17 декабря 2017 , воскресенье 12:50
RSS
Город
18:40, 29.11.2017

Бывшая безымянная: какие улицы, скверы и мосты появились на карте Петербурга в 2017 году 

А какие, возможно, появятся в следующем.

На последнем в 2017 году заседании Топонимическая комиссия Петербурга предложила вернуть исторические названия десяти Советским улицам в Центральном районе города. Они вновь станут Рождественскими. Решение ведомства предсказуемо наделало много шума и стало главным топонимическим событием последних 11 месяцев. «Карповка» подвела итоги года для петербургской топонимики и узнала, какие еще дореволюционные имена могут вернуться на карту города в ближайшем будущем и в честь кого назвали безымянные улицы и скверы в 2017 году.

Топонимическая комиссия Петербурга на заседании 24 ноября в очередной раз проголосовала за то, чтобы вернуть Советским улицам в Центральном районе их историческое название — Рождественские. «Этот вопрос мы поднимали уже трижды, — пояснил член топонимической комиссии, краевед Алексей Ерофеев. — Впервые — в 1998 году при губернаторе Владимире Яковлеве, позже — при Валентине Матвиенко. Каждый раз комиссия принимала положительное решение, но ни один губернатор его не подписал». В этом году тему вновь вынесли на обсуждение в связи с тем, что на 6-ой Советской начали восстанавливать храм Рождества Христова на Песках. Об этом стало известно в августе. Тогда инициативу — вновь сделать Советские улицы Рождественскими — поддержал глава Центрального района Андрей Хлутков.

Решение топонимической комиссии носит рекомендательный характер, окончательное — за исполнительной властью города. Процесс согласования длится около трех месяцев. «Удастся ли с четвертой попытки вернуть на карту Петербурга дореволюционное название Советских улиц, сказать трудно», — сказал Алексей Ерофеев. «Мы столкнулись с волной протеста, причем политизированной. Представители КПРФ передали письмо, где открытым текстом обвинили членов комиссии в русофобии». Ерофеев особо подчеркнул, что топонимическая комиссия не преследует политических целей, ведомство лишь стремится вернуть утраченные дореволюционные имена.

Еще одно громкое решение связано с историческим наименованием улицы и площади Восстания. Члены комиссии рекомендовали вернуть дореволюционное название улице — в следующем году она может вновь стать Знаменской. А площадь, по мнению коллегии, действующее наименование должна сохранить. «Со станции метро „Площадь Восстания“ начиналась история петербургского метрополитена. Поэтому переименовывать ее нельзя. А станция „Площадь Восстания“ на Знаменской площади — это нонсенс», — пояснил Алексей Ерофеев. Он добавил, что ситуация с улицей и площадью Восстания — это тот случай, когда сторонников и противников переименований можно примирить.

Громких возвращений в 2017 году могло быть гораздо больше. В повестку последнего заседания планировали включить целый ряд улиц в Петроградском районе города. На карту Петербурга хотели вернуть Большую и Малую Дворянскую, Большую и Малую Белозерскую улицу, Лицейскую улицу, Оружейную. Но эти вопросы решили снять из-за шумихи в средствах массовой информации вокруг возвращения исторических названий Советским улицам.
Особого списка улиц «на переименование» не существует. Но, по словам Алексея Ерофеева, есть ценные дореволюционные названия, которые хотелось бы вернуть на карту Петербурга в ближайшем будущем. «В первую очередь это Большая и Малая Дворянская – на мой взгляд. Если получится вернуть эти, остальные уже не так важны».

В 2017 году комиссия предложила названия для 14 безымянных проездов Петербурга. В частности, в Сестрорецке в скором времени появится улица Михаила Зощенко. Писатель жил в Курортном районе с 1946 по 1958 год. Краевед Алексей Ерофеев надеется, что в 2018-м у топонимической комиссии будет возможность назвать больше улиц в честь деятелей культуры и искусства. «Я бы хотел, чтобы в Петербурге назвали улицы в честь композитора Исаака Шварца, музыканта Станислава Пожлакова, актера Василия Меркурьева. Эти топонимы могли бы появиться, например, в районе Парнаса — на севере города, где сосредоточена тема культуры, науки и просвещения».

В Московском и Пушкинском районах Петербурга могли образоваться две тематические группы улиц. Проектируемые проезды в районе конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» предложили объединить темой российских ярмарок и народных промыслов. В качестве возможных названий рассматривали Гжельский и Хохломской переулок, Ярмарочный бульвар. А группу улиц в Московском районе предлагали назвать по городам Псковской области: Великолукская, Порховская, Островская. Но обе концепции решили доработать. Возможно, их включат в повестку заседания в следующем году.

В 2017-м названия также получили 17 безымянных скверов. Так, депутат Борис Вишневский добился, чтобы на Загородном проспекте появился сквер писателя Сергея Довлатова. Объекты на Крестовском острове назовут в честь легенд советского спорта – баскетболиста Александра Белова и тренера Владимира Кондрашина. Два участка получат имена оперной певицы Елены Образцовой и французского артиста балета Мариуса Петипа. Еще несколько скверов в разных районах города назовут в честь героев соцтруда.

Два новых петербургских моста получили названия, при том, что де-факто они не являлись безымянными. Так, пешеходный мост к стадиону на Крестовском острове официально станет Яхтенным — комиссия решила на бумаге закрепить фактически существующее «народное» наименование. А вот строящийся мост между Васильевским островом и Петроградской стороной, который известен как Серный, получит имя Августина де Бетанкура, инженера-проектировщика, первого ректора Петербургского университета путей сообщения.

Еще одно решение топонимической комиссии в этом году касалось строящейся станции метро «Беговая» на продолжении Невско-Василеостровской линии. Председатель КРТИ Сергей Харлашкин попросил изменить ее название на «Улица Савушкина». Просьбу мотивировали тем, что оформление новой станции посвящено авиационной тематике, и, в частности, подвигу летчика Александра Савушкина. Однако топонимическая комиссия эту идею не поддержала — вдоль улицы Савушкина будут расположены три станции метрополитена разных линий. Поэтому «Беговая» точнее говорит о местонахождении объекта.

Историческое возвращение дореволюционных имен Советским улицам и улице Восстания в Центральном районе, скверы, получившие имена легенд спорта и деятелей искусства и культуры, а также станция «Беговая», которая сохранила действующее название — вот чем запомнится 2017 год для петербургской топонимики. А в следующем дореволюционные названия могут вернуть десятку улиц на Петроградской стороне, в Московском и Пушкинском районах, возможно, появятся ярмарочные и псковские кварталы, а на севере города станет больше улиц, названных в честь писателей, композиторов и актеров.

Анна Дыранова

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 17.12.2017

Его возведут на бюджетные деньги.

karpovka.com: 17.12.2017

Проверить постройки необходимо до конца года.

karpovka.com: 17.12.2017

Метеозависимых просят быть осторожнее.

karpovka.com: 16.12.2017

Подрядчик должен сдать объект до 1 декабря 2018.

karpovka.com: 16.12.2017

Компании паразитировали на имени известного застройщика.

Loading...
Интересное
IMG_1171_rs
Единственную достопримечательность поселка не спешат спасать.
DSC01201
Узнали у экспертов, может ли быть привлекательным для инвесторов историческое здание СИЗО.
Фотопроекты
IMG_7377_rs
19.06.2017

Фоторепортаж из дома 1904 года постройки без капремонта с коммуналками на 26 комнат.

Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.

Как живется в холодной и темной квартире с душем в коридоре и склочными соседями.

K70_1309_rs
05.10.2017

Как выглядят прибрежные территории в ожидании модернизации.

Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.

Фотопрогулка по одному из самых противоречивых мест центра Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!