23 июля 2019 , вторник 23:49
RSS
16:25, 30.03.2018

Святая древность: фотопрогулка по Тихвину 

Главные монастыри и церкви небольшого города в Ленобласти.

Широко известный с начала XVI столетия торговый и ремесленный центр, мощная и красивая крепость, город воинской славы и промышленный центр в XXI веке — небольшому Тихвину есть чем гордиться. Он не входит в традиционное Золотое кольцо России, но по богатству истории не уступает городам из известного маршрута. Фотограф «Карповки» погулял по Тихвину и посмотрел на его архитектурные достопримечательности.

Одно из самых первых строений Тихвина, которое сохранилось до нашего времени — Успенский собор. В нем хранится главная святыня города — икона Божьей Матери Одигитрии («указующей путь»). Ходит легенда, что икона являлась местным жителям на разных берегах реки Тихвинки и исчезала. В седьмой раз ее нашли на горе над рекой по яркому золотому свечению.

После такого жители поселения больше не могли противиться знакам — на этом месте возвели церковь Успения Богородицы. Но на этом чудеса не закончились. Деревянная церковь трижды горела, а икона оставалась невредимой. Чтобы не искушать судьбу, для иконы в начале XVI века построили каменный Успенский собор. Деньги на него выделил сам Василий III.

Спустя еще полвека вокруг собора выстраивают Тихвинский Богородичный Успенский монастырь. Его возвели уже по указу Ивана Грозного в 1560 году. Монастырь изначально задумывался как крепость, чтобы оборонять поселение. Он выдержал нашествие шведов в 1613 году.

Колокольня и Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на территории монастыря


Церковь Воздвижения Креста Господня


Церковь Вознесения Господня (с арками)

В советское время храмы монастыря закрыли, а икону отдали местному краеведческому музею. РПЦ получила постройки обратно только в 1995 году. В 2004 году вернулась в монастырь и икона.

Часовня иконы Божией Матери «Споручница Грешных»


Одновременно с мужским монастырем в середине XVI века в Тихвине появляется и женский монастырь — Тихвинский Введенский. Он успешно действовал на протяжении нескольких столетий. Здесь крестили Николая Андреевича Римского-Корсакова, который родился в Тихвине. В разные годы сюда ссылали интриганку со двора Екатерины I Аграфену Волконскую, участницу придворных смут Прасковью Юсупову и других неугодных женщин. Центральное здание монастыря — Церковь Екатерины и Августы.

Монастырь закрыли только в 1929 году. Новая власть решила разместить здесь детскую колонию. Вновь его открыли в 2009 году. Здесь до сих пор продолжается реставрация.

В 1970 году исторический центр Тихвина, состоящий из деревянных построек, хотели полностью снести. Уцелеть могла всего одна улица. На расчищенной площадке планировали построить жилой микрорайон для сотрудников завода «Трансмаш». Известие обеспокоило ленинградское областное отделение ВООПИиК и лично Татьяну Андреевну Славину.

Градозащитникам удалось в короткие сроки провести экспертизу и доказать, что потерять эту часть города было бы просто бездарно. В итоге постройки не только не стали сносить, но и заказали для них большой проект охранных зон всего Тихвина.

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 21.07.2019

Тело серьезно пострадало.

karpovka.com: 20.07.2019

Колонну возглавляет парусник «Полтава».

karpovka.com: 18.07.2019

Дрозденко уверен, что они станут «самыми мотивированными и эффективными» сотрудниками.

karpovka.com: 17.07.2019

Истории знаменитых городских циферблатов.

karpovka.com: 17.07.2019

У компании остались 6000 обманутых дольщиков.

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!