22 сентября 2019 , воскресенье 20:03
RSS
Город
15:06, 30.04.2019

Конюшенное ведомство ждет реновации почти десять лет. Кто и когда будет ремонтировать памятник архитектуры XVIII века? 

Претенденты ждут решения администрации Петербурга.

Конюшенное ведомство ждет реновации уже почти десять лет. Четыре года назад градозащитники не дали превратить историческое здание в апарт-отель, но с тех пор альтернативных вариантов не появилось. Город и бизнес предлагают приспособить ведомство под огромный музей, но комитет по инвестициям до сих пор не определился с проектом. Огромный памятник архитектуры в центре Петербурга по-прежнему заброшен и разрушается. «Карповка» попыталась выяснить, какие проекты реновации Конюшенного ведомства существуют, кто претендует на роль инвестора и когда, наконец, начнется ремонт.

В 2010 году Конюшенное ведомство передали компании «Плаза Лотос Групп» братьев Зингаревичей. Она планировала превратить памятник архитектуры в апарт-отель One Konyushennaya Square с подземным паркингом. Проект оценивался в 5 млрд рублей.

На суд общественности проект впервые представили в 2014 году. Он вызвал массу претензий со стороны градозащитников. Петербуржцы устраивали митинги и пикеты за сохранение здания в первозданном виде.

После протестов в 2015 году Конюшенное ведомство забрали у инвесторов и вернули городу. В 2016 году здание передали в ведение Музея истории Петербурга. По его заказу в Конюшенном ведомстве провели первоочередные противоаварийные работы на общую сумму 260 млн рублей.

В сентябре 2017 года стало известно, что реконструировать Конюшенное ведомство все же будет инвестор, а не город. Тогда же стало известно о двух претендентах.

Проект № 1 представила компания «Тандем-Истейт». Концепцию разработали архитектурная студия «32 декабря» Дмитрия Лагутина и «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова. Конюшенное ведомство предложили превратить в арт-кластер. Проект предполагал сохранение общего вида здания, создание многофункционального культурного пространства с временными выставками, реставрационными мастерскими, информационно-туристическим центром и театрально-концертной площадкой. Проект планировали реализовать за пять лет. Инвестор готов был вложить два миллиарда рублей.

Другой проект разработала компания «Старт Девелопмент», которая строит город-спутник Южный. Проектированием занималась STUDIO-MISHIN Сергея Мишина. Архитекторы предложили превратить Конюшенное ведомство в Центр современного искусства. Проект предполагал реконструкцию не только основного здания, но и комплекса построек на Конюшенной площади. Речь идет о здании Конюшенного музея, Конюшенного и Мастерового дворов. Проект оценили в 8,6 млрд рублей, из них 6,4 млрд — затраты на реставрацию. Инвестор готов был вложить 2,6 млрд рублей.

В октябре 2017 года обе концепции рассмотрел Совет по культурному наследию. Эксперты поддержали предложение «Тандем-Истейт», а проект «Старт Девелопмент» назвали менее подходящим. Вице-губернатор Игорь Албин пообещал, что город выберет инвестора до конца 2017 года, но этого не случилось. Позже поиски инвестора отложили на июнь 2018 года, но комитет по инвестициям конкурс так и не объявил.

Вопрос о реконструкции Конюшенного ведомства снова подняли две недели назад на форуме «Неделя городских изменений». Компания «Старт Девелопмент» представила обновленный проект реновации памятника архитектуры на дискуссии «Общественное пространство – место для всех. Mixed use development», которую организовал «Деловой клуб Meeting». Инвестор предложил превратить в крупнейший в России Музей современного искусства с общественным пространством. Проект по-прежнему предполагает преображение не только основного здания, но и комплекса построек на Конюшенной площади.

В здании Конюшенного ведомства планируют открыть музейно-выставочный комплекс площадью 17 тысяч квадратных метров. Для музея также задействуют подземное пространство под территорией внутреннего двора. Там разместят хранилище, выставочные и служебные помещения. Во дворе предлагают создать сад со скульптурами и арт-объектами. Набережные реки Мойки и канала Грибоедова станут пешеходными, там разместят полуоткрытые кафе. Также на исторических местах предложили восстановить причалы, к которым смогут подходить суда с туристами. Под Конюшенной площадью предлагают построить паркинг, а саму площадь превратить в общественное пространство.

Комплекс зданий на Конюшенной площади предлагают превратить в культурное пространство «Конюшенный двор». Его позиционируют как пространство для неформальной культуры, а также связанного с искусством бизнеса. В зданиях могут разместить магазины, рестораны, кафе, бары и клубы. Проект также предполагает создание проходов, которые соединят Малую Конюшенную улицу с Конюшенной площадью, а также Эрмитаж через дворы Капеллы с Русским музеем. По оценкам инвестора, в реновацию Конюшенного ведомства и прилегающей территории потребуется вложить около 8 млрд рублей. Инвестор заявил, что готов приступить к реставрации в ближайшее время — нужно лишь решение властей.

Представители «Старт Девелопмент» заявили, что компания готова сотрудничать с градозащитниками, экспертами в области архитектуры и профессиональным сообществом. Инвестор пообещал учесть замечания и предложения.

Представители комитета по инвестициям сообщили «Карповке», что на роль инвестора Конюшенного ведомства в данный момент претендуют уже упомянутые выше компании «Тандем Истейт», «Старт Девелопмент», а также ООО «Магазин купцов Елисеевых», которым владеет жена ресторатора Евгения Пригожина. Детали проекта ООО «Магазин купцов Елисеевых» пока не известны.

Своя концепция реновации Конюшенного ведомства есть и у комитета по культуре. Проект разработали вместе с Музеем истории Петербурга. Они также предложили приспособить здание под музейные и культурно-просветительские цели.

В данный момент выбор инвестора и конкретного проекта реконструкции Конюшенного ведомства отложен на неопределенный срок. Точную дату в комитете по инвестициям назвать не смогли. Дело в том, что администрация Петербурга в данный момент даже не знает, в каком состоянии находится здание, его фундаменты и грунты. Такой ответ получил депутат Борис Вишневский от врио губернатора Александра Беглова. Историческое здание еще только предстоит обследовать и понять, сколько денег нужно на реконструкцию и приспособление под современное использование. Только после этого комитет по инвестициям начнет готовить конкурсную документацию и объявит конкурс. Ведомство ждет цифру — но обследование еще даже не начиналось.

Процесс реновации Конюшенного ведомства фактически остановился, когда дело сдвинется с мертвой точки — пока не известно. Хорошо, если это случится раньше, чем памятник архитектуры XVIII века окончательно рассыпется.

Фото: «Карповка», STUDIO-MISHIN





Ссылки по теме:
karpovka.com: 21.09.2019

Видеоролики на мониторах ПТV в транспорте – лучшее решение для вашего бизнеса.

karpovka.com: 20.09.2019

Предполагается, что проездной поможет горожанам пережить транспортную реформу.

karpovka.com: 20.09.2019

Строящиеся участки отмечали пунктиром.

karpovka.com: 20.09.2019

Там привели в порядок газоны, посадили деревья и установили детскую площадку.

karpovka.com: 20.09.2019

Сейчас можно только хлеб, мясо, рыбу и молоко.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!