Тогда глава округа жаловался, что жители спрашивают об отношении округа к оппозиционной партии «Парнас» и колбасному заводу. А также с жалобами на путаницу в муниципалитет идут петербуржцы, проживающие возле станции метро «Парнас», хотя формально относятся к другому округу. Повторно об этой идее вспомнили в октябре 2016 года.

Название муниципального округа происходит от наименования местности в XVIII веке, где он расположен. Екатерина Великая назвала холм с видом на Шуваловский парк в честь священной греческой горы Парнас.

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 21.07.2019

В рейтинг вошла еще одна связанная с военными компания.

karpovka.com: 21.07.2019

Остальные должны подготовить до 15 сентября.

karpovka.com: 21.07.2019

Ограничения будут действовать 10 часов.

karpovka.com: 21.07.2019

Оборудование не будет работать сутки.

karpovka.com: 21.07.2019

По Неве прошли военные корабли, в небе над Петербургом пролетели боевые самолеты и вертолеты.

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!